Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Лепестки каменного цветка

«Русская планета» побывала в выставочном зале, в котором собраны тысячи минералов со всей Сибири
Елена Коваленко
5 мин
Фото: Павел Лавров / «Русская планета»
С помощью камней можно рисовать картины, лечить раны, из камней можно шить одежду. Камни умеют взрываться, течь, замораживать, менять цвет и форму. И каждый мертвый камень таит в себе живую историю.
Меня встречают в выставочном зале, в котором хранится уникальная коллекция минералов — ее собирали с 1954 года. Вернулся геолог из полевой экспедиции по Сибири — подарил что-нибудь интересное.
– Если экспонат интересен, почему бы его и не положить на витрину выставочного зала? – рассуждает нынешняя хранительница фондов Марина Габова.
Сейчас в залы ходят экскурсии. Школьники студенты, приезжие из других городов. Экскурсии — бесплатные, но редкие, потому что основная работа здешних геологов — все-таки наука, а не просветительство. Есть задача важнее — хранить и классифицировать информацию об образцах, собранных геологическими партиями.
В минералогическом зале — стеклянные витрины. Глаза разбегаются – так все кругом пестро.
– На самом деле здесь строгий порядок. Все камни классифицированы по химическому признаку. Иначе было бы легко заблудиться, — Марина Феофановна включает свет, прежде чем приступить к экскурсии.
Всё начинается с самородков. На первой витрине выставлены самородные элементы, такие каксера, например. Углерод — причем как в виде графита, так и в виде алмазов. Не огранённые алмазы технического качества геологи привезли из Якутии. Тогда еще никто не знал, насколько богатыми станет месторождение, разведанное первопроходцами.
– А еще вот самородки — медь да золото. Проходили мимо центрального входа? Там 5 тонн самородков. Медный — зеленый, патиной покрыт, как Медный Всадник в Санкт-Петербурге.
– Почему одни похожи на медь, а другие — нет?
– Они все похожи на медь, просто одни — окислились, а другие — нет, — объясняет специалист. — Вот этот, например, распилен, так он на срезе блестит рыжим, как медный провод. А тот, что полежал — со временем стал зеленым. Окисляются металлы. Серебро тоже окисляется. Вот, видите, совершенно черное? — показывает геолог на мятый крючок.
– А вот золото не окисляется, — демонстрируют мне Марина Феофановна крохотные самородки.
Оба образца, если верить подписям — добыты в Кузбассе, в Горной Шории, но один похож на металлическую чешую, а второй — тусклый черный песок, как на речном пляже.
– Золото в природе встречается с примесями, — рассказывает Марина Феофановна. — Вот это невзрачное — это шлих. Концентрат тяжелых металлов. Именно такой песок получают старатели, когда лотком промывают грунт. Тяжелые горные породы оседают в воде при взбалтывании, а легкие — уносит потоком. Вот именно этот песок и получали старатели в те времена, когда в Кузбассе была золотая лихорадка.
На витрине — кусок древесины. Если верить подписи на памятной табличке, передо мной — ветка, которой много миллионов лет.
– Что здесь делает дерево?
– Останки древних животных и растений, испытавшие так называемую литификацию — вот что такое окаменелость. Они были живы, но стали камнем. Это превращение. Постепенно органические элементы замещаются неорганическими соединениями. В данном случае — сразу несколько минералов превратили доисторическую деревяшку в камень. Карбонат железа дает черный цвет. Это в нашем регионе наиболее часто встречающееся явление. Каменный уголь — что это такое? Органика пермского периода окаменела. Нередко на угольных разрезах откапывают целые леса, где деревья стали каменными. Но бывает, что органику камнем делают другие химические соединения — опал, пирит. Вот именно этот образец — ветка древнего дерева, которая стала камнем из-за долгого и тесного соседства именно с пиритом. Так что это дерево, ставшее железным.
Корунд и его разновидности — рубин и сапфир. Минерал очень твердый, почти такой же, как алмаз. Чуть-чуть мягче. Незначительно. При этом — ювелирный драгоценный камень. Один из самых ценных.
Стеллажи выставочного зала. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»
– В Кемеровской области рубины и сапфиры есть?
– Нет. Ближайший к нам регион, где эти камни можно найти — Урал. Но даже там это колоссальная редкость. В природе рубины сейчас практически не встречаются. Для промышленных нужд и ювелирного дела их синтезируют.
– Для промышленности?
– В Кузбассе много где используются инструменты на основе корунда, как самого твердого из доступных человеку материалов — пилы, буры, шлифовальные инструменты и так далее. Корундовое стекло.
– Что, простите?
– Тонко, до прозрачности обработанный корунд. В основном из него делают маленькие стеклышки для защиты циферблатов наручных часов. Сейчас еще стали делать защитные пленки для гаджетов. А вот такие технические рубины используют для создания промышленных лазеров.
Магнетит на витрине выставочного зала выглядит как блестящая клякса иссиня-черного цвета, чуть серебрящаяся на изломе металлическим блеском. Сейчас это основная руда, используемая в промышленности для выплавки стали. Именно ее добывают на рудниках Горной Шории. В Кемеровской области она встречается часто и имеет великолепные показатели по концентрации в ней железа.
Галит — камень, который съедобен. Это обычная поваренная соль. Но огромное количество природных форм ее, собранное в одном месте — удивляет. Один и тот же камень с единой химической формулой выглядит то как кучерявые колонии кораллов, то как прозрачные столбы ярко-красного цвета, то рыжим песком словно с Марса.
– Цвет зависит от малейших примесей, — рассказывает Марина Феофановна. — Соль – осадочная порода. Была рядом в соленой воде сера — соль будет рыжая. Был гипс — получит серый оттенок. А большие и прозрачные колонны? Соль — это же кристалл. А почему розовые? Есть незначительная примесь калия. Цвет и форма соли зависят от многих факторов — температуры, даже от времени года.
– А где белый порошок?
– В магазине. Но там соль уже очищена.
Горный хрусталь. На Урале один из купцов поставил себе два кристалла горного хрусталя в качестве столбов для ворот. Так что образец из новокузнецкого выставочного зала — вполне скромный, всего в пуд весом. Особенно если сравнивать его с легендарной Малышкой — камнем, который получил имя собственное из-за небывалых габаритов. (Сейчас Малышка находится в музее геологии Свердловской области). А рядом лежат образцы другого кварца — тоже кристаллы, но абсолютно черные, непрозрачные — морион. Аметист — фиолетового цвета. Зеленый — хризопраз.
- Вся эта разноцветная палитра – один и тот же камень?
– Все это разновидности кварца. А цвет и прочие свойства зависят от малейших различий в кристаллической решетке. Более того — есть некристаллические формы – агаты, ониксы, сердолики. Кошачий глаз, Тигровый глаз.
Марина Габова. Фото: Павел Лавров / «Русская планета»
– Самоцветы? Очень похоже, что это уже поделочные или даже ювелирные камни.
– Это просто уже обработанные камни. Вы пройдете по речному берегу, запнетесь об них и пойдете дальше. Но если поднимете и отшлифуете… Даже просто если намочить камень, он становится более красивым. Не замечали? Но, конечно самые красивые образцы нам подарили вулканы.
– В Кемеровской области нет вулканов.
– В Триасовом периоде — были, и довольно много. Вся Сибирь извергалась время от времени. С тех пор у нас есть поля застывшей лавы, базальты, камни, которые когда-то были жидкими и кипели. Камни, которые застывали, когда вокруг них были пузыри газовой смеси. Что такое вулкан в миниатюре? Встряхните бутылку с газировкой и посмотрите. Только тут вместо воды — расплавленная горная порода.
Оказывается, кремень часто встречается в Кузбассе. Его люди научились использовать еще со времен каменного века. Острые сколы использовались для изготовления оружия, орудий труда, инструментов.
– Все то, что находят археологи в раскопах при исследовании быта древних людей, делалось из местного сырья?
– Значительная часть. Люди умеют использовать камни.
Мрамор, мел и раковина морского моллюска — это одно и то же. Карбонаты. Если быть точнее — кальцит. Самое главное свойство кальцита – это его способность растворяться в воде. Большинство пещер Кемеровской области образовались благодаря этому свойству. Вода просто вымывает кальцит из более твердых пород, на его месте образуются пустоты.
Интересны соединения карбонатов с металлами. Малахит, азурит — это родственники обычного школьного мела. Только цвет имеют насыщенный, яркий.
– Кажется, будто  эти камни специально макнули в краску, - показываю на яркие зеленые и синие булыжники за стеклом.
– Наоборот, — смеется экскурсовод. — Это краску делают из этих камней. Синий цвет, например — азурит. Его использовали для того, чтобы рисовать небо. Но он не очень стойкий. И поэтому на картинах голландских мастеров небо часто выглядит зеленым.
– В чем секрет?
– Художник рисовал синее небо краской, изготовленной из азурита. Но потом влажность и время превращали азурит в его другую форму — малахит. А малахит, как известно, зеленый. Хотите каменную загадку? Что общего между каменной розой аравийской пустыни и стеной нашего музея? И то и другое — это гипс. В природе гипс образует кристаллы, вычурные формы переплетенных плоскостей. Но если его намочить, стереть в порошок и высушить, гипсу можно придать любую форму. Гипс очень легко впитывает воду и отдает ее.
– Повязки при переломах…
– Да. Да, тот же принцип.
– А какой камень самый необычный, на ваш взгляд?
– У каждого есть уникальные свойства. Хотите ощипать камень? Асбест — камень, который можно разобрать на волокна. Асбестовая ткань — это полотно, которое сплели из каменных нитей. Оно не горит, и часто используется для огнеупорных изделий. А сам камень — вот он, пушистый. Стоит потереть его, и от него отрываются тончайшие ниточки. Второе имя асбеста — горный лен. Шить каменную одежду? Легко.
Жестом фокусника Марина Феофановна стягивает защитный колпак с одного из главных экспонатов — установленной на крутящемся постаменте каменной горки, собранной, подобно мозаике из самых разных камней и минералов. Конструкция пестрая и ажурная, увенчана кристаллом горного хрусталя, как шпилем.
– Вот мы попытались собрать самые красивые камни в одном месте. Они отобраны по принципу необычных, или просто красивых, ярких. И получилось здорово. Только про эту горку можно рассказывать часами. Каждый самый маленький камушек таит в себе живую историю…
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин