Новости – Титульная страница












Титульная страница
Яки иркутского дендрария
Иркутский Ботанический сад ежегодно придумывает для посетителей что-то новое. Фото Марии Черновой
Что нового появилось в Ботаническом саду Иркутска
2 декабря, 2013 09:44
4 мин
Ботанический сад Иркутского госуниверситета каждый сезон делает любопытные вещи — то аптекарский огород откроет, то создаст сад непрерывного цветения, где ни на месяц не прекращают цвести растения со всего мира. Теперь он вновь обновил экспозиции — сейчас в заповеднике можно прогуляться по дендрарию, поглазеть на тропические и субтропические растения в оранжереях, а также внимательно рассмотреть японский сад камней или посетить этнический бурятский уголок. Маленькие посетители с удовольствием ходят в недавно открывшийся контактный зоопарк, в котором любое домашнее животное можно погладить и покормить.
Сад-огород
Идея создать в Иркутске сад ботаники созрела еще в конце девятнадцатого века, в то время предполагалось, что под земли сада будет разбита территория Иерусалимского кладбища в центре Иркутска — сейчас здесь расположен парк культуры ЦПКиО. Однако планы отложили практически на полстолетия, и Ботанический сад открыли лишь в 1940 году. Тогда же и начали формировать первые коллекции растений.
Первый директор Павел Малиновский был убежден, что Ботанический сад должен быть прежде всего научным учреждением, изучающим, «переделывающим» и показывающим флору Восточной Сибири. А в период Второй мировой войны сад поставлял продовольствие профессорам и преподавателям Иркутского госуниверситета — еще тогда на его землях не меньше двух гектар отводили под огородные культуры. При этом ученые университета продолжали научные работы по высадки и селекции растений — так, в то время успешно опробовали посадки чуждых Сибири тополя, лиственницы, ясеня, американского клена, ирги, жимолости, боярышника, облепихи и другой флоры.
Нынешний дендрарий был заложен на площади в 7га еще в http://bg.isu.ru/ru/images/BGISU_2nd_1940.jpg1954 году — плодово-ягодному саду отвели 3 гектара, а опытному участку кафедры ботаники — почти 2га. Также нашли место под питомники и лесозащитные полосы. Сейчас ботаники до сих пор благодарны за то, что на отдельном участке удалось сохранить более 12 гектар реликтовой рощи сосен.
– Правда, в середине 70-х гг. коллекции значительно сократились — коллекция древесно-кустарниковой флоры и вовсе оказалась в запустении. Однако с приходом в сад директора Михаила Курочкина, удалось сберечь базовые коллекции и сохранить сад, — вспоминает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» замдиректора Ботанического сада в Иркутске Светлана Сизых.
Только десятилетие спустя коллекции вновь стали развивать. На тот момент Ботанический сад насчитывал почти полторы тысячи сортов, форм и растительных видов. Печальное воспоминание работников сада — зима http://bg.isu.ru/ru/images/BGISU_GEN_PLAN1_1940_RGB_2_031105_lux.jpgначала 90-х гг., когда из-за аварии на теплотрассе свыше 60% всех оранжерейных растений замерзла.
Нынешний директор Ботанического сада Виктор Кузеванов работает здесь с 1992 года. Первым делом на этому посту он обратился с просьбой в Ботанический сад столицы при московском госуниверситете за советом, как превратить разваливающееся хозяйство в современный сад. Тогда его коллега, директор московского сада Владимир Новиков признался, что в России он опыт рыночного устройства сада не найдет. Поэтому Кузеванов стал писать на ломаном английском в ботанические сады всего мира, рассылку делал через знакомых. И дождался ответа из Чикаго — ботанический сад поделился с ученым растениями и инструкциями, литературой по уходу за флорой. Также американские ботаники взяли на учебу иркутских специалистов. Взамен по итогам экспедиции чикагские коллеги Кузеванова создали у себя сибирский сад.
Сейчас, по словам Сизых, все специалисты Иркутского Ботсада имеют высшее образование, среди них многие кандидаты наук, а директор начал говорить на английском свободно — за время «сбора» зарубежного опыта пришлось выучить. Сейчас Кузеванов переписывается с директорами ботанических садов из Англии, Японии, Германии, США, Австралии. И, конечно, России. Теперь руководитель Чикагского ботанического сада, принимая на работу новых сотрудников, теперь требует знания публикаций ботаников из Иркутска о материальных и нематериальных ресурсах в ботанических садах.
Свиньи для школьников
При всей своей серьезной научной деятельности сад успевает и зарабатывать. Так, на территории Ботсада даже в будний день часто проходят экскурсии. Часто их заказывают крупные предприятия области для своих работников. Также парк зарабатывает на проведении фотосессий в живописных парках в теплое время, и в красочных оранжереях.
Кроме того, питомник Ботсада широко известен среди иркутян, как место где можно дешево купить саженцы любых древесных растений. Каждую весну в питомнике, по словам работников, столпотворение. К слову, именно здесь появляются самые новые для Сибири растения — их саженцы питомник предлагает после адаптации к местному климату.
– Мы проводим испытания тысячи новых растений. В итоге через десятилетие выживает около 7%. Тот самый устойчивый генофонд, который можно высаживать в климате Сибири. С этим растениями мы и знакомим посетителей, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» директор Ботсада Виктор Кузеванов.
Тем не менее, в настоящее время организации удается «покрыть» собственными заработками едва ли треть всех расходов.
Еще один вовлеченный в экономику научно-просветительский проект Ботсад пытается организовать уже пять лет. На основе Кайской рощи, которая примыкает к землям Ботанического сада, предполагается создать экотехнопарк. Поделить сотню гектар на публичную зону и земли с ограниченным доступом, а также отвести земли под заповедник. В проекте предусмотрели место не только для зоопарка и аквариума, но и для магазинов, ресторанов и кафе. Эксперты из Германии оценили проект в сотни миллионов рублей, а один из немецких банков инвестиций дал согласие на участие в его создании.
– Проект не закрыт. Но его запуск откладывается. Такую масштабную идею оказалось непросто вытянуть. Какие-то мини-проекты реализуем за счет инициативы наших зарубежных коллег или благотворительных акций. Так, сад в японском стиле помогли реализовать наши коллеги из императорского университета города Хоккайдо. Два японских профессора адаптировали нашу идею создать японский сад к условиям Сибири: они бесплатно проанализировали текущий потенциал Ботанического сада в Иркутске и предложили два варианта. Теперь мы намерены создать и русский, и французский, и английский сады. И даже библейский! — перечисляет Светлана Сизых.
Сейчас, кроме упомянутых оранжереи, сосновой рощи и японского мини-сада в Ботаническом заведении есть дендрарий, а также многочисленные коллекции растений в открытом грунте. Они, по словам Сизых, не только не уступают по количеству видов аналогам в Европе, но и нередко превосходят — Иркутский сад культивирует такие растения, которые только в Зауралье и можно наблюдать.
Гордятся сотрудники сада и своим недавним проектом — этноботаническим центром, где флора, характерная для селения определенного этноса, соседствует с предметами быта этих народов. Так, среди растений, свойственных югу Сибири, уже появилась первая бурятская юрта. Аналогичный этноцентр планируют сделать и для эвенков, и для малочисленных тофалар.
А для детских и школьных экскурсий любим местом является контактный зоопарк. На старте домашний зверинец состоял из скромных куриц, пары коз, хомячков и домашних крыс. Но буквально за пару месяцев зоопарк пополнился барашками, пони, карликовыми свиньями, яком, гусями и утками, нубийскими козликами и домашними хорьками.
– Мы заметили, что многие дети не знают ни традиционных для Сибири растений, ни тем более редкой флоры, растущей глубоко в тайге или даже в Прибайкалье, — рассказывает Светлана Сизых об идее зоопарка домашних животных. — Тихо ужасаясь тому, что городские дети буквально боятся входить в дендрарий, поскольку никогда не были в относительно дикой природе и не знают большинства растений, мы решили знакомить маленьких иркутян не только с флорой, но и с природой в целом. Чтобы они не воспринимали растения отдельно, а животных отдельно. Так мы открыли маленький зоопарк. В нем живут домашние животные, хорошо известные деревенским детям, но часто незнакомые городским. А так как животные не дикие, мы решили сделать зоопарк еще и контактным. Всех зверей можно покормить и, конечно, погладить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости