Новости – Люди












Люди
Пришел на чуть теплое место

Фото: Александр Алпаткин / ТАСС
Новый чиновник должен спасти магнитогорцев от риска остаться без горячей воды уже этой весной
19 марта, 2015 13:17
6 мин
В Магнитогорске на пост директора треста «Теплофикация» назначен Валерий Савинов. Новому главе муниципального предприятия предстоит решить проблему миллиардного долга и спасти горожан от грозящей коммунальной катастрофы. Если к середине апреля он не найдет средств, чтобы расплатиться с челябинской компанией «Новатэк», Магнитка может остаться без горячей воды на все лето.
К своим обязанностям новый директор треста «Теплофикация» приступил 16 марта. Днем ранее ушел в отставку его предшественник Владимир Галковский, претензии к деятельности которого администрация озвучивала в последние полтора месяца. Критиковали непрозрачную систему закупок в тресте, лишние издержки в расходной части организации.
Но главной «головной болью» стали растущие как снежный ком долги предприятия за газ. Если в ноябре 2014 года у «Теплофикации» была задолженность в 720 млн рублей, то к февралю 2015 года эта сумма достигла 1 млрд 133 млн рублей.
Крупнейшим кредитором треста является Магнитогорский металлургический комбинат — на его долю приходится 620 млн рублей. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе ОАО «ММК», о списании этого огромного долга речь идти не может, но и в суд на предприятие комбинат подавать пока не собирается. А вот у челябинской газовой компании «Новатэк», которой «Теплофикация» должна выплатить 363 миллиона, позиция в отношении должника куда более жесткая.
– Наш генеральный директор принял вынужденное решение пойти на крайние меры, — рассказала РП пресс-секретарь ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Ирина Велижанцева. — Коммунальные предприятия региона считают возможным месяцами не платить за поставленный газ. В результате их задолженность возрастает в разы, а наша компания терпит убытки. Крупнейшим должником региона является магнитогорская «Теплофикация», на втором месте златоустовский «Теплоэнергетик», есть и другие нерадивые коммунальщики по области. Нам придется прекратить поставлять им газ, а значит, до конца лета жители этих городов могут остаться без горячей воды.
– Каковы сроки отключения?
– Как только закончится отопительный сезон. Очень жаль, что пострадают люди, которые на самом деле чаще всего являются добросовестными плательщиками. Но вина за это лежит на тех предприятиях, которые исправно собирают с них деньги, а сами не платят за ресурсы.
В свою очередь, заместитель директора «Теплофикации» Александр Гребенщиков возлагает ответственность за долги на самих магнитогорцев, нерегулярно оплачивающих тепло, и на управляющие компании, «забывающие» перечислять деньги жильцов на счета треста. Общая сумма таких не собранных с населения платежей превысила миллиард рублей. Предприятие постоянно подает иски в суд, причем их количество растет с каждым годом. В 2013 году было 122 дела, а по итогам 2014 года — уже 330. В марте 2015 года «Теплофикация» добилась ареста счетов двух десятков магнитогорских ТСЖ. При задолженности со стороны жильцов длительностью более двух месяцев специалисты треста сами могут ограничивать подачу тепла и горячей воды. А отдельно стоящие частные дома, где живут неплательщики, отключают целиком.
Как собирается решать проблему с челябинскими поставщиками газа новый директор «Теплофикации», пока неизвестно. Валерий Савинов пояснил корреспонденту РП, что не готов комментировать историю с долгами, поскольку возглавляет трест всего три дня. Ему потребуется время для того, чтобы разобраться с документами, вникнуть в ситуацию и подготовить план выхода из кризиса.
Впрочем, есть прецедент, позволяющий предположить, какая схема может быть использована для урегулирования вопросов с «Новатэком». В прошлом году газовики в сходной ситуации отключили газ в ряде районов Челябинской области. Глава Сосновского района Владимир Котов сразу после этого направил компании гарантийное письмо с обещанием скорой оплаты. Этого документа хватило для того, чтобы «Новатэк» возобновил поставки газа муниципалитету.
– Что касается методов, то это все решаемо. Новый директор треста обязательно разберется, как нужно действовать. Но в одном магнитогорцы могут быть уверены: никаких отключений на все лето не будет, — заверили «Русскую планету» в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска. — Этот вопрос находится на личном контроле у главы города.
Мэр за решение топливного кризиса отвечает если не головой, то точно своим креслом, считает магнитогорский политолог, руководитель общественного движения «Прорыв» Сергей Трофимов:
– Ситуацию, несомненно, обострил визит в Магнитку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в конце февраля. Глава региона обсудил планы развития города и велел навести порядок на двух проблемных объектах: «Маггортрансе» и «Теплофикации». В общем-то, это такая первая серьезная проверка на прочность нашего нового и.о. мэра Виталия Бахметьева. Сумеет справиться быстро и без эксцессов — получит полную поддержку со стороны начальства и шанс избавиться от приставки «и.о.». Провалит — подберут к осени новую кандидатуру с комбината. Там кадровая скамейка запасных очень неплохая. Бахметьев намек понял прекрасно и тянуть не стал. Собственно, тот факт, что на место Галковского пришел очередной человек с ММК, уже говорит о многом.
Действительно, нынешний директор «Теплофикации» Валерий Савинов, как и глава города Виталий Бахметьев и губернатор области Борис Дубровский, является выходцем с ММК. Большую часть 2000-х годов он проработал на горно-обогатительном производстве, одно время даже был начальником ГОП. На этой должности в 2004 году он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А непосредственно перед назначением в трест Савинов занимал пост замдиректора ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», тоже входящего в структуру комбината.
Отметим, что Савинов пришел на место, на котором за последние 10 лет сменилось шесть руководителей. «Директорская чехарда» началась в 2005 году с уходом Владимира Левицкого, стоявшего во главе треста с самого его основания. Следующим начальником был Виктор Пастушков, спустя три года уволенный со скандалом: на него было заведено уголовное дело о растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере. Суд приговорил Пастушкова к шести годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тыс. рублей.
Назначенный на его место Валерий Баканов через год тоже попал под уголовное дело по части первой статьи 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями». С 2010 по 2013 гг. директорами «Теплофикации» поочередно назначались Рафкат Исмагилов, Николай Павленко и Владимир Галковский.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости