Новости – Люди












Люди
«Ноль» по рождаемости

Фото: Карпов Сергей, ИТАР-ТАСС
Естественные темпы убыли населения в Нижегородской области снизились почти в три раза
12 марта, 2014 11:52
7 мин
По сообщениям Нижегородстата, за последние восемь лет темпы естественной убыли населения Нижегородской области снизились с 38 тыс. в 2005 году до 13 тыс. в 2013 году. Было заявлено, что позитивные демографические изменения последнего времени складываются из двух показателей: рождаемость в регионе увеличилась примерно на четверть, на столько же сократились показатели смертности. Корреспондент «Русской планеты» вместе с экспертами пытался разобраться в причинах увеличения рождаемости и падения смертности.
В данный момент, несмотря на постепенное сокращение естественной убыли, по этому показателю в ПФО Нижегородская область делит второе место с конца с Пензенской областью и лишь немного уступает Мордовии. По словам экспертов, сейчас не ясно, можно ли назвать динамику положительной в целом, так как многое зависит от того, какими будут изменения демографической ситуации в дальнейшем: предсказать систематическое снижение смертности или увеличение рождаемости очень трудно.
– Должны планомерно улучшаться оба показателя, как происходило в последние годы, тогда это будет образцовой моделью. Пока Нижегородская область все равно постепенно вымирает, если положительные изменения и есть, то причины у них такие же, как и в целом по стране. Вообще на рождаемость и смертность влияют совсем разные процессы, как это ни парадоксально, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Алексей Поляков — экономист, автор работы «Анализ муниципального управления экономикой в области здравоохранения». — Рождаемость, как правило, почти не связана с медициной, достаточно вспомнить многомиллионные государства южной Азии. Больше она зависит от общего состояния социальной и экономической сферы или же менталитета. Зато смертность, как и продолжительность жизни, уже в серьезной степени зависима от состояния здравоохранения, экологии, катаклизмов.
По словам эксперта, понятия о демографических моделях можно упростить до двух принципов: азиатского и европейского. Если азиатский подразумевает увеличение рождаемости, то европейский — снижение смертности и постепенное старение населения.
– Наш федеральный округ и есть граница Европы и Азии — соединение привычных областей с «национальными республиками» восточного менталитета, где рождаемость обычно неизменно увеличивается. Думаю, что нам стоит идти по тому же пути. Старение населения, как, например, в Скандинавии, крайне невыгодно в экономическом плане. Продолжительность жизни и качество медицины, конечно, необходимо повышать, но пенсионная политика большинства мировых государств намекает на то, что всем долго жить вовсе необязательно, — уверяет экономист.
Пока же Нижегородская область действительно портит статистику. Больше половины абсолютного показателя естественной убыли населения округа — цифры нашего региона. При отсутствии дальнейших улучшений одиннадцатый по численности населения субъект РФ полностью вымрет менее чем за 250 лет. Исключив из своих подсчетов Нижегородскую область, ПФО моментально сократит естественную убыль почти в те же пресловутые три раза.
– Статистика — наука точная, но не всегда объективная. Наша область является самой населенной в округе, за исключением «национальных» Татарстана и Башкортостана, поэтому лучше ничего не сравнивать, — подытоживает Поляков.
Однако, по словам экспертов, положительные изменения все-таки носят системный характер.
– Думаю, что в скором времени мы выйдем «в ноль» по рождаемости. На уровне округа статистику нам портит то, что ПФО в целом демонстрирует слишком хорошие демографические показатели, Нижегородской области приходится их догонять, — заявляет корреспонденту «Русской планеты» Анна Дорогина, главный специалист по связям с общественностью регионального отделения фонда социального страхования.
– Большую роль играют родовые сертификаты и материнские капиталы. Сертификатами сейчас стали пользоваться почти все женщины, а благодаря материнскому капиталу многие семьи заранее планируют и рожают второго ребенка, точно зная, что смогут, например, взять ипотеку или рассчитаться по ней. К тому же материнский капитал постоянно растет. Уверенность в завтрашнем дне для Нижегородской области становится более реальным понятием. Кстати, прошлый год отметился большим числом родившихся двойняшек, их почти 400. У семи пар родились тройняшки, — рассказывает специалист фонда.
По словам экспертов, нельзя исключать и роль системы здравоохранения области в вопросах увеличения рождаемости, несмотря на то, что полноценный перинатальный центр в столь населенном регионе так и не построен, а акушерские койки продолжают сокращать.
– Сейчас мы переходим на метод «эффективного контракта» — ликвидируем отток квалифицированных врачей в частные клиники, улучшаем условия труда в бюджетных организациях. Также увеличивается и средняя заработная плата, — комментирует корреспонденту «Русской планеты» последние изменения в областном здравоохранении заместитель министра по финансам и экономике министерства здравоохранения Нижегородской области Андрей Чечерин. — Это означает, что качество обслуживания увеличивается, отсюда возникает положительная динамика и во всех сферах, связанных с медициной, в том числе и в демографии.
В дальнейшем действия руководства области, по заверениям губернатора Валерия Шанцева, будут направлены на то, чтобы не только сформировать определенную экономическую структуру местного здравоохранения, но и перейти к конкретным результатам: снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулеза и в целом увеличить среднюю продолжительность жизни нижегородцев на 4 года. Помимо этого планируется серьезная работа в плане сокращения смертности в ДТП, здесь уже успех будет зависеть как от работников ГИБДД, так и от культуры самих жителей. Стоит заметить, что в начале 2014 года область уже потеряла несколько десятков человек в ряде серьезных аварий.
– Пока очевидно, что демографические изменения по стране позитивные, как и в Нижегородской области. Ничего плохого это означать не может, что бы ни говорили про «магию» статистики, — заверяет социолог Юлия Климова. — Демография очень хорошо обличает любые изменения в общественной жизни. Будет неудивительно, если окажется, что даже Олимпиада в Сочи положительно повлияет на рождаемость. Конечно, это мелочи по сравнению с доступностью недвижимости, состоянием медицины, уровнем безработицы и зарплат, но никогда точно не скажешь, что может заставить отдельно взятого человека стать более уверенным в будущем и из-за чего ему захочется рожать, а не умирать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости