Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

В духе минимализма

«Ночь искусств» в Смоленске пройдет только в двух учреждениях культуры
Екатерина Русилова
31 октября, 2014 15:21
3 мин
Художественная галерея в Смоленске Фото: С сайта смоленского государственного музея-заповедника
3 ноября в Смоленске пройдет всероссийская акция «Ночь искусств». Из всех учреждений культуры этой «ночью» для смолян будут открыты только Художественная галерея и музей скульптуры С.Т. Коненкова.
– Остальные наши музеи в Смоленске, которые входят в состав музея-заповедника, до сих пор полноценно не восстановлены. Допустим, музей войны только в стадии строительства, в историческом музее устанавливаются экспозиции. Это один момент, — объяснил РП Николай Соловьев, директор ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник». — Второй момент: «Ночь искусств» и подобные акции мы должны оплачивать дополнительно. У нас очень большие проблемы с финансами. Третий момент, немаловажный, обеспечить безопасность. В нашем составе 17 музеев, большинство экспонатов особо ценные, это движимое имущество Российской Федерации, мы несем за них уголовную ответственность. «Ночь искусств», скажем так, это важное мероприятие, но более важен для нас день музея. В связи с такой напряженной работой «Ночь искусств» будет проходить в двух музеях.
Ночное время работы художественной галереи и музея скульптуры С.Т. Коненкова продлится с 18:00 до 22:00. В галерее будут открыты для посещения все залы. Сотрудники галереи подготовили для ночных гостей тематическую экскурсию «Году Голландии в России посвящается… Путешествие в старую Голландию» в три сеанса (в 18:30, 19:30 и 20:30) и викторину, а также кино (с 18:00 до 20:00) о Рембрандте. Стоимость самого дорогого билета для взрослых без каких-либо льгот составит 160 рублей.
– У нас очень большое собрание голландского искусства, — рассказала корреспонденту РП старший научный сотрудник художественной галереи Дарья Иванова. — У нас целый зал XVII века и портреты, и пейзажи, и натюрморты — все представлено в лучших именах. Поэтому тут сам бог велел. К тому же у нас эта тема все время разрабатывается. Мы запланировали подробную мини-лекцию про натюрморт Симона Люттихейса, который будет выведен из экспозиции.
По словам Дарьи Ивановой, вечер будет академический.
– Это собственно наш необычный подход, потому что в прошлые разы у нас были разные концерты. В этот раз будет образовательный вечер, тихий.
«Ночь искусств» в музее скульптуры С.Т. Коненкова посвятят самому Сергею Тимофеевичу.
– В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Коненкова, — пояснила заведующая музея Александра Полканова. — Мероприятия будут проходить в двух залах. В одном — вечер воспоминаний: «Современники о С.Т. Коненкове». В нем примут участие сотрудники музея и преподаватели гимназии Кирилла и Мефодия, которые каждый год работают с нами на всех мероприятиях. О жизни Коненкова будут рассказывать от лица Маргариты Коненковой, от имени архитектора Бродского. Всего участвуют четыре человека. Первый сеанс начнется в 18 часов, второй в 20 часов.
Перед вечером воспоминаний пройдет экскурсия по экспозиционному залу (в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00), в которой посетителям расскажут об этапах жизни Коненкова и покажут документальный фильм «Резец и музыка».
Ночь в музее скульптуры С.Т. Коненкова обойдется смолянам в 110 рублей. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ