Новости – Люди












Люди
Няня ведь не даром

Александр Рюмин, ИТАР-ТАСС.
«Русская планета» обсудила современные семьи и современных детей с профессиональной няней
28 февраля, 2014 05:55
11 мин
Почти 30 лет Любовь Иванова воспитывает чужих детей. Сразу после института она пришла работать воспитателем в детский сад, вырастила дочь и сына, а 8 лет назад стала няней. Она рассказала РП, как складываются взаимоотношения няни, ребенка и родителей, каково работать в чужом доме и почему важно доверять друг другу.
– В детском саду мне стало тяжело работать. Не только из-за низкой зарплаты, скорее из-за нагрузки: воспитателей не хватало, приходилось постоянно работать в две смены. Стали увеличивать бумажную нагрузку: за день с тридцатью детьми напрыгаешься, а потом садишься кипу бумаг заполнять еще. Постоянно не хватало то красок, то бумаги, то пластилина, а родители не все охотно сдают деньги на это, считают, что государство должно обеспечить. А если оно не обеспечивает? Нередко из своей зарплаты покупала краски или картон на группу.
Любовь рассказывает, что решение уволиться из детского сада и стать няней далось непросто: все-таки у нее был статус, категория, официальное трудоустройство, а няня — это почти как прислуга. Но потом одна из бывших коллег по детскому саду посоветовала ей обратиться в агентство по подбору домашнего персонала.
–Я решилась после встречи с ней: она уже год как уволилась из сада и работала няней. Рассказывала: зарплата выше, а занимаешься только одним ребенком вместо тридцати и никакой бумажной волокиты. Родителям-то не нужны методические планы, им нужно, чтобы ребенок был накормлен, выгулян, доволен. Да и в агентстве у меня была встреча с психологом, где меня и убедили, что няня — это не прислуга, а мамина помощница. Больше всего меня именно этот психологический нюанс беспокоил. Про себя я никогда не говорю «хозяева» или «хозяйка». Называю их просто — «мои родители». Мужу звоню, говорю: задержались сегодня мои родители, буду позже. И слова «воспитанник» тоже нет в моем лексиконе, обычно по именам их называю, если дома рассказываю, как у меня день прошел.
– В детском саду родители думают, что воспитатели о них ничего не знают, видят ведь 5 минут утром и вечером. На самом деле мы уже через неделю все знали о каждой семье: где папа любит выпить, где родители ругаются или ребенком занимается только бабушка. Дети не умеют скрывать. Или сами рассказывают, или через игры все становится понятно. Когда в «дочки-матери» мальчик изображает пьяного, которого нужно уложить спать, думаете, ничего не понятно?
Любовь Иванова рассказывает, что работа воспитателем включает в себя взаимоотношения не только с детьми, но и с родителями. В саду у нее было 30 детей и вдвое больше родителей, теперь же — одна семья.
– Но психологически было тяжело. В саду ты как бы на своей территории, за тобой – законодательство, правила дошкольного учреждения, заведующая. А здесь ты в чужой дом должен войти и принять его правила. Мне повезло с моей первой семьей, это были обычные люди, не слишком состоятельные. И отношения у нас были уважительные. Представляете, они при мне покупали свою первую квартиру и район подбирали так, чтобы и мне было удобно к ним добираться.
В первой семье Любовь проработала больше трех лет: пришла, когда девочке было полгода, и воспитывала ее до детского сада.
– Теперь я уже знаю, что мне тогда очень повезло. Обычно в каждой семье работаешь год-полтора, сейчас стали раньше путевки в сад получать. Хорошо, если ребенок получит весеннюю путевку, потому что основную массу детей набирают осенью, и в сентябре много нянь ищут работу.
– В каком возрасте ребенку начинают искать няню?
– Сейчас я уже не решусь пойти к грудничку. Просто физически тяжело: моя первая — Алинка — в полгода 10 кг весила, попробуй-ка все время на руках держать! Поэтому сейчас иду к детям, которые уже умеют ходить. Все равно приходится, конечно, носить, детки быстро устают. Обычно няню начинают искать ближе к 1,5 годам ребенка: у мамы заканчивается оплачиваемый декрет, а в частном детском саду ребенок чаще болеет, чем с няней. Еще первоклашкам часто ищут няню, но это не так выгодно: работа полдня, и зарплата, соответственно, меньше.
Оплата у нянь обычно почасовая, в среднем в Томске няня получает 80–120 рублей за час. При полной нагрузке в месяц получается около 20 тыс. рублей. Официального трудоустройства нет, соответственно, нет и записи в трудовой книжке, рабочего стажа, оплачиваемых больничных и отпуска по графику. Работу ищут по объявлениям или через специальные агентства. При трудоустройстве через агентство няня обязательно проходит медосмотр и оформляет санитарную книжку. Родители и няня подписывают договор оказания бытовых услуг, при этом агентство берет деньги с родителей за поиск кандидатур — от 2 тыс. рублей, а с няни — 10% от зарплаты в течение срока действия договора, как правило — полгода.
– Я всегда трудоустраивалась через агентство, как-то больше доверия, да и предложений тоже. В последнее время я договариваюсь с родителями, чтобы договор через агентство заключали на 2–3 месяца, не больше. Пока все соглашались. Важно, что в агентстве родителям рассказывают, что входит в обязанности няни, что они должны 50% за период отпуска оплачивать. Как-то самостоятельно искала: родители начинают такие требования перечислять! Хотят найти няню и домработницу в одном лице.
В стандартные обязанности няни входит присмотр за ребенком, прогулки, влажная уборка в комнате ребенка, приготовление еды для ребенка, мытье посуды за собой и за ребенком, уборка игрушек, стирка тех детских вещей, которые ребенок запачкал во время пребывания няни.
– Невозможно все время какой-то инструкции следовать, если ребенок заболел или зубы режутся, он весь день на руках, тут уже не до влажной уборки. А если у него настроение хорошее, то мы можем и за родителями посуду помыть с ним вместе. В основном мои родители относились с пониманием. Только в одной семье мне было сложновато: мама четко считала время, до 15 минут, никогда не округляла. Всегда расспрашивала, чем же я занималась, пока ребенок спал. Да, я могу просто полежать на диване, книжку почитать, пока ребенок спит. Ведь всем положен обеденный перерыв! Слава богу, обычно мамы сами помнят, как уставали с ребенком в декрете.
Любовь говорит, что самый большой минус в работе няни — отсутствие социальных гарантий. Если няня заболела, она потеряет в зарплате. Часто семьи подстраивают свой отпуск к походу в детский сад, в результате няня теряет половину положенной оплаты.
– Дети сильно изменились за последнее время. С моим первым ребенком у нас любимая игрушка была — старая клавиатура от компьютера. А мой нынешний воспитанник, когда мы играли в прятки, на мое «найдем мячик» ответил — «давай в интернете поищем»! Они уже воспринимают все эти планшеты, гаджеты как само собой разумеющееся, для них нет ничего необычного в этом. Игорек (нынешний воспитанник. — Примеч. РП), если ему что-то не нравится или мешает, просто проводит по предмету или человеку пальцем — как будто страницы на планшете перелистывает. А ему еще двух лет нет!
По словам Любови Ивановой, каждая няня должна быть немного психологом, потому что воспитывать нужно не только детей, но и родителей.
– Мамы в основном молодые, с первым ребенком. Но что-то посоветовать напрямую я им не могу, воспримут в штыки, мол, не учи, мы сами знаем. Поэтому мне надо свое мнение так подать, чтобы мама приняла его как свое собственное решение. Обычно это касается каких-то навыков ребенка: родители ждут, что он сразу же научиться ходить на горшок или правильно держать ложку. Я пытаюсь объяснить, что это придет со временем, это длительный процесс. Начинаю издалека, с одной стороны, с другой…
Но воспитательный процесс обоюдный, иногда и я узнаю что-то новое от родителей.
– В одной семье была ситуация: мама вечером приходит — двухлетний ребенок уже в прихожей начинает на ней рубашку расстегивать. Она его грудью до сих пор кормила. Я считала, что это уже вредно и для мамы, и для ребенка, несколько раз аккуратно высказалась на этот счет. А потом мама на видном месте оставила распечатку о пользе грудного вскармливания после года — выдержку из научных статей, с мнением врачей. Оказалось, я многого не знаю об этом. Когда я была мамой, нас учили по-другому.
– По телевизору и в газетах часто рассказывают про случаи, когда няня избивает ребенка, издевается над ним. Но большинство моих родителей оставляли меня с ребенком одну уже на второй день! Здесь даже речь не о том, что мне сразу поверили, но ведь и ребенку нужно время привыкнуть. Даже двухлетний ребенок с трудом идет на контакт с незнакомым человеком. Я всегда настаиваю, что лучше, если мама или папа сначала побудут с нами полдня, потом пару часов и так далее. Но у них всегда мало времени.
– А как вы относитесь к разным проверяющим устройствам?
– На камеру я бы не согласилась работать! Не потому, что боюсь или есть что скрывать. Просто с ребенком ты можешь и ползать, и на полу валяться, в самых разных положениях бываешь, и вспотеешь, и запыхаешься. Мне бы не хотелось, чтобы меня такой видели. Все-таки мне не 20 лет. Одна мама проверяла меня с помощью диктофона. Я случайно его увидела под шкафом — игрушка закатилась. На это я не обиделась, понимаю, что она за ребенка беспокоится. Бывает, что родители приходят домой внезапно, без предупреждения. Сейчас с этим стало проще, есть скайп, мама может позвонить в любой момент и посмотреть, чем мы занимаемся с ребенком.
Недоумение у Любови Ивановой вызывают проверки на честность, когда намеренно оставляют на виду крупные суммы денег или ценности.
– Родители ведь доверяют мне самое ценное – ребенка, и мне странно, что в этой ситуации их беспокоит сохранность денег или золотых цепочек. Здесь все строится на доверии, интуиции, — резюмирует Любовь. — Я понимаю, что родителям сложно довериться незнакомому человеку, стараюсь больше рассказать о себе, о своей семье. Но и я тоже выбираю, смотрю на семью. У меня ни разу не было сомнений, что я смогу найти контакт с ребенком. А вот с родителями такое может быть. В одной семье мне мама на первой встрече заявила, что ребенка категорически нельзя целовать. Я не пошла к ним. Не потому что не готова выполнять требования родителей, просто здесь понятно, что мама сразу настроена ревностно по отношению к няне. А это неправильно. Няня не может заменить маму. Я — только помощник и еще один друг для ребенка, а не заменитель мамы, поэтому ревновать ребенка ко мне глупо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости