Новости – Титульная страница












Титульная страница
Бутылке нашли судьбу

Фото: Алексей Куденко, РИА Новости
На улицах Нижнего Тагила появились двухметровые контейнеры для сбора алюминия, стекла и пластика
8 ноября, 2013 14:11
2 мин
Привыкай разделять мусор
В большинстве европейских стран раздельный сбор мусора и установка контейнеров для оборотной тары — дело привычное. В Европе уже перерабатывается до 70% мусора, в то время как в нашей стране это число — всего 4-5%. Тагильчане не являются исключением: в городе лишь относительно недавно была решена проблема с обычными урнами, которых раньше было не отыскать. Поэтому неудивительно, что новые контейнеры стали диковинкой для большинства жителей города, и использовать их по назначению народ до сих пор не торопится. Более того, некоторые даже не слышали ни о контейнерах, ни о мусоре, который, оказывается, можно использовать повторно. Правда, люди сразу же вспоминали о макулатуре, которую повсеместно собирали в школьные годы.
– Идея сбора мусора для дальнейшей переработки, конечно, хорошая, — считает тагильчанка Светлана Петрова. — Но лично я готова использовать такие контейнеры, только если они будут установлены у меня во дворе. В принципе мне не сложно рассортировать мусор самостоятельно, но нести его куда-то за тридевять земель я не согласна.
По словам менеджера по связям с общественностью компании «Балтика» Анны Бушляковой, ежегодно на улицах российских городов оказываются тонны стекла, которые отвозятся на свалку, в то время как стеклозаводы выпускают все новую и новую стеклотару, выбрасывая в атмосферу углекислый газ. Если же таким отходам дать «вторую жизнь», то годные для повторного использования бутылки отправляются на пивзавод, а остальные на — стеклозаводы для переплавки.
– Безусловно, развитие нашего проекта сдерживает низкая информированность населения о важности сдачи тары, — продолжает Анна Бушлякова. — Надеюсь, в решении этой проблемы нам помогут представители городской администрации, журналисты. В будущем, уверена, контейнеры для раздельного сбора мусора станут для наших людей привычными.
Для привлечения внимания населения к контейнерам инициаторы проекта используют разные способы. Например, в Екатеринбурге один из уличных художников раскрасил их с помощью баллончиков краски. Возможно, подобную акцию стоит провести и в Нижнем Тагиле.
Партнером «Балтики» в реализации проекта является Уральская стекольная компания, которая и занимается установкой и обслуживанием контейнеров в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Представитель компании Андрей Рогачев согласен, что для большей эффективности контейнеры нужно устанавливать около жилых домов, и, при должной финансовой поддержке, в том числе и со стороны муниципалитета, сделать это вполне реально.
– Стекло, алюминий и пластик — самые долго разлагающиеся отходы в природе, — говорит Андрей Рогачев. — Поэтому вторичная переработка этих отходов приносит большую экологическую пользу: они не складируются на мусорных полигонах, а идут на вторичное использование.
В тагильской администрации тем временем в текущий год охраны окружающей среды был разработан целый план мероприятий, рассказала «Русской планете» начальник отдела по экологии и природопользованию мэрии Ангелина Савина. Возможно, не все они имели глобальное значение, но, тем не менее, каждое так или иначе повлияло на экологическую культуру тагильчан.
– Экологическая культура населения, конечно, в большинстве своем низкая, — говорит Ангелина Савина. — Если в твоем доме есть мусоропровод, зачем оставлять пакет с отходами внизу у подъезда? Взрослые тоже не всегда подают хороший пример. Скажу больше — зачастую дети, благодаря многочисленным экологическим акциям в детских садах и школах, даже более развиты в этом плане. Итоги одного мероприятия с говорящим названием «Сдай макулатуру — сохрани дерево» будут вскоре подведены среди тагильских образовательных учреждений.
По мнению Ангелины Савиной, количество бюджетных средств, затрачиваемых сегодня на ликвидацию несанкционированных свалок, увеличилось. Связано это, во-первых, с тем, что сейчас по факту на одного человека приходится больше мусора, чем раньше. Кроме того, зачастую предприниматели, юридические лица в целях экономии денег попросту выбрасывают отходы, не особо задумываясь об их утилизации. Что касается раздельного сбора мусора и его вторичной переработки, то развивать это направление, безусловно, надо. Сложность в том, что с точки зрения материальной выгоды это не самое прибыльное дело, но в плане заботы об окружающей среде значение проекта трудно переоценить.
Координатор добровольческого экологического проекта «Сделаем!» Александр Германович рассказывает, что инфраструктура по раздельному сбору мусора в Тагиле пока практически не развита — как, впрочем, и в большинстве других городов страны. Поэтому добровольцы участвуют в акциях самостоятельно: например, объединяются в сообщества в интернете и в заранее установленное время приносят мусор в точку сбора. В Нижнем Тагиле подобных сообществ нет, но недавно практически в каждом районе города появились пункты приема пластика, картона, бумаги, стекла. В интернете, кстати, встречается немало сайтов, посвященных раздельному сбору мусора, но в большинстве своем пока это все-таки добровольческая и волонтерская инициатива неравнодушных граждан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости