Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Флэшка-папка-файл-картинка-документ

Нижегородских инвалидов и пенсионеров учат работать на компьютере
Елена Коваленко
6 декабря, 2013 20:15
2 мин
Фото: Сергей Жульев
В Нижнем Новгороде подвели итоги первого года работы социального проекта «Понятный Интернет». Приуроченный к декаде дня инвалида «выпускной» собрал не и тех, кто уже закончил организованные в рамках проекта курсы, и тех, кто только собирается на них пойти. 
По словам социального работника, теперь проект ждет качественное развитие.
– На данный момент мы создали некую базу, обучили наших воспитанников самым простым вещам: работать с текстом, искать информацию с помощью поисковиков, общаться в социальных сетях и через Skype, даже выбирать компьютер при покупке. Но сейчас мы начинаем набирать уже более продвинутые группы для обучения работе, например, в графических редакторах, — продолжает Елена Первухина. — Многие удивляются, как пенсионеры смогут разобраться в таких программах, но если посмотреть статистику, то большинство наших «воспитанников» — люди с высшим образованием и не очень-то пожилые: примерно половина моложе 65 лет. А вообще, концепция проекта в том, что принять участие в нем может любой желающий, независимо от возраста и начальных навыков, даже тетради с иллюстрациями и учебные пособия выдаются бесплатно.
Если говорить об уровне пользователей, то цели пока довольно скромные — графические редакторы, например, пожилым людям нужны пока только лишь для ознакомления. По словам организаторов, они собираются учить простым и полезным в быту операциям —  созданию открыток для родных и элементарной обработке фотографий.
– Флэшка-папка-файл-картинка-документ — очень сложная система, но и очень любопытная, — смеется Николай Тимофеевич Смирнов. Он совсем недавно закончил курсы, но разобраться с самыми простыми действиями ему пока удается не до конца. — Не хотелось отставать от технического прогресса. Немного печально лично для меня, но ведь в Интернете сейчас проходит вся жизнь. После месяца курсов, которые я закончил еще в начале осени, стал ориентироваться в компьютере намного лучше. Я, конечно, и до курсов понимал, что там к чему, но с возрастом становится все страшнее сделать ошибку и нажать что-то не то. Вот и сейчас я легко оплачиваю «коммуналку» через интернет-банк, а скинуть фотографию на флэшку — это уже сложнее. Хотя учителя на курсах говорят, что все наоборот, — делится пенсионер в беседе с корреспондентом «Русской планеты.
–  Я путешествовала по Франции и Италии, — заявляет корреспонденту «Русской планеты» пенсионерка. — Виртуально, конечно. Теперь готовлюсь к подобным путешествиям по другим городам Европы. Очень благодарна своему наставнику за то, что она продемонстрировала эту возможность, отойдя от стандартной программы обучения.
Пришедшая на вручение призов вместе с Людмилой Владимировной Юлия Киселева объяснила корреспонденту «Русской планеты» принцип подобных путешествий:
–  Мы на курсах уделили этому всего пару минут, чтобы дома все смогли попутешествовать уже самостоятельно. В программе от Google есть такой маленький человечек, если поставить его на карту, то можно оказаться, например, на улицах Парижа и посмотреть Эйфелеву башню, и не просто на фото — это будет полноценная объемная панорама с возможностью перемещения в пространстве. Да, для продвинутых, может быть, это и покажется привычным, но для пожилых людей, незнакомых прежде с Интернетом, это самое настоящее чудо.
Приятно удивило организаторов и то, что потенциальных абитуриентов на мероприятии было даже больше, чем закончивших курсы. Новые учебные программы постепенно привлекают на занятия и тех, кто уже давно ежедневно выходит в Интернет.
–  Курсы я не посещала, но долго работала в школе, общалась с молодежью, поэтому с компьютером знакома. Можно сказать, что самоучка, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» представитель районного общества инвалидов Мария Макарова. — Интернет — очень нужная вещь, постоянно общаюсь с его помощью с родственниками в Мурманске, переписываюсь с одноклассниками; хотя думаю, что можно сходить на пару «продвинутых» семинаров, которые рекламируют организаторы. Например, по работе в программе Photoshop.
темы
2 мин