Новости – Титульная страница












Титульная страница
Город застывших скульптур

Скульптура козы на улице Большая Покровская. Фото: Николай Мошков, ИТАР-ТАСС
Нижегородские власти не устают удивлять горожан новыми памятниками
2 сентября, 2013 12:51
3 мин
Нижнему Новгороду — когда-то городу Горькому — всегда везло на скульптурные композиции и памятники. В городе нет ни одного монумента без «второго дна». А тут еще администрация города решила уставить одну из исторических улиц города композициями с весьма нетривиальными сюжетами
Начнем, как водится, издалека. В городе два памятника Горькому. Один, общеизвестный, авторства Веры Мухиной — на одноименной площади. Второй Горький — чуть уставший волжский босяк, присевший отдохнуть на набережной Федоровского. Взгляд его обращен аккурат на место, где сливаются Волга и Ока. На площади Ленина стоит, как водится, памятник вождю. У подножия памятника — скульптурная композиция «представители рабочего класса». Есть и флаг, который как бы передается по эстафете. Однако с нескольких точек явно виден взлетающий в небо лебедь.
С памятником Валерию Чкалову на набережной Волги и вовсе связана «тайна третьей ступеньки»: если взглянуть с нее на «сталинского сокола», то увидишь неприличный жест.
Есть еще «три пьяницы», вагон бронепоезда возле ДК Железнодорожников, музей паровозов на Сортировочной, целый ассортимент танков в разных частях города, судно на подводных крыльях «Ракета» и катер «Герой» (никто не знает — кому и за что воздвигнут монумент). Плюс остатки сталинского ампира в виде полуразвалившихся скульптур в парках и скверах Автозаводского, Канавинского, Московского районов. Еще полдюжины Лениных разных размеров, поз и расцветок.
Очередное «прибавление семейства» случилось в 2005 году, когда стали праздновать День народного единства с подачи тогдашнего полпреда ПФО Сергея Кириенко. На площади Народного единства водрузили реплику известного памятника Минину и Пожарскому, оригинал которого находится в Москве. Народных героев отлил сам Зураб Церетели, и с тех пор Мининых в Нижнем Новгороде стало трое, князь Пожарский остался в одиночестве.
Бурную деятельность по оснащению нижегородских улиц живописными скульптурными сюжетами развил тогдашний мэр Вадим Булавинов. Ассортимент — широчайший. От кошки, охотящейся на голубей, до фигуры Евгения Евстигнеева на лавочке возле драматического театра (он учился в Горьковском театральном училище, ныне носящем его имя). Были и Фотограф, и Городовой, и Дама с зеркалом, а даже Веселая Коза (символ российского фестиваля капустников). Трагична судьба Мальчика-скрипача. Ему постоянно отламывали смычок, а ныне весь памятник исчез с Большой Покровской.
Горожане поначалу ворчали по поводу скульптур, потом привыкли. Сейчас даже гордятся. Интересно, что среди металлических фигур не обошлось без конкуренции. Есть два зазывалы в ресторан: один постарше, в усах и бороде. Второй — молодой, с нахальной физиономией. Они некоторое время перемещались по улице от заведения к заведению, пока молодой не занял место возле известного в городе ресторана, посреди Большой Покровской. Пожилой без работы не остался: он приглашает нижегородцев и гостей города в ряд пиццерий и суши-баров.
И вот, буквально несколько дней назад главный архитектор города Виктор Быков заявил, что администрация Нижнего Новгорода планирует установить на улице Рождественской несколько скульптурных композиций. Они будут связаны с историей города и послужат росту туристической привлекательности проекта «Рождественская сторона». Виктор Быков отметил, что у дома № 46 планируется поместить композицию — чекисты, рассматривающие драгоценности, найденные во время обыска в доходном доме Лазаревых. Не менее интересная история связана с домом № 47 — усадьбой Голицыных. Виктор Быков полагает, что обитатели дома стали прототипами повести «Пиковая дама» Александра Пушкина. В этом дворе планируется установить малые архитектурные формы, изображающие персонажей произведения великого поэта. Также рассматривается вопрос размещения на Почтовом съезде скульптурной композиции, посвященной возвращению Максима Горького из Астрахани.
Кроме того, прорабатывается вопрос установки скульптурной композиции, связанной с посещением Петром I Нижнего Новгорода. Есть планы восстановить фонтан на площади Маркина: три матроса шагают в ногу. Горожане прозвали их «тремя пьяницами». Раньше они шли прямиком в питейное заведение. Заведения нет, прозвище осталось.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Литераторы, историки и филологи в основном выражают недоумение по поводу выбора сюжетов для скульптур. В частности, ученые считают, что о каких бы то ни было нижегородских прототипах персонажей «Пиковой дамы» ничего не известно. Более чем странным кажется и памятник чекистам с награбленным добром.
Есть и позитивные отклики, впрочем, тоже не без доли критики. «Мне нравится идея Олега Кондрашова. Я вообще фанат разного рода городских малых скульптурных форм. Вопрос во вкусе тех, кто отбирает сюжеты и авторов композиций. Не уверен, что можно доверять итогам обсуждения темы широкими массами. Другое дело, что нужно пользоваться европейским опытом, раз уж решили делать как «там». Мэрия Барселоны в 1992 году, в преддверии Олимпиады, дала возможность выразить себя известным скульпторам и архитекторам. Не все композиции можно однозначно приветствовать, но они, при всей дискуссионности, стали культовыми объектами, работающими на имидж Барселоны, на туристическую привлекательность. Вот этого и не хватает — смелости решений, широты горизонта – предложениям по Рождественской», — говорит и.о. главного редактора информационного агентства НИА «Нижний Новгород» Максим Калашников.
Обсуждают проект и на официальном сайте администрации города нижнийновгород.рф. Ведь глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов не ограничивается одной улицей. В своем блоге он предложил в центре площади Лядова установить скульптурную композицию «Ворота Нижнего». По итогам обсуждения нижегородцы в качестве символических ворот выбрали «Русскую тройку» — изображение ямщицкой тройки, въезжающей в город со старого Арзамасского тракта. Более того, не чужд глава и современной теме — от него же исходит инициатива памятника «ожившему» байкерскому мотоциклу. И здесь есть свой нюанс: нижегородские байкеры — это сплошь и рядом бизнесмены и депутаты, а вовсе не волосатые парни в кожаных куртках. Сам Кондрашов в байкерстве не замечен, а вот предыдущий мэр Нижнего Новгорода, ныне депутат Госдумы Вадим Булавинов, — как раз один из лидеров сообщества.
На этом фоне уже никого не удивляет, что 23 августа в Нижегородском Благовещенском монастыре состоялось торжественное открытие и освящение памятника императору Александру III. Чин освящения памятника провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В мероприятии также приняли участие министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов и министр культуры региона Михаил Грошев. Открытие приурочено к празднованию 400-летия Дома Романовых.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости