По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Борьба с доступным жильем

Нижегородские экологи борются с застройщиком Бурнаковской низины
Елена Коваленко
26 ноября, 2013 07:41
3 мин
Фото: Полина Троянова
Два года назад компания «Жислтрой-НН» начала строительство жилого комплекса «Бурнаковский». Проект был одобрен и градоначальниками, и общественностью. Ведь компания задалась целью освоить заброшенные земли Московского района и построить более 250 тысяч кв. метров жилья, преимущественно социального. К лету 2013 года несколько домов уже было возведено, люди стали раскупать квартиры. Поздравить семьи с новосельем приехал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Но после этого появилась информация о том, что территория застройки загрязнена нефтепромышленными отходами и опасна для жизни. Некоторые депутаты заявляли — стройку нужно приостановить. Так ли опасно жить в Бурнаковской низине? И почему вопрос о пригодности территории встал только сейчас, спустя два года после начала строительства?
4 марта 2011 года Градостроительный совет Нижегородской области одобрил проект застройки микрорайона «Бурнаковский». Тогда губернатор отметил, что «проект удачный и очень важен для Нижнего Новгорода, поскольку после экологической очистки территории микрорайон будет пригоден для программы расселения ветхого фонда. Кроме того, проект решает проблему развития неблагоустроенной территории».
– На данный момент два дома уже заселены. Еще один будет введен в декабре. Строительство других объектов идет полным ходом. На сегодняшний день 500 семей приобрели жилье в микрорайоне и ждут заселения. Около четырех тысяч человек изъявили желание приобрести здесь квартиру и подали соответствующую заявку, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в офисе компании «Жилистрой-НН».
В жилом квартале будет представлено жилье двух типов. Первый тип — дома «антикризисной» серии, так называемые «современные хрущевки». Второй тип — 17-этажные дома с большой долей квартир суперэконом класса: квартиры-студии малой площадью от 18 до 24 м2. Они будут составлять около 40% квартир всего жилого фонда микрорайона. На территории будут предусмотрены наземные парковочные места, площадки для игр, спортивные площадки для детей и взрослых, прогулочные зоны, места для отдыха. Таким образом, на пустыре в ближайшие несколько лет должен вырасти новый микрорайон с развитой инфраструктурой. Однако в ход строительства вмешались экологи.
26 сентября 2013 года руководитель департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Анатолий Шаталов на заседании экспертного совета по экологии выступил с заявлением, что исследования департамента Росприроднадзора выявили крупные превышения допустимой концентрации нефтепродуктов в почве на территории Бурнаковской низины. Обследование было проведено в августе 2013 года департаментом Росприроднадзора по ПФО с участием Центра лабораторных исследований «Цвати» и референтного центра при Россельхознадзоре. По словам Шаталова, пробы почвы были взяты в восьми точках на свободной от прав третьих лиц территории на глубинах 0,5 м, 2 м и 5 м.
– В районе нового строительства пробы грунта, взятые с разных глубин от полуметра до метра, показали превышение предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам от 5 до 40 раз, — сообщил корреспонденту «Русской планеты» Анатолий Шаталов.
Опираясь на данные Росприроднадзора, председатель партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой остановить жилищное строительство ЖК «Бурнаковский».
Ситуация с ЖК «Бурнаковский» накаляется с каждым днем.
– Все мы, будущие жители Бурнаковки, чувствуем себя крайне неловко — мы вложились в строительство, которое теперь, возможно, приостановят, — говорит один из участников долевого строительства Василий Исаев корреспонденту «Русской планеты». — Неприятно чувствовать себя обманутыми. Экологи якобы проявляют заботу о нас, предостерегают, но где они были раньше, когда стройка только затевалась? И почему такой экспертизы не было, когда градостроительный совет одобрял проект? Все это крайне настораживает, складывается впечатление, что идет борьба интересов, а страдают, как всегда, люди.
Директор компании «Жилстрой-НН» Евгений Березин, в свою очередь, опровергает все слухи о заморозке строительства:
– Оснований для приостановки строительства нет. Возведение объектов ведется в соответствии с законом, вся необходимая документация для начала строительства домов, а также для реализации квартир в них, нами получена, — сообщил Березин корреспонденту «Русской планеты».
Мы ознакомились с результатами экологической экспертизы, проведенной Научно-исследовательским институтом химии ННГУ им. Лобачевского, от 17 ноября 2013 года. Пробы почвы были отобраны в границах застройки второй очереди ЖК «Бурнаковский». Согласно заключению, подписанному директором НИИ химии доктором химических наук, профессором Е.В. Сулеймановым, «почва, отобранная в рамках рейдовой проверки Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО 17.10.2013 г. на территории Бурнаковской низины, безопасна для здоровья населения, и окружающей природной среды».
Защищая свой проект, директор «Жилстрой-НН» также обращает внимание на то, что строительство ведется с применением технологий, обеспечивающих защиту жителей от проникновения опасных веществ на поверхность почвы. Первая очередь строительства ЖК «Бурнаковский» включает в себя покрытие почвы пятиметровым слоем песка, прошедшего двойную гидрологическую обработку. Кроме того, при строительстве жилья компания использует технологии с усиленной гидроизоляцией, а также с дренажной канализацией для защиты от грунтовых вод.
– Тема безопасности застройки вновь поднята людьми, которые выдают частные интересы за общественные, спекулируют на общечеловеческих ценностях, таких как здоровье, — уверен Березин. — Концепция комплексной застройки территории предусматривает освоение значительного участка земли. На так называемой «Бурнаковской низине» сегодня располагается ряд или бездействующих предприятий, или предприятий, ведущих мелко-кустарное производство. Собственники этих компаний, на наш взгляд, используют все методы для препятствования строительству, в том числе постоянно поднимая вопрос об экологической безопасности территории. При этом игнорируются положительные результаты большого количества экологических исследований, выполненных аккредитованными государственными учреждениями в соответствии с действующими нормативными правилами на осваиваемых нашей компанией участках. Более того, ни нам, ни журналистам, освещающим эту тему в СМИ, не представлено ни одного официального документа, подтверждающего незаконность (или невозможность) строительства на указанной территории.
Несмотря на все разговоры об экологической обстановке в Бурнаковской низине, квартиры там продолжают активно раскупаться нижегородцами. Спрос в разы превышает предложение, за квартирами-студиями и вовсе образовалась очередь. Ведь для жителей заречной части города, не обладающих сверхдоходами, это, пожалуй, единственная возможность приобрести действительно доступное жилье.
темы
3 мин