Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Свадебный сезон

Нижегородцы женятся «по крестьянскому календарю» и называют детей Женева и Европа
Елена Коваленко
21 сентября, 2013 21:01
3 мин
Фото: Константин Барановский
Балы юбиляров, парады детских колясок, конкурсы профессионального мастерства — далеко не полный перечень мероприятий, проводимых органами ЗАГСа Нижегородской области. В регионе фактически сложилась своеобразная субкультура, связанная с регистрацией брака, семьей и деторождением. В ней причудливо смешались православные, советские и древние обряды и представления о супружестве.
Так, в городе Заволжье 18 сентября уже в пятый раз прошло праздничное мероприятие для будущих молодоженов «Помолвка». Пары, подавшие заявления на регистрацию брака, познакомились со старинными свадебными обычаями, посоревновались в конкурсной программе, совершили особый ритуал предложения руки и сердца. В продолжение праздника всех гостей ожидала фотосессия, мастер-класс по танцу и вручение подарков. Конец августа ознаменовался «горячими денечками» уже непосредственно для сотрудников региональных отделов ЗАГС. Шутка ли — финал конкурса профессионального мастерства, да еще с участием пар, решивших в эти дни скрепить свой союз. Суровое, но справедливое жюри оценивало целый спектр умений ведущих церемониала бракосочетания: композиционное построение, текст, новизна и оригинальность ритуала; его эмоциональная выразительность, художественность и красочность. Самим ведущим выставляли баллы за эстетику поведения, постановку речи и имидж ведущего, психологический контакт с молодоженами и гостями, а также музыкальное сопровождение.
Но даже этот конкурс меркнет по сравнению с Балом юбиляров, прошедшим 8 июля, во Всероссийский день семьи, любви и верности, который проводится в память святых князей Петра и Февронии Муромских. Местом для мероприятия выбрали не так давно отремонтированный музей-заповедник «Усадьба Рукавишниковых» на Верхне-Волжской набережной. Сказать, что обстановка бала была роскошной — не сказать ничего. В празднике участвовали юбиляры супружеской жизни: золотые, рубиновые, серебряные, фарфоровые, жемчужные, полотняные и деревянные, родственники и друзья. На парадной лестнице прибывающих в дом-музей гостей встречал сам хозяин особняка — купец первой гильдии Сергей Михайлович Рукавишников с супругой Ольгой Николаевной. Весь вечер звучала живая музыка в исполнении струнного квартета камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» под руководством Владимира Плаксина. Поздравить юбиляров прибыли руководители города и области.
Тремя днями раньше состоялись церемонии бракосочетания сотрудников Нижегородского машиностроительного завода с участием руководителя главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольги Красновой и генерального директора завода Василия Шупранова. Как рассказала «Русской планете» Ольга Краснова, церемония на производстве — не самый экзотический вариант для проведения боачной церемонии. В Нижнем Новгороде случались костюмированные свадьбы: в духе фильма «Стиляги»; а-ля Ромео и Джульетта, даже Джек-Воробей и пираты Карибского моря постояли на красной дорожке. Невесты и женихи являлись в красных, синих и иных разноцветных одеяниях. На одной из свадеб и пара, и все гости были одеты как пионерский отряд. Не отказывают себе в воображении жители Нижегородской области при и наречении новорожденных: Забава, Черёмушка, Аврора, Венера, Ландыш, Европа, Женева, Офелия, Джульетта. Ромео нет, зато появился Гамлет. Интересно, что в Нижегородской области живет 137 девочек с именем Ева, и на них приходится всего четыре Адама.
Нижегородцы жениться любят больше, чем разводиться. За первый квартал нынешнего года количество браков выросло более чем на 5%. Оценить стоимость нарядов женихов и невест, равно как и стоимость аренды лимузинов Ольга Краснова затруднилась. Для корреспондента «Русской планеты» это также оказалось делом непростым. В Нижнем Новгороде есть множество свадебных салонов и магазинов, где практически любой наряд можно сшить, купить, арендовать. Ассортимент — на любой вкус и кошелек. С лимузином оказалось ничуть не проще: разброс цен от 900 до 5 000 рублей в час, аренда минимум на три часа.
Впрочем, отвлечемся от меркантильных тем и вернемся к праздникам, церемониям и обрядам. Как выяснилось, нижегородцы любят жениться на первой неделе после Пасхи — в начале мая, вопреки народному поверью «в мае жениться — всю жизнь маяться». В нынешнем году в мае связала свои судьбы 81 пара, причем поздравляли их не только работники ЗАГСов, но и представитель Нижегородской митрополии РПЦ. «У нас есть соглашение о сотрудничестве с региональным управлением записи актов гражданского состояния. Мы вручаем молодым семьям памятные пасхальные подарки и духовные книги как знак нерушимости веры и крепких супружеских отношений», — пояснил корреспонденту «Русской планеты» заместитель руководителя отдела по делам молодежи Нижегородской митрополии, иерей Александр Калаганов.
Между тем в регионе отмечается рост венчаний, причем молодожены стараются выбрать церковь и священника не наобум. Вряд ли можно говорить о моде, но последние два-три года принято венчаться в небольших сельских храмах. Хотя и основные нижегородские храмы не пустуют. Правда, к венчанию священнослужители относятся по-разному. Как рассказал о. Владимир, служащий в церкви на улице Горького, он старается провести просветительскую беседу, объяснить все особенности венчания. «Это одно из Таинств христианской церкви. Два человека связывают свою судьбу перед лицом Бога навсегда. Я не рекомендую венчаться “на всякий случай” или потому что “так принято”. Лучше не стоит, если не чувствуете именно потребность в венчании», — сказал священник корреспонденту «Русской планеты».
Еще один пик свадеб приходится на первую декаду сентября, а вот летом женятся меньше. На кафедре краеведения исторического факультета ННГУ им. Лобачевского считают, что это связано с календарным крестьянским циклом. «Не надо понимать так, что современные горожане сознательно придерживаются обычаев хлеборобов, но традиции, обычаи — вещь консервативная, это передается на уровне генов, на уровне подсознания. Тем более что крестьянскому календарю тысячи лет, он создан в соответствии с природными циклами. Можно перенести новый год с сентября на январь, но триста лет — не срок. Память поколений сильнее», — уверен старший преподаватель кафедры, не пожелавший назвать свое имя. Небольшое исследование, проведенное корреспондентом «Русской планеты» среди пар, ожидавших своей очереди в Доме бракосочетания на Малой Покровской, подтвердило выводы ученых. Мало кто смог внятно объяснить, почему играют свадьбу именно в сентябре, а не в августе или июле.
Востребованы у нижегородских молодоженов и разного рода «счастливые даты». По словам Ольги Красновой, особенный ажиотаж пришелся на дату 08.08.08. Тогда в Нижегородской области было зарегистрировано 896 пар, хотя обычно в начале августа в день регистрируется 400-500 пар. По меткому замечанию сотрудницы ЗАГСа, в прошлом году была определенная нервозная обстановка в ноябре-декабре. В конец света реально никто не верил, но легкий привкус фатализма в бракосочетаниях присутствовал.
темы
3 мин