Новости – Титульная страница












Титульная страница
Никто не останется голодным

На центральном рынке Грозного. Фото: Милана Мазаева.
В Чечне готовятся к разговению в честь окончания месяца Рамадана
7 августа, 2013 14:21
1 мин
Чечня готовится отметить главный праздник. Окончание месяца Рамадана жители Чеченской Республики отметят в этот четверг. В 2013 году праздник Ураза-байрам по лунному календарю выпадает на 8 августа.
Месяц, когда от рассвета до заката мусульмане воздерживаются от еды и питья, считается самым священным в году. В период, когда Божья милость нисходит на всех верующих, большинство времени мусульмане проводят в молитвах, посещают мечети.
Месяц поста в Чечне традиционно считается «мертвым сезоном». Глава республики Рамзан Кадыров ежегодно берет отпуск на время поста. В этом году Рамадан пришелся на самое жаркое время года. В Грозном не работают кафе и рестораны. Улицы и парки безлюдны.
В Чеченской Республике окончание Рамадана празднуют по-особенному. Несмотря на то, что главным праздником в мусульманском мире считается Курбан-байрам, чеченцы больше почитают именно праздник, по-арабски называющийся Ид-аль-Фитр. В этот день готовят самые лучшие блюда, наряжаются в праздничную одежду и ходят друг к другу в гости. Это единственный день в году, когда в республике не ходит общественный транспорт, не работают рынки и магазины.
Об особенностях празднования Уразы в регионе корреспонденту «Русской планеты» рассказал сотрудник духовного управления мусульман Чеченской Республики Усман Османов:
– Главной особенностью празднования дня разговения является милостыня. В этот день люди ходят в гости друг к другу, столы ломятся от изобилия всевозможных блюд. Придя поздравить, ты просто не сможешь уйти, не попробовав какого-нибудь лакомства со стола. Кроме того, у мусульман одним из самых богоугодных дел считается поддержание родственных связей. В этот день мы посещаем самых дальних родственников, которых не видели целый год.
К празднованию Уразы в Чечне начинают готовиться за несколько месяцев. Люди делают ремонт, покупают мебель, благоустраиваются.
Самые «жаркие» дни — неделя перед праздником. Тысячи людей со всех районов и сел республики приезжают в Грозный, чтоб закупить продуктов. Предпраздничный период считается самым прибыльным.
Роза Магомадова, торгующая мясом на центральном рынке Грозного уже много лет, рассказывает, что с каждым годом масштабы празднования увеличиваются.
- У нас всегда любили этот праздник. Даже в послевоенный период, когда не было работы и денег, люди покупали продукты на последние сбережения. В этот день никто не должен оставаться голодным, — говорит Роза.
В предпраздничные дни цены на продукты подскакивают в 2-3 раза. Несмотря на то что муфтий Чечни лично выступил по телевизору с просьбой не повышать цены, продукты дорожают с каждым часом.
- Продавцы знают, что люди буду покупать еду в эти дни, поэтому переписывают цены, не стесняясь, прямо на глазах у покупателей, — жалуется домохозяйка Малика Мусаева. На вопрос о том, почему меняется цена, продавцы в один голос утверждают, что она меняется на оптовых базах, откуда привозится товар.
Правительственные и общественные организации проводят благотворительные акции на протяжении всего месяца. Малоимущие семьи получили от властей материальную помощь. Кроме того, в ближайшее время власти обещали выделить средства на строительство 38 домов малоимущим семьям. Благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова организовал ежевечерний ужин во всех крупных мечетях республики, а также в мечетях других городов России и Украины, сотрудники фонда доставляли на дом еду шести тысячам семей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости