Новости – Люди












Люди
«Не понимаю, какая ОПГ»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Николай Денин может досрочно покинуть свой пост
25 марта, 2014 09:35
8 мин
Глава области Николай Денин может лишиться кресла губернатора в ближайшее время, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента. По информации издания, Денин будет уволен с «максимально жесткой формулировкой» за финансовые нарушения в администрации области. При этом источник издания не называет точных сроков отлучения от власти Денина, так как «сценарий снятия еще дорабатывают», а сам Брянский губернатор «сопротивляется».
17 марта газета «Ведомости» написала, что Общероссийский народный фронт провел закрытое совещание, на котором было принято решение направить президенту доклад о возможных нарушениях законодательства Новосибирским губернатором Василием Юрченко. 18 марта указом президента Юрченко был освобожден от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». По данным издания на том же совещание обсуждалась возможность подготовки аналогичного доклада касательно Николая Денина. 21 марта информацию о закрытом докладе ОНФ подтвердила и газета «Известия».
По сведениям издания в докладе сообщается о том, что Николай Денин во время предвыборной кампании получил от представителей уральской ОПГ 60 млн рублей в обмен на должности в Совете Федерации и областном правительстве в случае его победы. Олег Исаков (ныне депутат Депутат свердловского Заксобрания от «Единой России». — Примеч. РП) и Владислав Костарев (находится в международном розыске. — Примеч. РП) должны были получить места в Совете Федерации, а Андрей Вихарев — пост в руководстве региона. В итоге Андрей Вихарев, бизнесмен из Свердловской области, занял должность замгубернатора Брянщины в 2004 году после победы Денина. Однако уже через 4 года силовики задержали его при получении взятки в2,3 млн рублей. Суд назначил бывшему замгубернатора 4 года колонии.
Олег Исаков, депутат свердловского Заксобрания, опроверг информацию о том, что он договаривался с Дениным о кресле сенатора.
– Денин очень хороший человек и губернатор, я давно его знаю и не скрываю, что нас познакомил Вихарев, который был моим соседом по дому. Также я лично знаком с Костаревым. Но я не понимаю, о какой ОПГ идет речь. Мы просто общались, никаких договоренностей с Дениным не было, — рассказал Исаков в беседе с журналистом интернет-газеты Znak.com.
По словам депутата, он бы с удовольствием помог Денину во время предвыборной кампании, но такая помощь не потребовалась.
Кроме того в докладе идет речь о связях Денина с другими представителями криминалитета. В частности, Николай Емельянов — друг детства Денина, в данный момент находится в розыске по линии Интрепола, родной брат Николая Александр Емельянов сейчас работает в должности главы Брянского района, племянник — помощником самого Денина.
Также в докладе ОНФ, по данным «Известий» фигурирует птицефабрика «Снежка», руководителем которой Николай Денин был до избрания в Госдуму в 2003 году. Денин продолжил управлять компанией и после того, как получил государственную должность. Сейчас 28,35% акций «Снежков» принадлежат жене и племяннице губернатора. По сведениям издания, уже будучи губернатором Денин не раз перечислял деньги из государственной казны в адрес предприятия: 100 млн рублей в 2005 году, в 2006 году эта сумма увеличилась. После того как в 2011 году на птицефабрике прогремел взрыв, губернатор ввел в области режим чрезвычайной ситуации и распорядился перечислить «Снежкам» 21,8 млн рублей из резервного фонда. Год спустя силовики установили, что Николай Денин преследовал личный интерес, выделяя деньги, что является злоупотреблением должностными полномочиями.
По мнению собеседника «Русской Планеты», работающего в одной из властных структур области, одним (возможно, единственным) из инициаторов данного доклада был сопредседатель Брянского регионального штаба Общероссийского народного фронта на Брянщине Александр Богомаз. В 2009 году Богомаза избрали в Областную Думу по спискам «Справедливой России», а в 2011 — в Госдуму:
– В Москве Александр Васильевич наладил контакты с Екатериной Лаховой, которая курирует Брянскую область от парламентской фракции «Единой России», и с Андреем Бочаровым — он некоторое время занимал пост федерального инспектора по Брянской области. Богомаз — человек амбициозный, понимает: чтобы добиться оптимального результата, надо пойти ва-банк. Что он сейчас и сделал. Он и до этого жестко критиковал областную власть — в частности, по продаже собственности в Клинцах (в 2013 году муниципальные власти не продлили аренду здания Гуманитарной академии и в итоге продали его за 14 млн рублей. — Примеч. РП). Конечно, у него есть сильная поддержка в верхах. Иначе такие публикации бы не прошли. Теперь надо ожидать, последует ли какая-то реакция президента.
Комментарии самого Александра Богомаза «Русской планете» получить не удалось.
Вчера на сайте областного правительства появилось письмо Николая Денина, адресованное главному редактору «Известий» Александру Потапову. В тексте Николай Денин отвергает часть обвинений из доклада ОНФ, а также ставит под сомнение и само существования доклада. Денин считает, что «так называемый "закрытый доклад Общероссийского народного фронта" о моих нарушениях законодательства состряпан людьми, домогающимися одного — власти над Брянским регионом».
Губернатор считает эту публикацию частью спланированной кампании против себя.
«Взять хотя бы широко известное, состряпанное в 2009 году “дело” моего заместителя Николая Симоненко. Авторы доклада утверждают, что его после годичного пребывания в следственном изоляторе отпустили под подписку о невыезде. На самом же деле судом он был полностью реабилитирован», — пишет Денин.

Николай Денин во время церемонии инаугурации в Брянском областном театре драмы. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Горовых
– Слухи о предстоящей отставке Николая Денина возникали неоднократно — едва ли не на протяжении всего срока его пребывания у власти, — рассказала «Русской планете» депутат Брянской областной Думы, Людмила Комогорцева. — С другой стороны дыма без огня не бывает. Ведь сейчас речь идет не о слухах, а о публикациях в очень серьезных СМИ, близких к федеральной власти. Это может означать одно: претензии к губернатору Брянской области возникли на самом высоком уровне. Поэтому нельзя исключать, что последуют, как говорили в прошлом, «организационные выводы».
Политолог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии БГУ, депутат Брянской областной Думы четвертого созыва Владимир Горбачев считает, что Николай Денин погряз в скандалах и власть нужно обновлять на всех уровнях, в том числе и региональных:
– То, что Николай Васильевич и его окружение погрязли в различных скандалах, неблаговидных историях — это очевидно. Олицетворением денинской власти является, на мой взгляд, глава администрации Почепского района Александр Граборов. Установлено, что при поступлении на должность он представил поддельный диплом. То есть, по сути этот человек — мошенник. Были судебные решения. Но, поскольку Почепский лоялен губернатору, то продолжает занимать свою должность. Денин представляет собой тип местечкового, сельского руководителя. И такой тип, судя по последним кадровым решениям, уходит в прошлое.
Николай Денин впервые занял пост губернатора Брянской области в 2004 году, когда выиграл прямые выборы. В 2007 году он был переназначен на должность облдумой по представлению президента Дмитрия Медведева. В 2012 году Денин снова участвовал в выборах, где соперничал с нынешним и.о. губернатора Орловской области, кандидатом от КПРФ Вадимом Потомским. Незадолго до дня выборов облсуд снял кандидатуру Денина по иску Потомского, однако Верховный суд восстановил Николая Денина на выборах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости