Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Без здравого зерна

Низкий урожай грозит экономике Кировской области системным кризисом
Елена Коваленко
2 октября, 2013 16:48
3 мин
Давление со стороны банков может привести к тому, что техника сельхозпредприятий пойдёт с молотка. Фото: Петр Балабанов.
В агробизнесе Кировской области ожидается череда банкротств. В этом году уродилось на четверть меньше зерновых, чем в прошлом. Ячмень, рожь и овес — это основной корм для скота и птицы, а значит, пострадают и животноводческие хозяйства.
– Думали, что урожай будет намного меньше, ― без особых эмоций сообщила корреспонденту РП специалист департамента сельского хозяйства Кировской области Светлана Матанцева.
В подобном тоне нет ничего удивительного. С 2004 года, по данным Кировстата, сельхозпроизводство на Вятке сократилось почти на четверть. По информации департамента сельского хозяйства к 23 сентября 2013 года урожай был собран на 98% площадей. Он оказался на четверть меньше, чем в 2012 году и снизился с 635 тыс. до 464,5 тыс. тонн.
– У нас в 22 районах была засуха. На многих участках зерновые погибли, их даже не убирали, просто запахали, ― пояснила РП представитель ведомства.― Могло быть и меньше, но засуха была только в июле, поэтому урожай оказался несколько выше летних прогнозов.
Неурожай зерна в первую очередь ударит по производителям мяса, молока, яиц. Некоторые компании уже объявили, что находятся на грани банкротства. Среди них — два крупных представителя аграрного сектора Кировской области, сообщает ресурс ikirov.ru. Это птицеводческое предприятие «Аль-Пари» и холдинг «Абсолют-Агро». Последний уже предпринял попытку ликвидации одного из своих юридических лиц. Еще одной причиной кризиса для аграриев стал отказ «Сбербанка» в продлении краткосрочных кредитов.
Как сообщил корреспонденту РП источник в бизнес-структурах, не помогло пока и вмешательство губернатора. Летом Никита Белых обсуждал реструктуризацию задолженности с председателем Волго-Вятского банка «Сбербанка России» Сергеем Мальцевым. Но все осталось по-прежнему.
Финансовые проблемы уже отражаются на жизни сотрудников предприятий. Еще летом под угрозой увольнения оказались 470 работников Яранской птицефабрики, принадлежащей «Аль-Пари». Для райцентра, который уже несколько лет находится в трудном положении ― это крайне опасная ситуация.
Еще в 2011 году жители города направляли видеообращение к Дмитрию Медведеву, но отклика так и не получили. К местным и региональным чиновникам горожане по-прежнему относятся с недоверием. Визит в Яранск губернатора Кировской области Никиты Белых 18 сентября ситуацию не изменил. В городском сообществе в социальной сети «Вконтакте» активно обсуждалась встреча с ним. «Яраничи подготовили заранее письменные и устные вопросы губернатору, впервые за последние годы зал ЦДК был переполнен. Люди рассчитывали на жесткий конструктивный разговор с властью и решения наконец-то своих наболевших проблем и вопросов. Но ответа ни на один вопрос не получили», — пишет житель Яранска Вадим Кабанов.
Работники хозяйств «Абсолют-Агро» тоже столкнулись с трудностями. По федеральной программе рабочим сельскохозяйственного предприятия было предоставлено жилье, 70% стоимости оплачивал федеральный бюджет. Оставшуюся сумму должны были внести сами сотрудники. Компания первоначально взяла выплату этих 30% на себя. Однако в начале сентября в кировских СМИ появилась информация о том, что из-за отказа в кредитах «Абсолют-Агро» решила отказаться от этого неформального обязательства.
– Сначала люди поняли, что придется самим оплачивать 30% от стоимости предоставленных домов. Но потом, после публикаций в прессе, руководители, похоже, передумали и заплатили из средств «Абсолют-Агро», ― рассказал корреспонденту РП житель села Каринка, пожелавший остаться неназванным. ― Но от этого особо не легче, если предприятие обанкротят, вообще останемся без работы.
Как пояснил генеральный директор «Абсолют-Агро» Константин Мошуренко еженедельнику «Бизнес-новости в Кирове», журналисты не разобрались в ситуации. Предприятие за свой счет погасило долги работников за переданное в их собственность жилье. Но им самим нужно было погасить крупные суммы НДФЛ. Это и стало причиной недовольства.
– Представители исполнительной власти не понимают всей остроты проблемы,― считает зампред аграрного комитета Госдумы Сергей Доронин. ― Я неоднократно говорил, что нужно избавляться от закредитованности сельского хозяйства. Но Правительство России, видимо, начнет что-то делать только после того, как по стране прокатится череда банкротств и начнутся массовые увольнения.
Интерес Сергея Доронина к проблеме вполне объясним. Он утверждает, что после избрания в Думу избавился от активов в «Абсолют-Агро». Однако депутат по-прежнему в курсе всех событий на предприятии — это чувствуется в ходе беседы с ним. Некоторые кировские аналитики предполагали, что финансовые проблемы компании возникли из-за губернаторских амбиций Сергея Доронина. Но он, в разговоре с корреспондентом РП, отверг эти предположения.
С точки зрения Сергея Доронина, состояние сельского хозяйства Кировской области и России в целом характеризуется понятием «системный кризис». Он возник после вступления нашей страны в ВТО. Местные производители не в состоянии конкурировать с аграриями из Евросоюза не только по природно-климатеческим условиям и уровню господдержки. Нельзя даже сравнивать процентные ставки, по которым кредитуются сельхозпроизводители в РФ и за рубежом.
– В текущем году Правительство России предложило увеличить субсидии сельскому хозяйству, они включены в бюджет, ― продолжает Сергей Доронин. ― С весны деньги так и не пришли. Пока обещают перечислить их в октябре–ноябре. Но это капля в море, эти средства не покроют огромных долгов. Исполнительная власть скрывает системный кризис. В результате, если в середине нулевых была надежда на развитие, то сейчас в отрасли доминируют пессимистические настроения.
Кажется, что выходом стали бы региональные субсидии сельскому хозяйству. Тем более что в Законодательном собрании региона сформировалось мощное аграрное лобби. Но увеличение аграрных субсидий, скорее всего, ведет к сокращению социальных статей бюджета. А значит, назревающий кризис будет системным. И низкий урожай-2013 — это только один из его элементов, который может существенно осложнить экономическую и социальную ситуацию в Кировской области.
темы
3 мин