Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Неудобная» болезнь

Почему в Ивановской области растет количество зараженных ВИЧ и как с этим бороться
Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
В Ивановской области в последнее время сложилась катастрофическая ситуация с заболеваемостью ВИЧ. Каждый год этот неутешительный диагноз ставится шестистам вновь заболевшим. О том, почему инфицированных так много и как бороться с распространением эпидемии, РП беседует с главным врачом Ивановского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Юрием Кухтеем.
– Юрий Александрович, такая ситуация, наверное, сложилась не вдруг. Почему же обращать внимание на заболеваемость ВИЧ стали только сейчас?
– Нельзя сказать, что внимание на эту проблему стали обращать недавно. Наш центр, к примеру, был создан в 2006 году: уже тогда проблему ВИЧ начали решать. Но соглашусь, что должного внимания к ней не было.
ВИЧ — болезнь очень «неудобная», та, которой, как правило, стыдятся. Сложилось мнение, что инфицированные — люди неблагополучные в социальном плане. Основная составляющая больных — наркоманы и люди, занимающиеся коммерческим сексом. У нас как–то не принято говорить, что коммерческий секс есть и процветает, что в нем занято большое количество людей. А в результате эти люди остаются необследованными и мало того, что сами страдают от ВИЧ, порой об этом не зная, так они еще и заражают вполне благополучных людей. Неверные мужья несут вирус в семьи и заражают любимых жен, как бы это не звучало, ставя под угрозу продолжение своего рода. А жены даже не догадываются, что больны.
На сегодняшний день мы попали в ситуацию роста эпидемии. Каждый год регистрируется до 600 новых случаев заболевания. Это много. По уровню пораженности ВИЧ наш регион занимает 2 место в ЦФО и 16–е в России. Самыми неблагополучными в этом отношении являются город Кохма, Ивановский, Тейковский, Шуйский районы. В последние два года наблюдается рост заболеваемости среди людей старше 50 лет. В 2016 году уже выявлено 163 заболевших.
Кстати, о выявляемости: в среднем по России на ВИЧ обследуется 17% граждан, в Ивановской области — 18%.
– Но это же капля в море…
– Да. В Европе вышли на соотношение 90–90–90: 90% обследованного населения, 90% инфицированных получают лечение и у 90% из лечащихся вирусная нагрузка снизилась до неопределяемой. Мы стараемся выйти на показатели 30–60: 30% протестировать, 60% взять на терапию. Про третью цифру пока не говорим. Центр активно взаимодействует с лечебными учреждениями города и области, наша клинико–диагностическая лаборатория оснащена современным оборудованием, у нас работают профессиональные и грамотные специалисты из Медакадемии. Благодаря всему этому в последние годы отмечается высокий процент выявляемости ВИЧ при первичном обращении граждан. Это, несомненно, плюс.
В отношении лечения хочу отметить, что сегодня в России антиретровирусной терапией из числа ВИЧ–инфицированных граждан охвачено только 20%, в Ивановской области 43%, в 2017 году эту цифру необходимо поднять до 60%.
Конечно, здесь многое упирается в возможности бюджета. Лечение ВИЧ — очень дорогостоящее. В России оно обходится примерно в 1000 долларов на человека в год, за рубежом — 100 долларов. Я все понимаю: фарминдустрии тоже надо жить, продажа лекарств — коммерчески выгодная стезя. Но нельзя же наращивать свои доходы за счет демографической ситуации в стране! А многие лекарства производятся за рубежом и потому очень дорогие. Выход здесь — открывать производства в России и начинать выпускать дженерики. Пример уже есть: так, одно из самых необходимых лекарств импортного производства стоило раньше около 4000 рублей за упаковку, а его отечественный аналог стал стоить в I квартале 2016 года около 400 рублей.
Вместе с тем, проблема стоит не только в том, чтобы максимально охватить нуждающихся, но и в том, чтобы лечение было эффективным. А здесь нужно смотреть индивидуально. Некоторые препараты пациенты не переносят, другие имеют много побочных эффектов, в том числе, резистентность, то есть привыкание к лекарственным схемам.
Но главное в борьбе с вирусом, конечно, профилактика путей заражения. Люди просто не знают, каким образом они могут заболеть.
Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»
– Вроде бы об этом много говорят и в школах, и в вузах…
– И тем не менее. Плакаты, которые мы привыкли видеть в поликлиниках, мало читают, они не работают. Значит, надо подключать другие методы: СМИ, социальную рекламу, акции, школу пациентов — те мероприятия, которые доступны и в полной мере могут донести информацию о ВИЧ–инфекции. В то же время необходимо консолидироваться с органами МВД, ФСИН, потому что часть инфицированных возвращаются на волю из мест лишения свободы и их перемещения сложно отследить.
Да, вирус неизлечим, но если его лечить, то качество жизни зараженного человека не будет отличаться от жизни не пораженного ВИЧ. Современные лекарства таковы, что они не только снижают активность вируса, но и делают человека абсолютно безопасным для окружающих.
– Какие же способы распространения СПИДа существуют?
– СПИДом болезнь называли раньше, когда вирус был не до конца изучен. Теперь предпочтительнее называть заболевание ВИЧ, так как СПИД — это конечная стадия развития вируса, когда иммунная система глубоко повреждена. Вирус живет в клетках только человека и ряда человекоподобных обезьян, другие животные к нему не восприимчивы. Это молодая болезнь, но ее можно назвать самой изученной в мире. На территорию России она была завезена из Африки, а в Ивановской области впервые была выявлена в 1991 году.
Как я уже говорил, основную долю заболевших составляют инъекционные наркопотребители, использующие один шприц. К сожалению, сейчас в России используются шприцы 1 поколения. Да, они пластиковые и считаются одноразовыми, но на деле их можно использовать многократно. В Европе давно в ходу шприцы 3 поколения, имеющие саморазрушающийся механизм, который не позволяет набирать лекарство в шприц повторно. И это тоже является сдерживающим фактором распространения ВИЧ.
Другим наиболее частым путем распространения является половой путь. Незащищенный секс со «жрицами любви» несет реальную угрозу здоровью нации.
Существует еще один путь распространения заболевания — перинатальный путь (от матери к ребенку). Он составляет 5,6% случаев заражения.
Самое большое количество вируса находится в сперме, крови, выделениях и грудном молоке. Поэтому вирус может проникнуть даже через небольшую ранку на коже, куда попала одна из этих жидкостей, при порезах, переливании крови, инъекциях. Вместе с тем ВИЧ не передается ни при рукопожатии, ни при поцелуе, ни воздушно–капельным путем.
Существует и еще одна проблема — отношение общества к инфицированным.
– Боязнь, непонимание?
– Именно. У пациентов, впервые узнавших свой диагноз, возникает сложное эмоциональное состояние: стресс, депрессивный синдром. Общество в отношении ВИЧ–инфицированных ведет себя не совсем адекватно. Их увольняют, не берут на работу, изолируют, боятся контактировать с ними. А это обычные люди. Изолировать их из жизни общества — аморально. Такое отношение появляется на фоне незнания элементарных фактов о ВИЧ-инфекции. Чтобы переломить ситуацию, нужно включать в работу в том числе и общественные организации. Например, на базе нашего центра существует организация, где люди с диагнозом ВИЧ, получающие лечение, ведущие совершенно обычный образ жизни, общаются с вновь заболевшими, своим примером показывая, что ВИЧ — это не приговор. И им пациенты доверяют в некоторых случаях решение самых деликатных вопросов.
Вместе с тем встречаются случаи, которые адекватному человеку сложно представить. Некоторые заболевшие специально заражают других людей. От них общество надо защищать. И, по–моему, необходимо ужесточать в этом отношении Уголовный кодекс.
– Что делать человеку, анализ крови которого показал наличие вируса?
– Во–первых, понять, что жизнь не заканчивается. Да, вирус не лечится, но болезнь можно купировать. Состояние здоровья будет хорошим, если подобрать правильное лечение. Латентный период при лечении может длиться десятилетиями. Нужно обратиться либо в больницу по месту жительства (с врачами больниц мы проводим регулярную работу), либо в наш центр. Инфицированные лица ставятся на учет, и если есть показания для лечения, им назначаются препараты, которые выдаются бесплатно. Диагностика тоже бесплатна. Все это добровольно и по желанию пациента анонимно.
– Какие еще, кроме диагностики и лечения, есть проблемы в этой сфере?
– Одной из основных проблем сегодня остается дефицит лечебных площадей нашего центра. В 2012 году нам передали старое здание областной психиатрической больницы «Богородское», с износом более 80%, которое нуждается в капитальном ремонте. На сегодняшний день центр обеспечен лишь четвертью от потребности лечебных площадей. Нам необходима лаборатория «под рукой», а сейчас она находится в онкодиспансере на другом конце города, дневной стационар, отделение функциональной диагностики, аптека, то есть все те подразделения, которые позволят центру соответствовать порядку оказания медицинской помощи. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин