Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Неуд» министрам

Отправлены в отставку вице-премьера правительства РБ Евгений Маврин и министр экономического развития Александр Васильев
Владимир Лактанов
3 мин
Коллаж: "Русская планета"
Вчера, 22 июня, глава республики Рустэм Хамитов освободил от должностей заместителя премьер-министра правительства по экономике Евгения Маврина и министра экономического развития Александра Васильева. Исполняющим обязанности министра экономического развития назначен бывший заместитель Васильева Рустэм Казиханов, говорится в указе, размещенном на сайте правительства.
В официальном сообщении отмечено, что кадровые перестановки связаны с переходом высокопоставленных чиновников на другую работу. Однако в комментарии корреспонденту «Русской планеты» пресс-секретарь Рустэма Хамитова Артем Валиев сообщил, что отставки последовали сразу после того, как вчера на оперативном совещании глава республики высказал свои претензии и дал неудовлетворительную оценку экономическому блоку правительства.
По его словам, свое решение глава республики мотивировал, в том числе, и рейтингом состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ) — в нем Башкирия оказалась на сороковом месте, провалившись по двум показателям: созданию институтов для развития бизнеса и уровню развития малого предпринимательства.
– Это для нас крайне неудовлетворительно, поскольку регион по всем экономическим и социальным показателям входит, как минимум, в десятку лучших, — сказал Валиев.
При этом комментатор подчеркнул, что не только рейтинг стал основанием для отставок:
– Вопрос привлечения бизнеса в регион является самым приоритетным в работе главы республики. Конечно, он сам лично контролирует, какие движения происходят в этих сферах, поэтому у него было достаточно оснований, помимо рейтинга, чтобы принять такое решение. Создание инвестиционной среды и благоприятного инвестклимата находится на постоянном личном контроле Рустэма Закиевича.
На вопрос РП, не отразятся ли перестановки в правительстве на проведение саммитов в июле, Артем Валиев отметил, что «вопрос привлечения бизнеса более предметно будет обсуждаться на бизнес–форуме в октябре, на который съедутся предприниматели и потенциальные инвесторы из стран ШОС и БРИКС. На саммитах, которые пройдут 8-10 июля, в первую очередь будут звучать политические вопросы».
– По-видимому, к этому времени вновь сформированный экономический блок сможет подготовить всеобъемлющую повестку, — полагает Валиев.
Кто станет новым вице-премьером, пока неизвестно. Артем Валиев сообщил, что этот вопрос Рустэм Хамитов, как глава республики, будет решать единолично. Следующее место работы уволенных чиновников также не называется.
– Это уже персональные данные, разглашать их мы не имеем права, — сказал пресс-секретарь. На вопрос РП, останутся ли Маврин и Васильев в блоке правительства, Артем Валиев ответил, что «скорее всего, нет». Сам Евгений Маврин в разговоре с «Коммерсантом» комментировать свои дальнейшие планы отказался. Дозвониться до Александра Васильева РП не удалось.
Напомним, что в сентябре, после своего переизбрания главой республики, Рустэм Хамитов сформировал новое правительство, в котором Евгений Маврин сохранил за собой должность заместителя премьер-министра, хотя и утратил руководство министерством экономического развития — это ведомство возглавил руководитель Агентства по территориальному развитию РБ Александр Васильев. Отметим, что по словам источников из башкирского Белого дома, Маврин уже тогда «сильно раздражал Хамитова, в первую очередь из-за того, что является ставленником Балабанова — экс-руководителя администрации президента РБ».
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ, сопредседатель ОНФ Азат Фазлыев в разговоре с РП отметил, что не считает работу по улучшению инвестиционного климата в Башкирии провальной, а Евгений Маврин, по его словам, больше сделал всех в направлении улучшении инвестиционного климата.
– Кризисные явления, которые происходят в стране, имеют место и в республике, поэтому мы фиксируем снижение количества инвестиционных проектов, но в Башкирии на протяжении последних нескольких лет велась очень серьезная работа с инвесторами. Но мало хорошо работать, надо еще, чтобы работа была заметна. Значит, где-то не смогли донести результаты до экспертного сообщества, — предположил он.
По мнению общественника Азамата Галина, первые признаки того, что экономический блок правительства недорабатывает, возникли давно.
– Внятной экономической стратегии у правительства не было и до сих пор нет, — сказал Галин РП. — Общественники еще в 2012 году обращались к Хамитову и просили отправить в отставку экономический блок правительства, но тогда он к этому не прислушался. В Башкирии много проблем с прозрачность процедур допуска к ресурсам. Рустэм Хамитов неоднократно заявлял, что бизнес-процессы должны быть прозрачными, а барьеры минимизированы. На самом деле ничего из этого не было сделано. Весь бизнес из республики ушел в Челябинск, где губернатор работает с ним в ручном режиме.
Напомним, на одном из заседаний в УФАС по РБ заместитель руководителя региональной антимонопольной службы Ангелина Шакирьянова озвучила в своем докладе, что субъекты малого и среднего предпринимательства продолжают испытывать трудности во взаимоотношениях с органами местного самоуправления. Выяснилось, что рассмотрение заявлений затягивается, а сами ИП при обращении в администрацию должны предоставлять «кучу лишних бумаг».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин