Новости – Люди












Люди
«Нет, красивее быть не должно»
Фото: http://www.kprf72.ru
Губернатор решил не строить храм в Комсомольском сквере
18 января, 2014 13:28
5 мин
Попытка возведения религиозного здания в сквере Комсомольский не дает покоя жителям Тюмени с осени. На днях губернатор заявил, что строительства не будет, однако граждане продолжают собирать подписи против стройки.
Информация о начале строительства храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы по благословению митрополита Тобольско-Тюменского Димитрия появилась в ноябре 2013 года. Тогда депутат городской думы Николай Моисеев заявил, что проект храма уже подготовлен и согласован, а все необходимые разрешения получены. По его словам, «строительство начато по обращению тюменцев, проживающих в этой части города, ко владыке Димитрию и в администрацию города». Тогда было собрано около 6 тыс. подписей.
Для стройки выбрали именно эту часть города, так как в ближайших районах нет ни одного православного храма. Власти решили, что именно Комсомольский сквер пригоден для строительства.
Жители Калининского административного округа начали беспокоиться, когда увидели, что часть их сквера обнесена высоким зеленым забором, а за ним вырублено 41 дерево. Они решили в этом разобраться.
30 ноября состоялся первый сход граждан, выступивших против строительства. На мероприятие пришли коммунисты и комсомольцы с флагами. Инициативная группа начала собирать подписи в защиту пространства сквера, пишет КПРФ.
На сходе собравшиеся приняли резолюцию, которую они отправили мэру города Александру Моору, — прекратить незаконное строительство и восстановить вырубленные зеленые насаждения. Инициативная группа обратилась и к прокурору области Владимиру Владимирову с просьбой провести расследование законности стройки.
На следующий день, 1 декабря, в сквере провели молебен, собравший более 250 человек, поддерживающих идею строительства. Так тюменцы разделились на два лагеря.
Первый секретарь областного комитета РКРП-КПСС Александр Черепанов сообщил 72.ru, что люди, живущие в районе сквера, сами обратились к местным коммунистам с просьбой помочь. По его мнению, возведение храма именно на этом месте — кощунство, так как сквер построили комсомольцы в память о людях, одержавших победу в Гражданской войне и восстановивших хозяйство после нее.
Евгений Демидов, местный активист, вызвавшийся собирать подписи, считает, что парк — не подходящее место для религиозного сооружения. «Колокольный звон будет мешать отдыхающим здесь людям. Кроме того, верующие начнут вводить ограничения на проведение в сквере культурно-массовых мероприятий», — сообщил он.
У руководителя оргкомитета по строительству храма Тихона Алтусова на этот счет свое мнение. Порталу Megatyumen.ru он сообщил, что согласно проекту в парке будет занята только угловая часть, чтобы не мешать отдыхающим. К тому же он напомнил, что летом на этом месте ставят пивной павильон.
Споры о строительстве продолжились в январе. 12-го числа активные жители и коммунисты вновь вышли на митинг. Пришли и те, кто одобряет возведение храма. На тот момент было собрано более 2 тыс. подписей противников строительства.
Тюменец Сергей Терентьев высказал свое мнение в СМИ: «Сквер был отремонтирован точно не на деньги коммунистов. Все знают, какой там был бардак до реконструкции. Тем не менее коммунисты не собирали митинги по этому поводу. А когда сквер решили сделать еще лучше, они достали свои красные флаги и сказали: «Нет, еще красивее быть не должно».
Активист местного отделения РКРП-КПСС Андрей Кораблев считает, что строительство храма ведется незаконно: «Я видел подписные листы, где якобы подписался каждый житель дома 2В по улице Мира. Я лично задавал вопросы местным жителям, и они говорили, что не ставили никаких подписей. Также горожане не знали о проведении публичных слушаний. Самое обидное, что никто не спросил мнение жителей».
В завершение мероприятия собравшиеся снова приняли резолюцию с теми же требованиями, а на следующий день подали ее главе администрации Тюмени.
13 января губернатор области Владимир Якушев на встрече с журналистами заявил, что строить храм в сквере Комсомольский не будут. По его мнению, в городе есть и другие места, где можно возвести этот религиозный объект. Горожане должны сами решить, где он будет построен, считает он. Поддержал мнение губернатора и глава администрации Тюмени Александр Моор.
Несмотря на заявления властей, активист местного отделения РКРП-КПСС Андрей Кораблев, отстаивающий неприкосновенность сквера, сообщил прессе, что сбор подписей против возведения храма в сквере Комсомольский продолжат. Активисты считают, что «война за спасение сквера еще не выиграна», так как нет никаких документов, подтверждающих отмену строительства. Собирать подписи они продолжат до тех пор, пока не уберут строительные сооружения и не восстановят участок земли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости