Новости – Люди












Люди
«Нет друзей, но два айфона»
Фото: официальный сайт школы №121
Корреспондент «Русской планеты» изучал поколение младших школьников вместе с профессиональной гувернанткой
28 марта, 2014 09:40
12 мин
Профессиями няни или репетитора уже давно никого не удивишь. Часто родители отдают последние деньги за лишний час с профессиональным педагогом, чтобы «подтянуть» ребенка по самым сложным предметам. Однако в последние годы на рынок труда возвращается профессия гувернера — няни, репетитора и воспитателя в одном лице. Востребованность подобных специалистов, готовых круглые сутки находиться рядом с ребенком, в обеспеченных семьях Нижнего Новгорода постоянно растет. Корреспондент «Русской планеты» решил поработать с опытной гувернанткой, чтобы разобраться в тонкостях профессии и узнать о поколении младших школьников, которые избалованы всем, кроме общения с родителями и сверстниками.
На часах 13:30, когда мы с Ольгой Ереминой (фамилия изменена — Примеч. авт.), гувернанткой с 7-летним стажем, подходим к одной из элитарных школ Нижнего Новгорода.
– Это огромный плюс: два раза в неделю рабочий день начинается после обеда. А до полудня я почти всегда свободна, — сразу заявляет мне Ольга. — Иногда приходится отводить воспитанника в школу, но это скорее исключение, такое бывает раз в месяц. И то в 9 утра я могу отправиться домой.
Через несколько минут на пороге школы появляется жизнерадостный Андрей (имя изменено. — Примеч. авт.), груженный огромным пакетом и большим портфелем, — современному школьнику приходится носить много вещей.
– Он у меня всегда радостный, если не устал. И без разницы, какие оценки получил. Надо только перекусить, и будет на сто процентов счастлив, — говорит женщина, забирая у Андрея пакет с физкультурной формой.
По пути Ольга Андрей сообщает, что контрольную по математике написал на «5», затем они обсуждают, что сегодня занятия в секции бадминтона. Мы покидаем территорию школы и садимся в дорогую иномарку.
− Гувернеры хорошо зарабатывают?
− Неплохо. Но машина точно не результат педагогической деятельности (смеется). До этого я работала в основном в торговле, даже была управляющей известной сети бутиков. Но потом поняла, что, несмотря на финансовую сторону вопроса, бизнес — это не мое. По образованию я учитель, но в школу не пошла, так как нагрузка слишком большая. Зато в деятельности гувернера не обидели и по напряженности, и по зарплате. И устроилась довольно просто — пошла в агентство, а через неделю уже вышла на работу. Все зависит от того, насколько ты понравишься родителям.
Через пару минут мы уже паркуемся у новостройки. Ольга замечает мое удивление:
– Когда знаю, что мне нужно только забрать его, а день мы проведем дома, я не беру машину. Но сегодня пасмурно и прохладно, а вечером поедем в спортзал, поэтому я за рулем.
Машина оплачивается отдельно. Бензин, амортизация, время — родителям Андрея это выходит дороже, чем брать такси. Но так, безусловно, удобнее и безопаснее.
Дома ребенка ждет обед, который Ольга только разогревает — готовит все нанятый повар 2–3 раза в неделю. Меню простое: суп, овощной салат. Андрей не в восторге, но «воспитательница» строга и не допускает капризов.
− Неужели родители платят целую зарплату повару, чтобы он изредка готовил обычные блюда?
− Да, но зарплата почасовая, как и у меня. К тому же я считаю, что это правильно. У детей этого поколения, как правило, уже нарушено пищеварение, у многих одноклассников Андрея есть проблемы с лишним весом. Изыски им не нужны, к тому же вечером ждет довольно вкусный и разнообразный ужин. Родителям некогда готовить, а баловать детей хочется. В результате — чипсы, конфеты в сумасшедших количествах, газировка, фаст-фуд, порой даже дорогие рестораны, но и там пища сильно отличается от здоровой.
Андрей не хочет доедать суп. Да и на мой взгляд его рецепт далек от представлений о профессиональной кухне. Однако Ольга обещает, что в этом случае доступ к ящику с лакомствами, многие из которых остались еще с новогодних праздников, до прихода матери будет закрыт.
− «Субординация» у вас жесткая?
− Очень. Я далеко не Пьер Ришар из «Игрушки». Иначе сядет на шею, и не будет ни учебы, ни спорта. Будут только видеоигры и конфеты. Я здесь не для этого. В этой среде заведено так, что балуют родители, а мы спрашиваем, за это нам и платят.
После обеда у Андрея есть час на отдых: планшет, компьютер или игровая приставка. Телевизор «начальная школа» почти не смотрит.
− А есть какие-то другие увлечения?
− Нет. Представьте себе, сколько современный ребенок проводит времени за гаджетами. А теперь умножьте на два — это будет реальная цифра. В «наследство» от родителей у Андрея два айфона разных поколений, планшет того же производителя, две разные приставки наиболее известных марок, компьютер. Правда, последний включается очень редко. Однажды я видела, как он успевал играть на планшете и приставке одновременно. Если не вводить строжайшие ограничения, то через пару месяцев у ребенка просто поедет крыша.
− А как же прогулки?
− В будни он гуляет только со мной. Исключения — праздники у других детей, дни рождения. А так дружба исключительно в рамках школы и виртуального общения. По факту ни у кого из них нет друзей.
− Но ведь это не у всех? Все же дети разные.
− Разные у них родители, а у детей психология такая, что им хочется быть похожими друг на друга. Мечты и желания у всех примерно одинаковые, разница проявляется лишь в том, насколько все осуществляется. Вот ввели школьную форму, чтобы сгладить социальные отличия. Но есть, во-первых, айфоны-айпады, а во-вторых, школьная форма от Kenzo — знаем, умеем, практикуем. Я это не одобряю, в таком возрасте цену вещам дети не знают. Но родитель — барин. Я думаю, что если у родителей есть деньги, то, в общем, их дети этого возраста от Москвы до Камчатки будут похожи. Да что там — по всему миру, это не только отечественные реалии.
До бадминтона Ольга и Андрей успевают сделать самые сложные уроки. Здесь я вижу отличия между гувернером и репетитором. Пока ребенок «пыхтит» над задачей, гувернантка спокойно смотрит телевизор, лишь изредка подходит и дает указания.
– Самостоятельность превыше всего! — объясняет педагог. — Не в первом классе, чтобы над ним стоять.
По словам Ольги, ей не приходится «вылизывать» домашние работы Андрея. В ее обязанности входит лишь объяснение материала, если он действительно сложный и непонятный. В случае, когда, по мнению педагога, ребенок в состоянии справиться с заданием сам, помощи он может не ждать.
– Не решил — мучается вечером, перед сном, вместо видеоигр. Не разобрался сам — получит двойку, а за нее уже выговор от меня и от мамы. Правда, такое редко случается, со слезами-соплями, но решение в конце концов приходит. А это очень продуктивно, потом приносит «пятерки» за контрольные, — строго заявляет нам обоим Ольга.
В районе шести часов вечера мы едем в один из спортивных залов города, где Андрей последние 3 месяца дважды в неделю занимается бадминтоном. Охрана не пускает меня, и мы, передав ребенка тренеру, остаемся в фойе.
− Бадминтон — подходящее занятие?
− Как и любой спорт. Другое дело, что это, наверное, двадцатая секция, куда мы успели сходить за последний год, с учетом всяких школ английского языка, детского творчества и так далее. Здесь пока задержались относительно долго. Занимается, как говорится, на автомате. Однажды я предложила ему посмотреть какие-то мировые соревнования по бадминтону по телевизору. Он отказался и пошел дальше играть в приставку. Возможно, если ему и нравится, то только потому, что от него этого ждут. Увы, искреннего порыва к спорту у него, как и у его сверстников, я не вижу.
− Как строятся отношения с родителями? Его и ваши.
− Папа часто уезжает на долгосрочные командировки за границу, мама — крупный начальник в банковской сфере. Понятно, что времени на общение у них очень мало. Правда, в нашем случае ситуация еще неплохая: мама почти каждый вечер дома и имеет возможность отводить его в школу. То есть я с ним до тех пор, пока она не вернется домой. Некоторым же порой приходится неделями оставаться на ночь, выполнять все функции. Помогают домработницы, повара, водители. Домашние работники — это целая теневая сфера многих обеспеченных семей. Мы как частные детективы и серые кардиналы —все знаем, часто выступаем в роли психологов, выстраиваем отношения между родителями и ребенком. Но чаще всего модель проста: я обучаю, слежу по мере надобности, а что происходит после моего ухода — это меня не касается. Все гувернеры находятся в положительных и доверительных отношениях с родителями ребенка. Иначе нельзя. Но система этих отношений всегда различна.
− До какого возраста детям нанимают гувернеров?
− Обычно это только начальная школа, то есть до 10 лет. Иногда гувернеры остаются работать на 5 и 6 классы, но там дел намного меньше. Встретил, накормил — можно идти домой. С этим, например, может уже справиться и родная бабушка, если она есть. Вообще, нужно учить детей самостоятельности: сейчас я иногда оставляю Андрея одного на час-два до прихода матери. Правда, всегда волнуюсь — мало ли что; звоню, уточняю, все ли в порядке.
− То есть по времени у вас обычный рабочий день? Даже меньше?
− Как правило, выходят те же восемь часов. Конечно, я иногда остаюсь на ночь — это оплачивается отдельно. Однажды мы даже ездили с ним отдыхать — в парижский Диснейленд, путевку мне полностью оплатили родители. Но это очень тяжело, больше не поеду.
− Что же будет дальше, когда такие дети повзрослеют?
− Я не знаю. Во всяком случае, стараюсь сделать из отдельно взятого ребенка нормального человека. До Андрея у меня было два воспитанника — мальчик и девочка. С ними мы до сих в отличных отношениях: созваниваемся, встречаемся по мере возможности. Повзрослели, учатся на «хорошо» и «отлично», у них много разных увлечений. Если есть проблемы, то никто в этом не виноват — ни родители, ни школа, ни тем более сам ребенок. Виновато только время, а оно, как говорится, и покажет результат. Я надеюсь, что просто сам возраст 7-10 лет стал в психологической степени переходным; это возраст кризиса — ни больше, ни меньше. Кажется, что совсем скоро это поколение «расцветет».
Подтверждает это мнение и детский психолог Екатерина Малкова, с которой мне удалось поговорить накануне. По ее словам, поколение девяностых годов тоже называли потерянным, но постепенно оно раскрылось в совершенно ином свете.
– Помните, говорили про влияние Запада, наркотики, дурацкие фильмы? А сейчас многих людей того поколения можно ставить в пример старшим: они открыты для увлечений, спорта, гражданской активности, творчества, идей. Уверена, что покажет себя и поколение нынешней начальной школы. У них есть трудности, которые кажутся катастрофическими, но это вовсе не так. Они со всем справятся.
Занятие Андрея заканчивается. Напоследок задаю ребенку главный вопрос:
− Ты рад, что рядом с тобой такой позитивный, добрый и требовательный педагог?
− Да.
– До школы была няня, он по-другому никогда и не жил, — с улыбкой говорит Ольга на прощание.
На следующий день решаю позвонить в агентство по подбору домашнего персонала. С журналистом здесь разговаривать отказываются, клиенту же пересказывают информацию с сайта, предлагая зайти в офис лично и даже познакомиться с наиболее успешными кандидатами на вакансии. Вспоминаю слова Ольги о серых кардиналах семей, в которых есть деньги на содержание целого штата домашних работников, и ее совет о том, что с родителями на эти темы лучше не общаться — уж очень это личное.
В центре занятости все еще скучнее. Татьяна Морозова, специалист по управлению персоналом областного отделения ЦЗН, заявила, что подобными вещами они и вовсе не занимаются:
– Есть только учителя, их устраиваем в школы. Других педагогов у нас нет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости