Новости – Титульная страница












Титульная страница
Нет денег — терпи

Кабинки общественных туалетов, расписанные под хохлому, у станции метро «Медведково» в Москве. Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости.
В Саратове нет бесплатных общественных туалетов
9 августа, 2013 14:51
3 мин
По данным комитета ЖКХ города, на сегодняшний день в Саратове в местах массового скопления людей имеется 13 коммерческих стационарных туалетов, бесплатные общественные туалеты в городе отсутствуют.
Дешевле всего «справить нужду» в Городском парке, «Липках» и в туалете в рядах Крытого рынка — 10 рублей, дороже всего — на набережной Космонавтов — 20 рублей. Желающие сэкономить могут сходить неподалеку за половину цены в неприглядный биотуалет кафе «Джельсомино», получив ключ у бармена. Далее в сторону «Ротонды» туалетов больше нет, придется проситься в тамошние кафе.
На площади Кирова между детской площадкой и кассами аэрофлота затерялся биотуалет для сотрудников торговых павильонов, за пользование которым находчивая продавщица из соседнего ларька берет 7 рублей.
В туалете рядом с «Детским миром» возьмут 15 рублей. На проспекте Кирова между улицами Вольской и Горького, напротив торгового комплекса «Ирис», — 13 рублей. Но бесплатные туалеты на саратовском «Арбате» все же есть — в «Макдоналдсе» и кинотеатре «Пионер».
На вокзале при отсутствии билета за пользование туалетом придется заплатить 15 рублей. За отдельную плату там можно сходить в душ, воспользоваться биде, полотенцем, феном, утюгом и зарядить телефон. За посещение биотуалета в Детском парке придется заплатить 15 рублей, ключи, как гласит объявление, «в ларьке у входа в парк».
В стоимость посещения туалета входит туалетная бумага, мыло и вода. В большинстве туалетов также предложат полотенца или сушилку для рук. За отдельную плату в размере 8-10 рублей в туалете у «Детского мира» можно приобрести средства личной гигиены.
- У меня все ларьки вокруг знают, что это стоит 15 рублей, — разъясняет мужчинам, желающим бесплатно набрать воды, смотрительница туалета возле «Детского мира».
В самом сердце Саратова — на Театральной площади — туалетов нет вовсе. Несколько лет назад за памятником Борцам революции 1917 года был стационарный общественный туалет. Даже бытовала шутка, что Владимир Ильич с площади указывает на него пальцем. Потом там открыли цветочный магазин, но и тот сейчас не работает. Проявив смекалку, можно бесплатно сходить в туалет ПАГСа (Поволжской академии государственной службы), что находится неподалеку, на пересечении улиц Радищева и Московской. Но поскольку в вузе действует пропускной режим, все зависит от благосклонности вахтера. Летом можно представиться абитуриентом, а в остальное время нужно предъявить студенческий билет. Можно рискнуть попроситься по «нужде» в центральный филиал Радищевского музея, но следует помнить, что в последний день месяца у них санитарный день и музей закрыт. На другом конце площади, ближе к улице Горького, рядом с остановкой 110-й маршрутки, есть биотуалет, поставленный для водителей хозяином транспортной компании. За 10 рублей диспетчер, водители или продавец из соседнего лотка с мороженым его откроют. Маршрутка ходит до 22:00, поэтому шанс попасть в туалет на Театральной площади до этого времени есть.
В комитете ЖКХ города нам сообщили, что общественные туалеты бесплатно могут посещать дети до 6 лет, а также в большинстве случаев ветераны ВОВ. Корреспондент «Русской планеты» прошел по туалетам города и расспросил у их смотрителей о льготах. Оказалось, что таковые есть только в туалете на железнодорожном вокзале: бесплатно обслуживаются дети до 5 лет, ветераны и инвалиды войн, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, дети-инвалиды и лица их сопровождающие, герои СССР и РФ, члены Совета федерации, депутаты Госдумы и судьи Конституционного суда. В ряд туалетов (в «Липках», туалете на проспекте Кирова, на набережной Космонавтов), по словам смотрителей, бесплатно не пустят даже ветеранов ВОВ. Диспетчер 110-й маршрутки пообещал скидку, «если толпой человек в десять придете».
Согласно действующим санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных, принятым еще в 1972 году, в радиусе каждых 500-700 метров должен быть общественный туалет, но эта норма в Саратове не соблюдается. Корреспондент «Русской планеты» поинтересовался у сотрудницы туалета в парке «Липки», есть ли поблизости бесплатные туалеты.
- Бесплатных нет, да и вообще их мало: будете бегать искать.
Действительно, стоит свернуть с проспекта Кирова и прогуляться по одной из центральных улиц, как общественного туалета уже не найти.
- В настоящее время вопрос отсутствия в необходимом количестве имеющихся в городе стационарных туалетов решается путем установки в местах массового пребывания людей биотуалетов, — сообщили нам в комитете ЖКХ города. В 2012 году за счет средств саратовского бюджета приобретено 14 биотуалетов, которые находятся на балансе МУП БКО «Спецавтохозяйство по уборке города» и выставляются только в местах массовых мероприятий. В нынешнем году средств на покупку биотуалетов не выделялось.
Из мест массового посещения горожан бесплатный общественный туалет есть только в Парке Победы на Соколовой горе, правда, говорить об идеальной чистоте в этом деревянном сооружении не приходится, кроме того, он расположен в отдалении от центральных улиц.
Радует хотя бы то, что все обследованные корреспондентом «Русской планеты» стационарные туалеты соответствуют гигиеническим нормам — чистота, отсутствие характерного запаха, а кое-где даже цветы. Еще один нюанс — общественные туалеты работают с 8-9 до 20-21 часа, за редким случаем — до 23:00, круглосуточно посетителей принимает только вышеупомянутый «Макдоналдс». А меж тем «справление естественных потребностей» в общественном месте с точки зрения Кодекса РФ об административных правонарушениях считается мелким хулиганством, за которое положен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток. Получается, что платить придется в любом случае: либо за пользование туалетом, либо за нарушение общественного порядка.
По словам начальника информационно-аналитического отдела Саратовской городской думы Татьяны Анатольевны Шачиковой, «туалетный» вопрос ежегодно обсуждается депутатами и держится на контроле постоянной думской комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам.
- В 2011 году на содержание общественных туалетов Саратова комитет ЖКХ города запрашивал чуть более 3 миллионов рублей, в проекте бюджета 2012 года около 1,5 миллионов рублей было выделено на приобретение биотуалетов и спецтехники для их обслуживания, — рассказала она.
В этом году обсуждение «туалетного вопроса» намечено депутатами на сентябрь-октябрь.
В комитете ЖКХ Саратова нам разъяснили, что для увеличения числа бесплатных стационарных общественных туалетов необходимы бюджетные ассигнования, при этом организация общественных туалетов напрямую не относится к полномочиям органов местного самоуправления. Конечно, 10-20 рублей — это не такие уж большие деньги, но разве налогоплательщики Саратова не имеют право хотя бы на один бесплатный туалет в центре города?
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости