Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Неправильно развивались

Смена руководства ДФО сулит грандиозные преобразования в регионе и небывалые финансовые вливания, уверены амурские предприниматели
Елена Коваленко
14 ноября, 2013 15:22
1 мин
Грузовая пристань в Хэйхэ, куда транспортируют амурские товары. Фото: Марина Редькина
С приходом Александра Галушки на пост министра по развитию Дальнего Востока амурские бизнесмены ожидают новых финансовых вливаний и воплощения давно задуманных проектов в жизнь. В 2014 году в Приамурье начнется ряд уникальных программ, которые позволят оживить инвестиционный климат в области и регионе в целом.
Рынок Дальнего Востока чрезвычайно ограничен и все последние годы, по словам нового министра, развивался в неверном направлении. Производство с ориентацией на европейского потребителя — нерентабельно, главный потенциал — сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Об этих приоритетах на ближайшие 10 лет говорил Александр Галушка во время недавней встрече с ведущими предпринимателями региона.
Для практической реализации экспортоориентированной модели на ДВ необходимы благоприятные бизнес-условия. В том числе для этого даже предлагается добиться для Амурской области статуса особой экономической зоны.
– 60% продукции, которую мы получаем из Китая, изготовлено в таких технопарках. Мы также пытаемся создать нечто подобное, — рассказал Александр Галушка. — В конечном итоге эти зоны должны быть ориентированы на экспорт продукции в страны АТР.
Один из основных моментов размораживания амурского бизнеса местные экономисты видят в кардинальной смене подхода к инвестированию проектов.
– Смена парадигмы развития с административно-бюджетной на предпринимательскую дала заметные результаты всего за несколько месяцев, — уверен экономист бизнесмен и глава амурского отделения «Деловой России» Алексей Хижинский. — Мы добились инвестиций в проекты малоэтажного жилищного строительства и уникального фармацевтического предприятия на территории области. Это принесет Приамурью дополнительные налоговые выплаты, новые рабочие места, перспективы роста и остановку оттока умов в другие регионы и страны.
При правительстве области создана экспертная группа предпринимателей, которая напрямую взаимодействует с Минрегионразвитием. Сегодня амурских бизнесменов объединяют для разработки новых инвестпроектов и обучению правильному ведению бизнеса.
По мнению экспертов, Приамурье обладает рядом преимуществ по сравнению с другими дальневосточными регионами. Прежде всего это непосредственная близость Китая и огромный сельскохозяйственный потенциал. Именно их надо задействовать и развивать в первую очередь.
– Нам необходимо поддерживать инвестиции в добычу природных ресурсов и продолжать заключение экспортных контрактов, — рассказывает РП аналитик Центра развития предпринимательства Андрей Конюшок. — Не стоит забывать и о развитии инфраструктуры, открытии дополнительных амурских предприятий по переработке. Все это неизбежно приведет к торговле с Китаем и странами АТР.
Также в 2014 году возобновляется проект строительства первого на Дальнем Востоке агропарка, объединяющего в себе место для сбора и продажи сельскохозяйственной продукции.
– Сегодня федерация готова вкладывать в наши идеи деньги, нам, в свою очередь, необходимо показать готовность предпринимательства к освоению этих средств и помощи в развитии региона, — уверен Алексей Хижинский. — Главное, что необходимо Приамурью — развитие инфраструктуры и ввод свободных экономических зон. Все работы в этом направлении сегодня ведутся.
темы
1 мин