Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Неполадки со связью

Родственники костромских десантников, уехавших на учения в Ростов, вновь собрались у ворот воинских частей
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Елена Царева
Два костромских полка 98 дивизии: 331 гвардейский парашютно-десантный полк и 1065 гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк находятся на учениях в Ростове. С 20 августа военнослужащие не выходят на связь с родными. В прошлый четверг на митинге у ворот одной из воинских частей родителям и женам пообещали, что военнослужащие свяжутся с ними до 31 августа. Некоторым бойцы на самом деле позвонили и рассказали, что лежат в госпитале с простудой. Большинству не звонили вообще или позвонили друзья, коллеги, сослуживцы и сказали, что у ребят все хорошо, и они действительно на учениях. Сегодня у воинской части вновь собрались родные и близкие костромских десантников. Корреспондент «Русской планеты» пообщалась с женами и матерями и выяснила, что им обещают в этот раз.
– Меня это совершенно не устраивает, — рассказала «Русской планете» Анна, жена одного из десантников. — Вот когда он мне сам позвонит, тогда я успокоюсь. Сегодня мы пришли сюда не скандалы устраивать, не митинговать, не узнавать какую-то секретную информацию. Мы хотим знать, почему нашим мужьям не дают позвонить нам. Мы с 19 августа их не слышим. Мой муж не первый раз на учениях, такого никогда не было. Он всегда находил способ передать мне и сыну весточку.
Встречу с родственниками на одиннадцать часов 1 сентября назначили сами военнослужащие еще в четверг. Но в назначенный час никто к собравшимся не вышел. В двенадцать всех родственников пригласили в комнату переговоров. Но разговаривать с ними вышел не военнослужащий, а батюшка православной церкви.
Родственники костромских десантников рассказали «Русской планете», что через полчаса к ним пришел человек в гражданском и стал успокаивать, говорить, что все хорошо. Он попросил каждую подойти к нему и показать паспорт, назвать имя и фамилию мужа или сына. Сравнивая со своим списком, который он принес в руках, человек всем двадцати, а то и тридцати женщинам говорил одно и то же: «Жив, здоров, в строю». На вопросы, почему военнослужащие так и не позвонили, человек в гражданском спокойно ответил, что возникли неполадки со связью, сейчас их исправляют и в течение недели всем обязательно позвонят. Многих такие ответы не устроили, но попытаться выяснить больше было невозможно. По словам женщин, им ясно дали понять, что если начнут возмущаться или общаться с прессой, от этого будет только хуже. Поэтому никто из них не называет своих имен и фамилий.
Когда человек в гражданском выходил из комнаты переговоров, корреспондент «Русской планеты» попыталась спросить его имя и звание, но он крикнул военнослужащему, стоявшему у дверей:
– Она вообще не должна здесь находиться, отправь ее на другую сторону улицы.
У КПП 331 полка ситуация была немного спокойней. У ворот части родственников ждал военнослужащий, представившийся им как капитан Сычев. Он поговорил с каждым, сказав при этом, что никакой информации у него нет, но как только она появится, то всем сразу позвонят. Также он сообщил, что скоро в Ростов отправится гуманитарный груз для военнослужащих, которые находятся на учениях (пояснив, что это обычная практика), тогда можно будет передать какие-то вещи, продукты. Родственники оставляли ему свои координаты и уходили ждать звонка.
Корреспонденту РП он представился как военнослужащий в/ч 71211 и на вопрос о погибших в 331 полку, а именно о Сергее Селезневе, ответил:
– У нас нет данных о погибших. Как только появится какая либо информация, мы сразу позвоним родственникам. Пока ничего нет.
Жена костромского десантника 331 полка Александра Акимкина рассказала «Русской планете», что родственники еще в прошлую пятницу приходили к КПП воинской части, но тогда к ним никто не вышел.
– В пятницу было много народу, — говорит Александра. — Одна из женщин рассказала, что у нее подруга в Ростове может встретиться с военнослужащим из 331 полка, который лежит в госпитале. Мы все продиктовали ей имена и фамилии мужей, она пообещала спросить. Я ей потом звонила, она сказала, что про моего мужа ничего не удалось узнать. Но я знаю, что некоторых удалось найти в госпитале.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин