Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Импортные овощи принесло тайфуном

Хабаровские фермеры не могут забрать рынок у китайцев из-за фатальной непогоды
Владимир Лактанов
4 мин

Хабаровские аграрии сами признают: цены подняли почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Сельскохозяйственная ярмарка местной продукции «Урожай-2015», которая открылась 16 сентября в Хабаровске, разочаровала горожан. Цены оказались намного выше, чем ожидали покупатели. Например за килограмм моркови, который везде продается по 55 рублей, на ярмарке просят 70. А за некоторыми товарами, допустим за растительным маслом, выстраиваются длинные очереди.
«Русская планета» решила узнать, почему российские продукты, которые должны замещать импортные, в дальневосточной столице стоят так дорого. И будет ли у фермеров чем торговать после зимы, в следующем году.
Хабаровские аграрии и сами признают: цены подняли почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
– Да, люди жалуются, что цены «кусаются», и их можно понять, — признается корреспонденту РП фермер Игорь Шапошников. — Помидоры в прошлом году мы продавали по 30–40 рублей за килограмм, в этом — по 70–80. А самый дорогой сорт «бычье сердце» отдаем не дешевле 250 рублей за кило. Дорого. Но ведь и нас можно понять: урожай в этом году никакой, раза в три меньше, чем в прошлом. Не уродились основные грунтовые овощи, которые у нас всегда хорошо раскупали на засолку: огурцы, помидоры, перец и, конечно же, картошка, которую мешками брали на зиму. Помидоры и перцы полегли из-за тайфуна «Чан-Хом» в июле, долго восстанавливались, а картошка, которую не успели окучить, из-за него мокла в воде. Поэтому все, что удалось собрать, честно скажу, не самого лучшего качества. Даже баклажаны не выдерживают никакого сравнения с прошлыми годами. Капуста — и та никакая. По сути, мы можем похвастаться только тыквой и кабачками, морковкой и свеклой. В этом году только они нормально и выросли.
В дефиците не только овощи, но и местные фрукты: яблоки, сливы, груши и персики. Июльский тайфун «Чан-Хом» не просто посбивал почти все недозревшие плоды, но и погубил часть плодовых деревьев. А еще в мае, когда деревья зацвели, выпал снег, и в холод не летали пчелы. Пострадали даже стойкие яблоки: вместо обычных 20 кг с дерева собрали от силы по три. И сейчас местные фрукты в крае вдвое дороже китайских.
– Покупатели возмущаются: мол, вы что, цены к доллару привязали? Но дело совсем не в этом, — говорит фермер Ирина Романовская. — В прошлые годы мы собирали с нашего участка не меньше 1000 арбузов, а в этом году и двухсот не набирается. Причем и по размеру они намного меньше, чем обычно. Помимо прочего, из-за плохой погоды, из-за того, что бахчу несколько раз затопило, распространился самый страшный грибок — медянка, бороться с которым почти бесполезно. Все напасти сразу. Поэтому мы просто вынуждены поднять ценник.
Плохая погода вкупе с тайфуном «Чан-Хом» привела к неурожаю не в отдельных фермерских хозяйствах, а вообще по всему Хабаровскому краю. Точные цифры пока называть рано, многие культуры еще не собраны, но уже понятно, что сбор будет примерно в 2 раза ниже, чем в прошлом году.
Сельскохозяйственный рынок. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Сельскохозяйственный рынок. Фото: Александр Щербак / ТАСС
– Так, в этом году средний показатель по сборам томатов, огурцов, баклажанов и перца у нас составил 64 центнера с гектара. В 2014 году он был 120 центнеров с гектара, — говорит корреспонденту РП Сергей Фирстов, и.о. начальника отдела развития отраслей растениеводства Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края. — Ситуация с картофелем более оптимистичная: на сегодняшний день показатель урожайности в среднем 150 центнеров с гектара, что примерно соответствует ожидаемым объемам. Однако уборка картофеля пока не завершена, поэтому конечная цифра может измениться. Также ожидаем неплохой урожай свеклы, моркови и капусты. Но сбор этих овощей еще не начался, и говорить, что ожидания оправдались, пока рано.
Восполнить нехватку помидоров, огурцов, перцев и баклажанов за счет ввоза из соседних регионов не получится. По словам Фирстова, в Приморье в этом году лето было таким же холодным и дождливым, и там точно так же столкнулись с неурожаем. Поделиться с Хабаровским краем просто нечем.
Краевые власти полагают, что сделали максимум, чтобы поддержать в сложившейся сложной ситуации аграрный сектор.
– В Хабаровском крае в постоянном режиме ведется работа по обеспечению фермерских хозяйств районированными сортами овощей. В этом году создан сельскохозяйственный фонд, с помощью которого будет восстанавливаться система потребительской и сельхозкооперации. Также этот фонд будет вести юридическую поддержку сельхозтоваропроизводителей, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе правительства Хабаровского края. — Чтобы фермерские хозяйства могли решить проблему со сбытом выращенной продукции, для них организованы ярмарки выходного дня, причем в этом году они переведены на двухдневный режим работы: не только в субботу, но и в воскресенье. Все затраты на организацию и проведение ярмарок берет на себя правительство Хабаровского края. Всем участникам торговые места предоставляются бесплатно, они не платят налоги с реализованной фермерской продукции.
Со следующего года бесплатные места для фермеров и дачников планируется выделить также на территории Центрального рынка. Буквально несколько дней назад открылся новый фермерский торговый центр в поселке Переяславка.
Начинающим фермерам продолжают выдавать и гранты. В этом году из краевого и федерального бюджетов на эти цели было выделено 21,5 млн рублей, распределили их среди 26 начинающих фермерских хозяйств из Комсомольска-на-Амуре, Бикинского, Вяземского, Нанайского и Хабаровского районов, района имени Лазо.
Однако сами фермеры ждут со стороны государства совсем другой помощи.
– За последний год из-за скачка доллара все очень сильно подорожало: и горючее, и техника, и запчасти к ней, и электричество. Даже удобрения, и те поднялись в цене почти вдвое. Семена, укрывная пленка — все стало дорого, куда ни ткни, — говорит Игорь Шапошников. — А на нашу продукцию поднимать цены еще выше, чем сейчас, мы не можем — хабаровчане просто не будут покупать, перейдут на китайские овощи. Ведь зарплаты-то у людей не выросли, мы это все понимаем…  Был бы в этом году урожай нормальный, может, и вырулили бы, а теперь даже и не знаю. О новой технике больше и не мечтаем, пока наша задача — не развиваться, а выжить. Вот если бы нам безвозмездно дали какую-то сумму или хотя бы беспроцентную ссуду на несколько лет, это бы реально помогло. Может, новую технику бы и не купили, но хотя бы старую в порядок привели — сейчас нам ведь даже это не по карману. Зиму бы пережить.
Гранты, как объясняют аграрии, им получать сложно и неудобно.
– Это только на словах звучит хорошо, а на деле, пока хоть копейку выбьешь, так с бумажками набегаешься, что ничему рад не будешь, — признается Ирина Романовская. — Хотя бы проводили все эти конкурсы зимой, а не летом, когда у нас горячая пора. Нормальный фермер хозяйство не бросит и в город не поедет, чтобы по собеседованиям ходить. Вот те самые гранты для начинающих — когда, думаете, их давали? В июле. Вот и все, нам сразу путь закрыт.
Краевые власти не считают неурожай убедительным аргументом, чтобы выделять фермерам новые ссуды. И напоминают: в стране давно уже существует целевое страхование для аграриев именно на этот случай. Однако фермеры, которые оформили страховку, уже убедились, что это не панацея.
– Мы единственные из всех, кого я знаю, кто застраховался от неурожая, — говорит аграрий Сергей Мельниченко. — Поэтому когда сперва лето никак не наступало, а потом тайфун прошел, почти не переживали. Рассчитывали на выплаты. Но сейчас, когда обратились в страховую компанию, переживать начали. Нам говорят: пока совершенно непонятно, сколько мы получим. Говорят, что ждут какую-то информацию от Минсельхоза по урожайности, и лишь после этого появится ясность по размеру выплат. Твердят о какой-то франшизе. В общем, один Бог знает, дадут нам что-то или нет. А ведь все страховые взносы мы выплачивали сами — это только крупным хозяйствам гасят половину взносов за счет государства, нам нет. Почему такая несправедливость? В крупных хозяйствах выращивают сразу много культур, не уродится одна — выручит другая. А нам, чтобы выживать, приходится специализироваться. Поэтому и риски выше. Если нам реально хотят помочь, пусть компенсируют 50% взносов и проследят, чтобы выплаты по страховке не оказались меньше, чем сумма наших взносов.
А за возможность бесплатно продавать свою продукцию на городских ярмарках хабаровские фермеры властям благодарны. Одна проблема — было бы что продавать в этом году и на что дожить до следующего. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин