Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Потом куда-нибудь устроюсь»

Риск потерять значительную часть будущей пенсии не пугает тех, кто работает за «черный нал». Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович
Почти 30% астраханцев работают неофициально, не имея социальных гарантий
30 сентября, 2013 14:14
4 мин
«А что делать?»
Действующий Трудовой кодекс РФ предполагает два вида оформления отношений между работодателем и сотрудниками. Либо официальное трудоустройство со всеми социальными гарантиями и положенными выплатами, либо заключение договоров, которые также не отменяют обязательные налоговые отчисления. Желая избежать расходов и бумажной волокиты, многие предприниматели часто договариваются с работниками устно, оплачивая их работу сдельно или посуточно.
Так, например, во многих астраханских СМИ можно встретить объявления о найме на работу продавщиц, которым сейчас платят от 500 до 1 тыс. рублей за смену. Обычно хозяин торговой точки приезжает утром, забирает выручку и отдает из нее купюру продавщице. Причем работница полностью зависит от его доброй воли, ее права не гарантированы ничем, кроме устного обещания. Если хозяин к чему-нибудь придерется, то она вполне может оказаться даже ему должна.
Или еще один характерный пример: мужчина со старенькой легковушкой, зарабатывающий на жизнь частным извозом. Как предприниматель он не зарегистрируется, в таком случае налоги съедят весь небольшой доход, ведь конкуренция на этом рынке сейчас очень велика. Нет никаких платежей в Пенсионный фонд, а это означает потерю накопительной части будущей пенсии. Пока позволяет здоровье, мужчина работает с риском для жизни, ведь пассажиры попадаются разные.
Конечно, люди зарабатывают таким образом, потому что деньги им нужны здесь и сейчас. И часто у них нет другой возможности прокормить семью. Вот что рассказала корреспонденту «Русской планеты» штукатур-маляр Светлана:
– Раньше я работала в ЖЭКе, когда они еще не назывались управляющими компаниями. Потом ушла в частную фирму, где есть возможность неплохо заработать. У нас там своя бригада. Мы ездим по квартирам и домам, делаем ремонт. После завершения работы, когда хозяин жилья с нами расплачивается, все получают свою долю. На жизнь хватает, но и трудиться приходится. Ни в каких платежных ведомостях мы не расписываемся, нигде не оформлены. Я знаю, что это отразится на будущей пенсии, а что делать? У меня двое детей. Их нужно кормить, поить, одевать.
Певица из летнего кафе Марина тоже не жалуется на судьбу:
– Я окончила Астраханскую консерваторию по классу вокала 3 года назад. Но найти работу не смогла. Пока пою в кафе и ночных клубах популярные песенки. Зарабатываю неплохо, но все зависит от количества посетителей и дня недели. Работа опасная, по ночам страшновато. И посетители бывают пьяные. Администраторы кафе никаких договоров с музыкантами не заключают, просто берут фиксированную сумму за разрешение у них выступать. А чаевые музыканты делят между собой.
Стоит просто взглянуть на объявления о работе в астраханских газетах. Далеко не все работодатели предлагают официальное трудоустройство и соцпакет. А если и предлагают, то это подчеркивают особо.
На неформальном рынке труда могут быть заняты абсолютно все: от профессора философии до мигранта, не знающего русского языка. Ученые подрабатывают репетиторством или пишут дипломные работы для студентов, гастарбайтеры строят дома или собирают овощи.
Одной из главных причин роста неформального рынка труда являются высокие налоги и социальные взносы, которые предприниматели обязаны платить за каждого зарегистрированного работника. С 1 января 2013 года размер страхового взноса в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей вырос в два раза. Сейчас он составляет около 32,5 тыс. рублей. Взнос в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования также увеличился и достиг примерно 3,2 тыс. рублей. Это не считая остальных налогов и сборов. Не удивительно, что некоторые бизнесмены ушли в тень.
Многие специалисты, оказывающие услуги населению (от пошива платьев и ремонта компьютеров до юридических консультаций), просто не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Помимо высоких налогов они сетуют на сложную процедуру оформления малого бизнеса и множество административных барьеров.
Вот что рассказал корреспонденту РП автомеханик Ринат:
– Я могу отремонтировать практически любую машину. И многие люди об этом знают. Начинал с малого: помогал соседям, знакомым. А потом стали обращаться другие автовладельцы, потому что я работаю честно, и цены у меня ниже, чем в мастерских. Официально регистрироваться пока не собираюсь, чиновники задушат проверками и налогами. Это я знаю по опыту многих знакомых, которые разорились, работая легально.
Ринат не считает, что делает что-то противозаконное. Он помогает людям с ремонтом, они ему за это платят. А насчет будущей пенсии то ли в шутку, то ли всерьез отвечает, что числится где-то сторожем.
Хозяйка парикмахерской Ирина тоже не стала скрывать, что ее сотрудницы работают по устной договоренности:
– Я сдаю им кресла в своем салоне. Они платят мне определенную сумму, а деньги клиентов берут себе. Сколько настригли, столько и заработали. По-моему, все честно. Парикмахерши внакладе не остаются и мне удобно, получаю гарантированный доход.
Парикмахер Лена подтвердила:
– Вот за полдня уже 500 рублей заработала, деньги сразу в карман. А месяц ждать зарплату я не могу, деньги нужны то на одно, то на другое. Может, потом куда-нибудь устроюсь.
Мировая тенденция
– Это общемировая тенденция, почти во всех странах сейчас отмечается рост неформального рынка труда, — пояснил корреспонденту РП кандидат экономических наук Андрей Колосков. — Многие люди работают как фрилансеры через интернет, с развитием современных технологий меняется само представление о рабочем месте. Квалифицированные специалисты предпочитают общаться с клиентами напрямую, так они могут больше заработать.
Вообще-то неформальная занятость имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Ее главные плюсы: возможность быстрого заработка, уход от налогообложения и предоставление клиентам услуг по ценам ниже, чем у официально работающих предприятий. Но и недостатки очевидны. Это полное отсутствие социальных гарантий (заболел — остался без заработка) и отток квалифицированных кадров из реального сектора экономики. Кроме того, государство недополучает налоговые выплаты.
По оценкам разных исследователей, сегодня на неформальном рынке труда заняты от 20% до 40% работающего населения страны.
– Если учитывать всех, кто когда-либо не безвозмездно помогал людям, то среди жителей Астраханской области, по опросам социологов, таких набирается более 60%. А число работающих неофициально на постоянной основе составляет примерно 25-30%. Это с учетом астраханцев, для которых такая занятость — возможность дополнительного заработка, а не основной вид деятельности. Хотя точно всех подсчитать ни один специалист не сможет, мы основываемся лишь на результатах выборочных опросов среди различных категорий населения, — сказал Андрей Колосков.
Нельзя утверждать, что органы власти совсем ничего не делают в данной ситуации. Постановлением областной администрации от 3 мая 2006 года № 139-П была создана региональная комиссия по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников. Такие комиссии работают во всех районах области. В них входят сотрудники местных администраций, специалисты Пенсионного фонда, государственной инспекции труда и других организаций. Но они на своих заседаниях рассматривают жалобы официально зарегистрированных работников тех или иных предприятий.
Как пояснили корреспонденту РП в министерстве социального развития и труда Астраханской области, люди, работающие неформально, не обращаются с просьбами о защите своих прав во властные структуры. У них просто нет никаких доказательств, что они действительно трудились или трудятся на конкретного бизнесмена. А без соответствующего обращения комиссия ничего сделать не сможет. Получается замкнутый круг.
Сотрудники правоохранительных органов привлекают к ответственности предпринимателей за нелегальный бизнес, только если он сопряжен с нарушением закона. Например, когда обнаруживается факт хищения топлива из трубопровода. А если кто-то за деньги шьет хорошие костюмы, то это совсем не интересует полицейских.
Налоговая инспекция тоже всех проверить не может, а Пенсионный фонд лишь информирует людей об опасности потерять значительную часть будущей пенсии, работая неофициально или получая часть зарплаты в конверте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости