Новости – Люди












Люди
Гей-парады, зоопарк и экономия на чиновниках
Омск. Фото: Кирилл Счастливый.
И другие самые необычные идеи пополнения казны Омской области — в обзоре «Русской планеты»
22 января, 2014 10:03
5 мин
В 2014 году дефицит бюджета в регионе составит 7,5 млрд рублей, а госдолг превысил 24 млрд. рублей. Губернатор Виктор Назаров предложил всем омичам подумать о том, как увеличить доходную часть региональной казны. Идеи можно размещать на специально созданном сайте до 1 марта.
Глава области 20 января уточнил, чего ждет от народной инициативы:
«Разумеется, у правительства Омской области есть программа действий и понимание того, что нужно делать для увеличения доходности казны и привлечения инвесторов. Но мы готовы принимать и анализировать идеи активных людей, ученых и экономистов. Специально для этого мы запустили портал «4И» по сбору инновационных предложений. Думаю, это сработает».
На ресурсе уже есть десятки идей. Популярными являются предложения по сокращению зарплаты чиновникам и руководителям казенных предприятий. Слугам народа просят не только уменьшить размер оплаты труда, но и количество льгот.
Статья бюджета «Информирование о деятельности органов государственной власти» также подверглась критике. По данным омских СМИ, в прошлом году на телевизионные сюжеты и газетно-журнальные публикации о работе региональных чиновников и депутатов было потрачено более 300 млн рублей. По этому показателю в СФО Омская область стала одним из самых щедрых субъектов РФ. Омичи предложили снизить расходы на СМИ, а освободившиеся деньги направить в аграрный сектор.
Проект по развитию сельского хозяйства в регионе есть и у кандидата экономических наук Владимира Виноградова, однако он не стал описывать его на сайте идей. Считает, что это несерьезный подход к делу.
– Я бы этому пиарщику, который в такой форме предложил развивать экономику региона, ноги оторвал. Если это обращение к предпринимателям, то так и надо писать: господа предприниматели, просим предоставить интересные проекты, которые мы реализуем в рамках Стратегии развития области. Это звучит по-другому, — объяснил экономист «Русской планете». — У меня есть проект по поддержке аграрного сектора, который я уже ранее озвучивал, и за который меня по плечу хлопала и хвалила администрация предыдущего губернатора. Если коротко, то я предлагаю развивать крестьянско-фермерское хозяйство.
Строительство зоопарка международного уровня с развлекательными аттракционами, внедрение альтернативных источников энергии, штрафы за мусор и ненормативную лексику в общественных местах, создание автомобильного кластера по выпуску корейских и китайских автомобилей, открытие сети быстрого питания «Макдональдс» и платных парковок, организация областной лотереи, продажа на аукционе красивых автомобильных номеров, запуск производства спирта и уксуса — все это, по мнению омичей, позволит увеличить доходы областного бюджета.
Есть и совсем необычная идея по привлечению туристов. Житель региона Михаил Кормин предлагает разрешить в Омской области однополые браки и гей-парады. Автор уверен, что после этого регион станет культурно и инвестиционно привлекательным.
Член правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Олег Ананьев напоминает, что одним из главных источников пополнения бюджета являются налоги от предпринимателей, поэтому им надо помогать.
– Как только компания вырастает из малой в среднюю, с ежегодным оборотом в 50–100 млн рублей, к ней приковывается пристальное внимание со стороны проверяющих органов. И бизнесу, вместо того чтобы развиваться и платить налоги в бюджет региона, приходится преодолевать различные препоны. Предпринимателей нужно поддерживать, давать им зеленый свет. Тогда они не уедут в другие города, где лучше условия, а будут работать, и платить налоги здесь, — поделился он с «Русской планетой».
По мнению лидера экологического движения «За Омск» Сергея Костарева, идея спросить совет у жителей о том, как области заработать деньги, хорошая, но малоэффективная.
– Советоваться с населением надо по любому вопросу. Именно это мы и говорили губернатору и правительству постоянно. Форма совета может быть разная. Пока предлагается вот такая — присылать предложения. Не думаю, что это очень эффективно, но для начала интересно посмотреть на реакцию, — сказал корреспонденту РП общественник. — Я бы предложил использовать ресурс отходов, которые можно перерабатывать, а не выкидывать на свалку. Получится двойная выгода — не надо содержать свалки, да еще и прибыль будет. Только в Омске ежегодно выбрасывается бумаги на сотни миллионов рублей. При этом не надо строить мусороперерабатывающие заводы, достаточно организовать раздельный сбор отходов от населения и предприятий.
Губернатор Виктор Назаров также озвучил свою идею по наполнению бюджета. В конце января в Омск приедет группа специалистов Сбербанка, которые начнут реализовывать программу по бережливому производству. Кроме того, предполагается сократить расходы на содержание руководящего аппарата и аппарата правительства Омской области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости