Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Пензяк» против «Козыря»

Немецкие самолеты будут летать на пензенском топливе из рыжика
Елена Коваленко
1 октября, 2013 18:39
3 мин
Директор СПР Александр Кабунин слывет знатным картофелеводом. Фото: из личного архива.
Многие все еще путают Пензу с Пермью и думают, что рыжик — это гриб. Может, в Перми, конечно, и гриб. А у нас — самая перспективная масличная культура.
В Пензе была официально зарегистрирована некоммерческая организация «Союз производителей рыжика» или сокращенно СПР (Рыжик — род травянистых растений семейства капустные. — Примеч. авт.).
«Союз» стал первым в России, причем вошли в него не только пензенские научные учреждения, производители и переработчики, транспортные и экспортные компании. Место нашлось для самарских, саратовских, волгоградских коллег, и даже для немецкой компании «Camelina sustainable oil Projekt UG», которая, собственно, и инициировала проект.
В том, почему данный Союз, созвучный по своему названию с одной из повестей Артура Конан Дойля, получил прописку именно в Пензенской области, разбирался корреспондент РП.
Еще в феврале этого года в Пензе прошла Международная двухдневная конференция «Рыжик — масличное сырье для биотоплива второго поколения». В мире растет интерес к альтернативным видам топлива, европейские авиакомпании обсуждают возможности строительства в России заводов по переработке рыжика — здесь и площади позволяют, и любому инвестору рады. Поэтому решили собраться, поговорить.
В Пензенской области загодя подготовили благоприятную инвестиционную почву — интерес к рыжику здесь питают с давних времен. Целая кафедра НИИ сельского хозяйства занимается изучением этой культуры. В 2011 году местные специалисты вывели уникальный и единственный на тот момент сорт озимого рыжика. Сорт был назван гордым именем «Пензяк», что значит — земляк, рожденный в Пензенской области. «Пензяк» благополучно прошел испытания на полях НИИ, и уже в следующем году вывели еще один озимый сорт — «Козырь».
Конференция привлекла внимание многих предпринимателей и специалистов, широко освещалась в СМИ, в том числе и федеральных. Пресса пестрила двусмысленными заголовками: «Немецкие самолеты будут летать на рыжике», «Пенза озолотится на производстве биотоплива», «Рыжик — наше все!» и так далее. Итогом конференции стало решение создать «Союз производителей рыжика» с уставом, целями, задачами и далеко идущими планами.
В середине сентября министр инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области Владимир Волков провел пресс-завтрак с местными журналистами, на котором сообщил о планах по производству топлива:
– В Пензе в 2014 году запланировано строительство завода мощностью первой очереди в 50 тыс. тонн масла в год, а также предприятия по производству биодизеля на основе рыжикового масла. У Пензенского региона есть шансы занять серьезную нишу на рынке авиационного биокеросина. Пока единственная в Европе компания, имеющая сертификат на его производство — финская «Nestle Oil. Надеюсь, что в ближайшем будущем такой сертификат получит и Россия. Тогда Пенза сможет выйти на качественно новый рынок.
Отметим, что реализацией первого из проектов занимается белгородская УК «Русагро», объем инвестиций на первом этапе составит 2 млрд рублей.
Владимир Волков добавил, что между Пензенской областью и авиаконцерном «Lufthansa» (Германия) существует протокол о намерениях на поставку сырья для авиатоплива второго поколения. Если таковое все же начнут выпускать в Пензе.
Исполнительным директором «Союза производителей рыжика» стал Александр Кабунин — сотрудник Пензенского НИИСХ (НИИСХ — Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. — Примеч. авт.). Ученый встретился с корреспондентом РП.
Вы больше известны как картофелевод. А тут вдруг — рыжик. И вы — исполнительный директор новоиспеченной организации.
– Картофелеводство — лишь одно из направлений моей работы. Я ведь занимаюсь инновационной деятельностью в аграрном секторе. В «Союзе производителей рыжика» я не просто администратор, скорее — агроменеджер. Моя задача — координировать всю работу по развитию проекта. Это пропаганда научных достижений, участие в организации семеноводства рыжика, отладка технологий выращивания, обучение и повышение квалификации специалистов, а также помощь в построении диалога между всеми участниками СПР.
За последние месяцы я преодолел за рулем более 10 тыс. километров. Объездил полстраны. Знакомился, общался, консультировался со всеми, кому интересен рыжик. Масштаб работы «Союза производителей рыжика» не на один регион — производство и переработка рыжика могут и должны стать очень эффективным бизнес-проектом.
Почему же центр — в Пензе?
– Пенза — родина озимого рыжика. Раньше в производстве использовали только яровые сорта этой культуры, а в Пензенском НИИСХ вывели новые, уже озимые сорта — «Пензяк» и «Козырь», более эффективные. Высокая рентабельность их возделывания и подтолкнула интерес к развитию производства. Поэтому и Пенза. Здесь сформировался своеобразный научный и координационный центр.
По словам Александра Анатольевича, биология и природные свойства озимого рыжика позволяют очень эффективно использовать его в производстве. Он неприхотлив, не боится засухи и вредителей, болезней, а значит, сводит к минимуму применение химических средств защиты растений. Ведь по существу рыжик — это введенный в культуру сорняк.
– Рыжик — самая скороспелая масличная культура, уборка обычно проходит уже в первой декаде июля, — продолжил Кабунин. — Это позволяет оптимально использовать имеющуюся технику, организовать целый конвейер производства культур с разными сроками уборки. Комплекс биологических свойств рыжика очень хорошо соответствует и агрономическим требованиям — он хороший предшественник для других сельхозкультур, а правильный севооборот — залог успешного земледелия.
Стоит добавить, что себестоимость производства рыжикового масла гораздо ниже, чем у других культур. А главное, в России и во всем мире растет на него спрос.
– Работы впереди много, — говорит Александр Кабунин. — Сегодня мы находимся в самом начале пути, но рыжик, я уверен, может и должен стать одним из «паровозов» развития сельского хозяйства: и в Пензенской области, и в России в целом.
А специалисты, которые до этого беспомощно искали для Пензы бренд, вновь призадумались: а не рыжик ли? Родной все-таки, пензяк…
темы
3 мин