Новости – Люди












Люди
«Нельзя просто так взять и отказать полковнику»

Фото: Ольга Смирнова
Обычный лингвистический центр в Костроме стал эпицентром полицейской операции, лишился денег и оргтехники
11 апреля, 2014 10:48
7 мин
Прокуратура Костромы закончила проверку скандальной истории, произошедшей в детском лингвистическом центре на улице Лагерной в Костроме. Как сообщила «Русской планете» представитель прокуратуры города Наталья Шумская-Сколдинова, надзорное ведомство не усмотрело нарушений в действиях сотрудников полиции, проводивших в образовательном учреждении оперативные мероприятия. Мероприятия эти вызвали большой общественный резонанс.
– Мы написали заключение, что нарушений уголовно-процессуального законодательства и законодательства об оперативно-розыскной деятельности в действиях сотрудников УМВД нет, — рассказала представитель прокуратуры.
Поздно вечером 27 марта в доме профессора Костромского госуниверситета Владимира Кудинова раздался тревожный звонок.
– Звонила моя младшая дочь Ольга. Она просила о помощи. Сказала, что когда она пришла навестить свою старшую сестру Оксану, ее вместе с трехлетним сыном Демидом задержали незнакомые мужчины. Они сказали, что являются оперативными работниками костромской полиции, но удостоверений не показали, фамилий не назвали. Ребенок плакал, он хотел есть и спать, но их не выпускали из помещения, — рассказал «Русской планете» профессор Кудинов.
Когда профессор приехал на работу к старшей дочери в лингвистический центр «iSpeak» на улице Лагерной, он застал на крыльце мужчину, который представился понятым.
– Он мне сказал: «Я понятой, меня привезли сотрудники ОБЭП. Я здесь курю, пока там в помещении идет обыск, а как закончится — меня позовут подписать протокол», — пояснил Кудинов.
Войдя в лингвистический центр, профессор увидел, что внутри полно незнакомых мужчин. Люди в кожаных куртках без опознавательных знаков, не обращая внимания на плач детей, допрашивали родителей учеников, копались в ящиках стола его дочери, вскрыли сейф, на столе лежало несколько денежных купюр.
– Оперативник не показал удостоверения, ни постановления об обыске, назвать себя отказался. Оперативники подходили к полкам с книгами, брали их, смотрели, ничего не понимая в них, спрашивали, почему они на английском языке, почему центр работает без лицензии. Впоследствии мне удалось узнать, что руководил происходящим майор ОБЭП Вадим Зеленов, — рассказал «Русской планете» профессор.
Дочь Кудинова пояснила, что является преподавателем английского языка, официально оформлена индивидуальным предпринимателем, ее центр занимается оказанием репетиторских услуг детям и взрослым. По закону об образовании, для предпринимателей, которые преподают лично, не нанимая персонал, лицензии на этот вид трудовой деятельности не требуется, для работы достаточно диплома учителя о высшем образовании.
Однако оперативники этим ответом не удовлетворились. Обыск в центре продолжался с семи часов вечера до половины первого ночи. Под конец женщина не выдержала и упала в обморок.
По словам Кудинова, уходя из центра, полицейские прихватили с собой ноутбук ребенка Оксаны, забрали всю бухгалтерскую документацию, квитанции об оплате и договоры на оказание образовательных услуг, парализовав дальнейшую работу центра. В довершение всего посетители выгребли из сумочки педагога, кошелька и сейфа все деньги и уехали, не оставив ни протокола, ни описи изъятого — никаких документов.
– У дочери изъяли ее личные деньги — 78 тыс. рублей, которые были отложены на погашение кредита по ипотеке. На дне сумки осталось только 2 рубля 20 копеек, ей не на что было даже доехать домой. Она просила не изымать ее деньги, но оперативники грубо заявили: «Займите у кого-нибудь», — рассказывает профессор.
Испуганные родственники Оксаны пытались вызвать на место происшествия полицию, но дежурный УМВД ответил, что «ОБЭП предупредил об операции, к вам никто не приедет».
Семья вызвала на место происшествия адвоката Светлану Баталову. Юрист насчитала в действиях полицейских 27 процессуальных нарушений. Она пояснила, что по закону выемку можно проводить только в рамках возбужденного уголовного дела, а никакого уголовного дела не было.
– Я не понимаю, как можно вот так прийти куда-то, все изъять, не оставив никаких документов. Это больше похоже на действия не полиции, а каких-то рейдеров, — возмущается профессор.
На следующее утро Кудинов и его дочь написали заявления начальнику костромского УМВД Александру Степину, обратились к губернатору, в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность действий сотрудников ОБЭП в лингвистическом центре. Через неделю полиция выдала им документ о том, что признаков состава преступления в действиях педагога нет, в возбуждении уголовного дела в отношении Оксаны отказано.
«Из документа об отказе в возбуждении уголовного дела мне стало известно, что инициатором незаконной проверки в центре моей дочери был полковник УВД Здобин. Незадолго до этого полковник со своей женой обратились к моей дочери с просьбой обучить их сына английскому языку для учебы в университете Швеции. Вначале они согласились оплачивать учебу в установленном размере, он их устроил. А потом полковник начал угрожать проверками, понуждая к обучению бесплатно. Тогда дочь отказалась от обучения их сына», — пояснил Кудинов в обращении к начальнику УМВД.
Он рассказал, что, когда он обратился с жалобой на действия сотрудников полиции в отдел собственной безопасности регионального УМВД, сотрудники в неофициальной беседе пояснили ему причину неудобств, причиненных его семье.
– Они сказали мне: «Ну, вы же понимаете, нельзя просто так взять и отказать полковнику», — рассказал профессор.
В свою очередь, руководитель регионального УМВД генерал-майор Александр Степин на запрос о ситуации в лингвистическом центре на улице Лагерной заявил:
– На основании обращения руководителя центра начальником полиции УМВД России по Костромской области была назначена проверка законности действий сотрудников полиции, по результатам которой нарушений установлено не было.
Он добавил, что руководителя центра подозревают в совершении административного правонарушения — работе без лицензии на осуществление образовательной деятельности. За это предусмотрена административная ответственность по статье 14.1 КоАП РФ. Материалы проверки направлены в суд.
Как сообщил журналистам представитель регионального УМВД Александр Дугарев, все изъятые деньги преподавателю лингвоцентра в настоящее время возвращены. Кудинов говорит, что произошло это только после того как тема набрала более 3 тыс. просмотров на главном городском форуме. Однако ни компьютер, ни бланки строгой отчетности, вывезенные из образовательного учреждения полицией, руководительнице лингвоцентра до настоящего времени вернуть не удалось.
В понедельник, 14 апреля, иск о законности действий полиции в лингвоцентре рассмотрит Свердловский суд Костромы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости