Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пятерка с плюсом

Главные нефтегазовые проекты Сахалина: старые инвесторы и новые запасы

Владимир Лактанов
3 мин

Введенные против России санкции пока не повлияли на сотрудничество с западными партнерами в нефтегазовом комплексе Фото с официального сайта правительства Сахалинской области.

В середине мая сразу несколько российских СМИ сообщили о выходе из проекта «Сахалин-1» ключевого инвестора — американской компании ExxonMobil. По информации изданий это якобы связано с экономическими санкциями, которые ввело США в отношении России. Высказывались предположения о том, что работу над сахалинскими проектами могут остановить и другие зарубежные компании. Последствия такого шага были бы достаточно серьезными: в том же проекте «Сахалин-1» доля России не велика (НК «Роснефть» – 20%, ExxonMobil – 30%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%).
Однако информация об отказе ExxonMobil участвовать разработке российских нефтегазовых месторождения на Дальнем Востоке была опровергнута. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин охарактеризовал новость не иначе как «фейк и бред».
– Не знаю, с чьей легкой руки пошла гулять по СМИ эта совершенно бредовая информация, но она не имеет к действительности абсолютно никакого отношения, — заявил Баяндин. — ExxonMobil, как и другие зарубежные инвесторы, работающие на нефтегазовых проектах в регионе, никогда о прекращении сотрудничества не заявляли, как работали, так и работают. И дальше будут продолжать.
Более того, как сообщают «Ведомости», «Роснефть» и ExxonMobil заключили новые соглашения. Связаны они с разведкой и разработкой четырех лицензионных участков в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке.
Еще 18 апреля заявила о расширении своих планов и компания Shell, работающая на проекте «Сахалин-2». Она намерена участвовать в проектировании третьей технологической линии по производству сжиженного природного газа и поставках его в страны АТР. К слову, по «Сахалину-2» расклад по соотношению российских и иностранных участников схожий: один российский акционер (ОАО «Газпром») и три зарубежных.
Зато 2014 год уже успел стать для их главных российских нефтегазовых компаний — «Роснефти» и Газпрома — годом больших открытий, причем в буквальном смысле слова.  «Роснефть» начала эксплуатацию месторождения «Северное Чайво» (проект «Сахалин-1»). Добыча нефти здесь составит около 14 млн тонн, газа — 12,6 млрд м³; сумма капитальных затрат оценивается в 119,7 млрд рублей.
Газпром на Южно-Киринском месторождении (проект «Сахалин-3») доразведал крупнейшие за последние десятилетия запасы нефти — порядка 464 млн тонн. Кроме того, здесь обнаружили и большие, чем предполагалось, запасы газа — 682 млрд кубометров вместо 564 млрд м³.
Как следует из предоставленной пресс-службой ОАО «Газпром» предоставила «Русской планете» стенограмму стенограммы совещания посвященного планам по развитию минерально-сырьевой базы и добыче газа (оно состоялось 13 мая), добыча газа на месторождении начнется 2019 году.
– В первоначальных планах у нас стоял 2018 год. Но в связи с тем, что по результатам геологоразведочных работ произошли соответствующие изменения, нам понадобилось время, чтобы пересмотреть проектный документ по разработке. Вообще, сейчас задача стоит одна: получить четкие и ясные представления о геологической модели Южно-Киринского месторождения. В целом же основные инвестиции компании на сегодняшний день направляются на сахалинские шельфовые проекты — Киринское и Южно-Киринское месторождения, — сообщил во время своего выступления заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Что касается проект «Сахалин-2», то 14 мая стало известно о том, что российское правительство до 2018 года продлило срок получения доходов от него в виде газа. Смысл в том, что акционеры проекта часть добываемого газа передают «Газпрому», который затем поставляет его потребителям Дальнего Востока, и в первую очередь Сахалина.  Эта схема начала действовать в 2012 году. К 2014 году от нее планировалось отказаться — на полную мощность должен был заработать проект «Сахалин-3»: газ с Киринского месторождения, добыча на котором началась осенью прошлого года, должен обходится  дешевле для потребителей, а значит, «газовые дивиденды» от «Сахалина-2» будут уже не нужны. В СМИ даже высказывались предположения, что решение о продлении срока получения сырьевых дивидентов может быть связано с введением Европейским союзом санкций в отношении России. Однако специалисты поясняют: причины — сугубо экономические.
– На данный момент добыча на Киринском месторождении еще не достигла планируемой мощности, соответственно, на весь Дальний Восток его попросту не хватит, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» директор бизнес-агентства «Топ-аналитик» Андрей Беспрозванных. — От газа «Сахалина-2» отказаться сейчас невозможно. Либо же этот отказ повлечет за собой взвинчивание цен для потребителей в разы. Ну, о перебоях с газоснабжением не хочется даже думать и говорить в этом контексте. Так что это сугубо практическое, абсолютно здравое решение. На это, в частности, указывают новые договоренности с западными партнерами, с той же Shell, работающими по этому и другим проектам.
По проектам «Сахалин-4»  и «Сахалин-5» новостей в последнее время немного. «Роснефть» несколько раз заявляла о возобновлении работ на них, однако этого пока не произошло. Причина — запасы этих месторождений не слишком велики, и при существующей налоговой политике их разработку вести невыгодно.
Зато в российском правительстве готовят проект по продаже сахалинских углеводородов. Речь идет о создании первой на востоке страны и крупнейшей в АТР товарно-сырьевой биржи — эту идею выдвинул министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.
Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе Минрегионразвития, сейчас идет работа над конкретными параметрами проекта. Перспективность его видят в огромной востребованности российских углеводородов на азиатском рынке.
«Нефть и газ наши соседи (Япония, Китай, Южная Корея. Примеч. ред.) везут за тысячи километров. Российское сырье значительно ближе и дешевле, и необходимы вложения в геологию, добычу, переработку сырья, при этом добавленная стоимость должна создаваться и оставаться в России, — обосновывает в своей статье необходимость создания биржи Игорь Слюняев. — Ожидается, что спрос на нефть и газ в Восточной Азии в ближайшее время будет расти из-за экономического подъема в Китае и других странах региона, где запасы углеводородов недостаточны для удовлетворения собственных нужд».
В министерстве не исключают, что восточная товарно-сырьевая биржа начнет работать уже в этом году.
Для справки:
Шельф острова Сахалин является самой богатой в России по запасам нефти и газа территорией — на данный момент они оцениваются в 5 млрд тонн нефти. Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, с порядковым номерами от «Сахалина-1» до «Сахалина-9», объединяющих несколько месторождений каждый. В настоящее время работы велись по проектам «Сахалин» с первого по пятый.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин