Новости – Титульная страница












Титульная страница
Рынок ждет

В ближайшие пять лет резкого скачка цен на недвижимость в Иркутске не ожидают. Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Новиков
За год жилье в Иркутске традиционно выросло в цене, но ажиотажа нет и даже ожидается регресс
13 ноября, 2013 09:49
3 мин
В течение 2013 года жилая недвижимость в Иркутске выросла в цене в среднем на 5-7%. В абсолютных цифрах это аналогично удорожанию примерно на 100 тыс. рублей квартиры стоимостью около 2 млн руб. Самые впечатляющие темпы роста демонстрировали в Иркутске наименее дорогие квартиры — в Ново-Ленино, а самого дорогого района города — центрального Кировского — рост цен практически не коснулся, констатируют местные риелторы. Доля «ипотечников» при этом в общем объеме покупателей осталась неизменной — с помощью кредитов жилье в Иркутске приобретают 80% всех покупателей.
Дорожает самое дешевое
Жилая недвижимость в Иркутске за год подорожала всего на 5-7%. Обычно риелторы прогнозируют ежегодный рост цен в районе 10-15%, но в этом периоде повышение едва достигло годового показателя уровня инфляции.
– Год получился откровенно «провальным»: весной мы списывали недостаток продаж на затянувшуюся зиму, до июня так и не дождались весеннего «всплеска», а осенью не увидели традиционной активности с приходом делового сезона. В общем, период получился спокойным, ровным, без сезонных всплесков, — признался в беседе с корреспондентом «Русской планеты» иркутский риелтор Семен Кутепов.
«Гладкость» прошедшего года коллеги Кутепова признают, однако добавляют, что годовое удорожание жилья все же позволило квартирам из Свердловского района «догнать» цены в более дорогом Октябрьском районе, а жилье из самого «бедного» района Ново-Ленино в свою очередь по ценам сравнялось с недвижимостью в Свердловском районе годичной давности.
– Таким образом, сегодня мы можем купить квартиру в Ново-Ленино по ценам, которые год назад торговались за аналогичную квартиру в более респектабельном Свердловском. А вместо жилья в Октябрьском за те же деньги сегодня можно схожую квартиру в Свердловском приобрести. И только Кировский район остался практически на том же ценовом уровне. Видимо, причина в том, что с учетом нынешнего уровня дохода покупателей дальше дорожать уже некуда, — замечает в беседе с корреспондентом «Русской планеты» специалист по недвижимости «Жилфонд» Роман Чернов.
Поддерживает мерный покупательский поток, по словам агентов и строителей, ипотека. Доля покупателей с ипотечными кредитами за год почти не изменилась.
– Ипотека при этом не сказать, чтобы стала доступнее. Ставка по кредитам на покупку жилья за год в иркутских банках выросла с 11% годовых до 13-15%. Однако банки стали охотнее давать деньги на строящееся жилье. Правда, и здесь есть свои ограничения: крупные банки с интересными ставками и привлекательными условиями — небольшой первоначальный взнос, большой срок, выдают кредит на покупку квартиры в строящемся доме, как правило, в том случае, если банк кредитует этого самого застройщика, — рассказывает РП экономист ИК «ИнвестПолюс» Александр Шумов.
Почем «квадраты»?
На начало ноября участники иркутского рынка жилья определили среднюю стоимость квартир в районе 55-60 тыс. рублей/ м2в зависимости от площади и района, а также материала дома.
В среднем, по подсчетам собеседников РП, «квадрат» вторичного жилья в столице Приангарья сегодня дороже всего стоит в Кировском районе — 64 тыс. рублей/м2. На втором месте по степени престижности — Октябрьский район с уровнем в 62 тыс. рублей/м2. В Свердловском районе — 58 тыс. рублей/м2. В этом году отстал Куйбышевский район — 56 тыс. рублей/м2. Ранее он почти сравнялся со Свердловским, однако инфраструктура там развивается слабо, что сказалось на спросе и ценах. Замыкает список Ленинский район со средним показателем в 51 тыс. рублей/м2.
Трое из четверых опрошенных риелторов обратили внимание на уже устоявшееся разделение района на два микрорайона «Ново-Ленино» и «Иркутск-2» с отличными друг от друга ценами на жилье. Так, в Иркутске-2 квартиры традиционно чуть дороже — среднем 53 тыс. рублей/м2. А на жилье в Ново-Ленино в ходе торгов удается сбить цену до 50 тыс. рублей/м2.
Перестройка
<Участники и наблюдатели жилищного рынка Иркутска из числа чиновников замечают, что в ближайшие пять лет энергичный рост цен на жилье едва ли возобновится.
Причина — массовая застройка на выделенных администрацией территориях, где в настоящее время располагаются дома под снос. Члены градостроительного совета мэрии Иркутска рассчитывают, что уже в следующем году введут в эксплуатацию первые блок-секции жилья в Октябрьском районе: здесь участок в границах улиц Лыткина, Депутатская, Красноказачья и Зверева площадью почти в 70 га развивает ЗАО «Ассоциация застройщиков города Иркутска».
Сами строители не так уверены в легкой реализации задуманного. По их опасениям, расселение обозначенных территорий может занять несколько лет.
– Пока в регионах нет успешной практики освоения уже застроенных участков. Нам, к примеру, пришлось формировать такой опыт уже в процессе, самим: при поиске жилья для переселенцев обращались даже на рынок вторичного жилья. Это очень дорого, к тому же сильно тормозит процесс освоения земли. Приведу цифры — на расселение в рамках первого проекта в Октябрьском районе компания уже потратила свыше миллиарда рублей, — сетует директор СК «Новый город» Александр Ткачев.
Между тем график, прописанный в договоре, строительная компания соблюдает. В данный момент застройщик ищет резервы для строительства в этом районе социальных объектов. Также компания планирует поучаствовать еще и в освоении остальных двух площадок.
– Власти Иркутска готовят в данный момент еще два участка. Один расположен в Свердловском районе, в пределах ул. Калинина и ул. Гончарова. Второй — в Ленинском районе, между улицами Розы Люксембург, Норильской и Восточным переулком. Но это не все: предварительно в Иркутске отмечено еще 43 застроенных участка, подходящих под реконструкцию. Наиболее крупный из них, площадью 45 га, находится в Кировском районе. Здесь можно построить 177 девятиэтажных блок-секций или 576 тысяч квадратных метров жилья. Это обеспечит жилплощадью почти 20 тысяч иркутян, — такие данные приводит в беседе с корреспондентом РП главный архитектор столицы Приангарья Инна Кондратьева.
На «финишную прямую» проект освоения ранее застроенных городских земель вышел только в нынешнем году. Запустили процесс еще два года назад. Между тем разработка всех обозначенных региональной и городской властью участков означает увеличение жилищного фонда Иркутска почти на 1,5 млн «квадратов», что равно 562 многоквартирным жилищным комплексам.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости