Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Окраины в цене

Несмотря на падение спроса, стоимость читинской недвижимости продолжает увеличиваться

Елена Коваленко
14 ноября, 2013 15:10
4 мин
Квартиры в самых престижных районах Читы стоят более 3 млн рублей. Фото Натальи Петровской
По данным портала Росриэлт, средняя стоимость квартир в Чите за последний год увеличивалась несколько раз. По ценам на жилье Чита находится на 42 месте в списке 99 исследованных российских городов. Примерно столько же стоит недвижимость в Калининграде, Туле, Волгограде и Чебоксарах.
Миллионы за бараки
Как рассказал «Русской планете» председатель городского Комитета по развитию инфраструктуры Вячеслав Шуляковский, до конца 2013 года в городе будет сдано почти 214 мжилья.
– Цены на городском рынке недвижимости разные, от 38 до 48 тысяч за квадратный метр в новостройке, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Все зависит от района. Несмотря на то, что спрос в настоящее время снизился, цены все равно будут плавно идти вверх. Связано это прежде всего с тем, что стоимость стройматериалов растет. К тому же застройщик всегда закладывает в стоимость квадрата инфляцию, которая тоже не снижается.
Тенденцию к повышению за квадратный метр, причем как на вторичном, так первичном рынке жилья, отмечают и в агентствах недвижимости.
– В конце прошлого года спрос на жилье в городе упал просто до критической отметки, — рассказывает генеральный директор одного из агентств города Читы Дмитрий Павленов. — При этом цена за квадратный метр не снизилась, а наоборот, выросла по сравнению с прошлогодней на 1300 рублей. Рынок жилья в Чите пока кое-как продвигается за счет ипотеки, либо за счет материнского капитала.
В краевом центре четыре административных района: Центральный, Ингодинский, Железнодорожный и Черновский. Неофициально же город делят на Читу-1 и Читу-2. К первой относятся окраины — Железнодорожный и Черновский районы, ко второй — Центральный и Ингодинский, являющиеся самыми дорогими и престижными.
В Железнодорожном районе, или попросту Железке, очень много двух-трехэтажных бараков, в которых раньше селили рабочих. В некоторых из них до сих пор нет ни воды, ни канализации. Здесь же есть пятиэтажные и четырехэтажные дома 60-80-х годов постройки, но горячая вода в них только от бойлеров и титанов. Кухни там крошечные, комнаты маленькие. Однушка от 30 до 35 квадратов стоит минимум 1,8 млн рублей. Двушка в 42-45 мобойдется от 2,2 млн до 2,5 млн рублей.
– На стоимость влияет близость дома к автобусной остановке. Лишние 100, а то и все 200 тысяч продавец обязательно накинет, — утверждает собеседник РП Дмитрий Павленов. — Но есть и обратный фактор ценообразования. Постоянный шум от железной дороги сильно уменьшает стоимость квартир, и жилплощадь здесь покупают наиболее ограниченные в средствах горожане.
Есть в «Железке» и совершенно новый микрорайон «Победа», где в 2012 году были построены трехэтажки для ветеранов Великой Отечественной войны. Спросом они не пользуются, так как при возведении домов экономили на стройматериалах, квартиры в них холодные, а инфраструктура не развита. Стоимость однокомнатной квартиры здесь сегодня составляет порядка 2 млн. рублей.
На западе Читы расположен Черновский район, в народе — Черновские. Он включает в себя поселки Энергетиков (ГРЭС), Тектильщиков (КСК), Рудник Кадала, Аэропорт, Восточный, Застепь, Ивановка, Кутузовка.
Самым популярным на Черновских считается микрорайон КСК — поселок Текстильщиков. Здесь есть детские сады, школы, поликлиники, магазины и супермаркеты, поэтому охотно покупают в этом районе квартиры молодые семьи по ипотеке. Тут преобладают 5-9-этажные дома. Стоимость однокомнатной квартиры площадью от 32 мсоставляет от 1,6 млн рублей. Двушку в 53-56 мс проходной комнатой можно купить за 1,8 млн. Большой минус этого района — отдаленность от центра города. Утром и вечером в час пик маршрутки забиты до отказа, поэтому жить здесь хорошо тем, у кого есть своя машина.
Еще один микрорайон, пользующийся спросом у читинцев — ГРЭС (поселок Энергетиков). Инфраструктура здесь тоже развита неплохо, маршрутки ходят прямо из центра Читы. Однушка в пятиэтажном доме обойдется в 1,2 млн, а трехкомнатную квартиру в 52 мможно приобрести за 2,3 млн рублей.
Желающие купить недвижимость на Руднике Кадала встречаются редко, поскольку район считается криминальным. Поэтому цены на квартиры здесь значительно отличаются от других микрорайонов Черновского района. Стандартная двушка в пятиэтажке площадью от 37 мпродается максимум за 1,4 млн.
Чита Центральная
Компании-застройщики и некоторые агентства недвижимости отмечают спрос горожан на новое жилье.
– Одна из причин покупки жилья в новостройке — ипотечное кредитование, — отмечает директор агентства недвижимости «Наш дом» Юлия Сиднева. – Покупка квартир по ипотеке составляет до 90% всех сделок на рынке недвижимости. Причем наибольшим спросом в центре пользуются новые микрорайоны Октябрьский, Царский и Северный.
Дома в микрорайоне Октябрьский — это мечта многих читинских семей. Он застроен 5- и 16-этажными домами, рядом с которыми обустроенные детские площадки и растет сосновый бор. Есть троллейбусная остановка, до центра добираться всего 15 минут. Жилье здесь очень дорогое. Трешка с большой квадратурой обойдется почти в 5 млн рублей.
Квартиру с хорошей планировкой можно купить и в микрорайоне Северный. Стоимость двухкомнатной начинается от 3,2 млн рублей.
В 2012 году начал застраиваться микрорайон, получивший название «Царский». В этом году уже готовы четыре дома, в следующем планируется сдать еще два.
– Сейчас застройщик предлагает купить квадратный метр жилья в новостройке за 42 тыс. рублей, — рассказывает РП ведущий специалист отдела продаж ОАО «РУС» Елизавета Банщикова. — Причем первоначальный взнос в долевое строительство должен составлять не менее 230 тыс. рублей, затем ежемесячно придется вносить порядка 17 тыс. А к моменту окончательного ввода всех объектов этого микрорайона, включая магазины, детский сад, школу, подземные парковки, скверы, по прогнозу компании-застройщика, стоимость квадратного метра подскочит до 95 тыс. рублей.
Много в центре частных деревянных домиков и бараков, которые все чаще сегодня идут под снос, а на их месте растут высотки. И тем не менее квартиры в них тоже продаются. Расположение, конечно же, влияет на цену. Однокомнатная клетушка в 28 м2, ближе к центру, но с печным отоплением и туалетом на улице будет стоить 1,5 млн рублей.
Коттеджные поселки Солнечный и Сухая Падь, рядовому читинцу не по карману. Особняки с эксклюзивной отделкой и планировкой стоят от 8 до 16 млн рублей.
За Ингодой
Ингодинский район, который считается географическим центром Читы, включает в себя городские кварталы за улицей Столярова, микрорайоны Остров, Первый, Батарейный, Березка, Сосновый бор, а также поселки Осетровку, Песчанку и Антипиху.
В основном здесь можно встретить пятиэтажные дома блочного или панельного типа. И цены в них так же высоки, как и в самом центре. Трешка с хорошим евроремонтом может стоить 3,5 млн рублей. Наибольшим спросом у читинцев пользуется жилье в микрорайонах Первый, Остров, Батарейный и Сосновый бор.
Последний считается самым чистым районом в Чите, поэтому и спрос на жилье здесь, равно как и цены, довольно высок. Трехкомнатная квартира площадью 58 мобойдется минимум в 2,7 млн.
— В микрорайоне Батарейный, квартиры в котором раньше получали преимущественно семьи военнослужащих, можно купить жилье любого уровня. Дома здесь в основном панельные 90-х годов постройки. Несмотря на то, что район «украшает» СИЗО и городские очистные сооружения, цены здесь, как в центре города. Трехкомнатные квартиры, например, здесь стоят в районе 3,6 млн рублей, — информирует РП риелтор Сергей Васин.
А вот в Песчанке, Осетровке и Антипихе недвижимость, хоть она и относительно недорогая, покупают неохотно. Зимой тут постоянно возникают проблемы с отоплением, а горячая вода в пятиэтажках есть не везде. В основном здесь приобретают квартиры по ипотеке приезжие из районов. Двушка в Песчанке обходится порядка 1,8 млн рублей, в Осетровке 1,7 млн, в Антипихе еще дешевле — 1,5 млн.
По мнению одних риелторов, на рынке жилья в Чите сегодня наблюдаются застойные явления. Другие, наоборот, уверяют, что Чита застраивается и увеличивается число желающих купить квартиры в новостройках, а это значит, что рынок развивается. В одном прогнозы специалистов по недвижимости совпадают: цены за квадратный метр жилья будут расти, независимо от того, есть спрос или нет.
темы
4 мин