Новости – Люди












Люди
Недополучка

Губернатор Валерий Радаев (в центре) на одном из предприятий Саратовской области / Фото с сайта invest.saratov.gov.ru
В Саратовской области на четверть выросли долги по зарплате
20 марта, 2014 14:27
6 мин
На 1 марта просроченная задолженность по заработной плате в Саратовской области составила 20,1 млн рублей, что на 4,1 млн. руб. (26,1 %) больше февральских показателей, сообщил Саратовстат. Экономисты объясняют это кризисом, но его масштабы оценивают по-разному.
Из-за отсутствия собственных средств организаций не выплачено 17,3 млн. руб, из-за нехватки средств в областном бюджете — 2,8 млн. рублей. Численность работников, перед которыми организации имеют долги по зарплате, составила 909 человек. Это на 269 человек больше, чем было месяц назад. Доля задолженности по отношению к фонду начисленной заработной платы в регионе в целом составляет 0,12%. Это 7 показатель по Приволжскому федеральному округу.
Рост задолженности по зарплатам — следствие кризисных явлений в экономике страны в целом и регионов в частности, считает заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Владимир Долгой.
– В начале 2014 года экономическая активность продолжала снижаться в большинстве секторов экономики, кроме сырьевых. Это сопровождается падением внутреннего спроса, — пояснил Долгой корреспонденту РП. — Главная причина долгов по заработной плате — дефицит собственных средств на счетах организаций, что обусловлено дебиторской задолженностью: неоплатой выполненных работ, запаздыванием финансирования госзаказа, в том числе оборонзаказа.
С ним солидарна аналитик Центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РАУ им. Плеханова Наталья Гущина:
– Основная часть задолженности по заработной плате в Саратовской области — 17,3 млн рублей — сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Более половины этой суммы — 10,6 млн рублей —составляют долги организаций, находящихся в процессе конкурсного производства, образовавшиеся в 2012 году и ранее. Величина просроченной задолженности по заработной плате в последние годы претерпевает существенные колебания: в марте 2013 года она составляла 48 млн рублей, в июне снизилась до 22,9 млн рублей, к сентябрю возросла до 46 млн рублей, а к концу года снова снизилась до 17,7 млн рублей.
Такие колебания Гущина объясняет тем, что число организаций, имеющих просроченную задолженность, в Саратовской области невелико: на 1 февраля 2014 года их было 8, несвоевременно получили зарплату 640 человек. Любые изменения, даже в одной-двух организациях существенным образом влияют на показатель в целом по области:
– На начало марта данные о количестве организаций-должников пока не опубликованы, — поясняет Гущина, — но, исходя из численности пострадавших работников, можно предположить, что речь идет об образовании задолженности еще в двух-трех организациях. О причинах возникновения долга в каждом отдельном случае можно судить, лишь зная ситуацию в конкретной организации.
В целом, по мнению аналитика, тенденции к росту просроченной задолженности по заработной плате в Саратовской области не наблюдается, а периодические колебания этой величины носят ситуационный характер:
– В настоящее время нет предпосылок для того, чтобы прогнозировать сколько-нибудь существенное ухудшение ситуации с регулярностью выплаты зарплат в регионе, — считает Гущина.
В свою очередь в министерстве министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области РП пояснили, что увеличение суммы задолженности по зарплатам в течение месяца связанно с вновь образовавшейся задолженностью на предприятиях обрабатывающих производств — на 1,1 млн рублей из-за задержки платежей за выполненные работы, на транспортных предприятиях — на 2,75 млн рублей за счет убыточности предприятий.
– Сейчас принимаются меры по ликвидации задолженности по заработной плате. По оперативным данным задолженность на предприятиях обрабатывающих производств снизилась на 0,65 млн рублей. На предприятиях транспорта проводятся мероприятия по оптимизации маршрутной сети и более эффективному использованию имеющихся площадей, — пояснил руководитель пресс-службы министерства Леонид Негматов.
Член комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Саратовской областной думы, генеральный директор научно-производственного предприятия «Реф-Оптоэлектроника» Александр Сидоренко уверен, что в возникшая задолженность — временное явление и будет ликвидировано в течение одного квартала. По его мнению, проблемы с выплатой зарплаты могли возникнуть из-за согласований регионального и федерального бюджетов:
– Хотя мы утвердили в областной думе бюджет на 2014 год в декабре 2013 года, но федеральный бюджет тогда еще не был расписан по регионам. Цифры были приблизительными: январь, февраль, иногда и март идет это согласование местных и федерального бюджетов, корректировка статей. Хотя роста промышленного производства по стране в 2013 – начале 2014 года практически не наблюдается, он меньше 1%, но Саратовская область в этом отношении выглядит привлекательнее, средняя цифра выше.
Согласования, например, требовало повышения в Саратовской области минимального размера отплаты труда до 6 тыс. 200 рублей, пояснил Сидоренко корреспонденту «РП». По федеральному закону МРОТ составляет 5 тыс. 554 рублей.
Экономические санкции, которые могут ввести западные страны по отношению к России, Сидоренко не пугают. Он считает, что это только способствует развитию российского рынка производства, поскольку на внутреннем рынке исчезнет конкуренция западных товаров. Это повлечет рост промышленного производства и, возможно, небольшое увеличение зарплаты, в том числе в Саратовской области. Хотя рассчитывать на рост зарплаты в ближайшие месяцы, по его мнению, не стоит.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости