Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не заслужили

Что ждет жителей Возжаевки после выселения из домов Минобороны
Владимир Лактанов
2 мин

Житель Возжаевки на фоне домов гарнизона. Фото: Portamur.ru

Срочно бежать с документами на жилье в сельсовет — примерно с таким призывом обратилась администрация Белогорского района к жителям села Возжаевка на пороге Нового года. Нести просят все, что есть: ордера, договоры найма, постановления местных властей на вселение в квартиры. Причем речь о любых квартирах: и вполне пригодных для жилья, и аварийных, и давно разрушенных.
Как выяснила корреспондент «Русской планеты», пока это все, чем местные и региональные власти могут реально помочь жителям Возжаевки — сделать попытку хоть как-то разобраться с документами. И, по сути, это единственный конкретный результат заседания, состоявшегося 23 декабря: чиновники и депутаты, прокуроры и следователи, общественные активисты и военные решали, как быть с селом, 400 жителей которого (а всего в нем живут 1300 человек) рискуют остаться без крыши над головой. Пришли к одному выводу: нужна инвентаризация жилья.
В советские годы в Возжаевке располагался летный гарнизон, и вся жизнь в поселке вертелась вокруг него. А в постсоветские гарнизон из Возжаевки ушел. Но дома, построенные для него Министерством обороны, остались. Из 13 многоэтажек в поселке 8 принадлежат военному ведомству. Сейчас министерство просит их освободить. Имеет право как собственник. Вопрос — что делать людям.
– В эту непростую ситуацию попали люди самых разных возрастов, профессий и социальных статусов, — рассказывает РП Маргарита Гаращук, специалист администрации Белогорского района. — Это и бывшие военнослужащие, и представители гражданских специальностей, обслуживавшие в свое время гарнизон, и члены их семей. Но есть среди жильцов ведомственных квартир и люди, которые ни прямого, ни косвенного отношения к гарнизону вообще никогда не имели, а работали, например, на местном кирпичном заводе, который открылся сравнительно недавно. Есть и такие, кто вообще заселился в эти квартиры самовольно. У некоторых имеются в собственности хорошие квартиры в Благовещенске или Белогорске, а эти, «возжаевские», они держат про запас: например, от родителей жилье осталось. Вот для этого и нужно провести инвентаризацию и элементарно разобраться с документами: кто имеет право жить в этих квартирах, а кто нет.
По словам Гаращук, на заседании в администрации представители «Востокрегионжилья» — структуры Минобороны, которая сейчас занимается Возжаевкой — пообещали: все, у кого когда-либо был заключен официальный трудовой договор с военным ведомством, останутся жить там, где жили, несмотря на то, что не являются собственниками квартир. Если же с документами не все благополучно, людям можно помочь только одним: поставить их в бесконечную очередь на получение муниципального жилья.
– Моя мама работала в Возжаевке в столовой, это был конец 1970-х, — рассказывает РП жительница Благовещенска Марина Дьякова. — Тогда же родилась моя старшая сестра. Мама воспитывала ее одна, им дали однокомнатную ведомственную квартирку. Кто тогда, в советское время, мог хотя бы предположить, что это не навсегда? Я вот даже и не уверена, что документы на эту квартиру где-то сохранились. Мамы уже нет. В той квартире моя сестра живет, а она, честно сказать, человек по жизни не очень благополучный. Если этого жилья лишится, то непонятно, куда ей идти. Но даже если документы найдутся, имеет ли она право на эту площадь? Ведь в гарнизоне она сама не работала, только мама наша.
Сейчас уведомления о выселении получили около 400 жителей Возжаевки. Чиновники уверяют: эти бумаги — не повод съезжать из квартир, нужно решение суда, вступившее в законную силу. Но ведь такие решения тоже есть.
Весной и летом этого года Белогорский городской суд рассмотрел целую серию исков структур Минобороны к жителям Возжаевки. И принял решение не в пользу людей.
Им давался срок на подачу апелляции в областной суд, и на это время они могли оставаться в своих квартирах. Суд высшей инстанции по ряду дел поддержал решение городского. И теперь жители Возжаевки должны, что называется, очистить помещение. Причем, как отмечено в судебном решении, выселяют их без предоставления другого жилья. На данный момент такой вердикт вынесен в отношении 17 семей.
– Конечно, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально, но есть ряд общих моментов, которые невозможно не учитывать, — поясняет РП адвокат Милена Кацева. — Если жилье не находится у людей в собственности и нет каких-либо документов, указывающих, что они хотя бы временно, на условиях найма, могут им пользоваться, то из квартиры им придется съехать. Да, можно говорить о гуманности и о том, что люди остаются без крыши над головой. Но представьте, что в вашу квартиру является некто, кого вы видите впервые, и заявляет, что будет здесь жить, потому что больше негде. Вы как на это отреагируете? В конце концов, и Министерству обороны необходимо позаботиться о жилье для военнослужащих, в том числе и бывших.
Впрочем, даже тех, кто по решению суда должен из гарнизонных квартир съехать, решили временно не выселять. По крайней мере, пока зима не кончится. А там, может быть, что-то и решится. В Возжаевском сельсовете заявляют: готовы принять на баланс все дома, принадлежащие военному ведомству. И даже письмо в Минобороны с таким вот предложением уже пишут.
Свое обращение в министерство готовят и в администрации Белогорского района. Его суть проще: остановить массовое выселение людей. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин