Новости – Люди












Люди
«Стимулируем жильем и зарплатой»

Фото: ИТАР-ТАСС
Решат ли в Ингушетии проблему нехватки мест в школах и детсадах
21 февраля, 2014 17:39
4 мин
В Череповце прошло заседание президиума Госсовета РФ, на котором шла речь о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства. На заседании глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в регионе ведется работа по разработке и обеспечению реализации целевых программ, которые окажут влияние на демографические процессы.
Также на заседании было сказано, что в Ингушетии самый высокий уровень рождаемости в России. Сейчас в республике 42 детских сада, которые посещают 6 тыс. 90 детей. Высокая рождаемость влечет за собой и соответствующие проблемы: в Ингушетии большие очереди в детские сады и «трехсменки» в общеобразовательных школах. Юнус-Бек Евкуров на Госсовете подчеркнул, что власти региона прилагают максимум усилий для решения проблемы.
В Ингушетии не только строят новые школы, но и поднимают зарплаты врачам и учителям, заявил «Русской планете» декан юридического факультета ИнгГУ, председатель Общественной палаты республики Мовлат-Гирей Дзагиев.
– В нескольких общеобразовательных учреждениях региона вводом в эксплуатацию новых зданий полностью ликвидирована трехсменка. На эти цели потратят свыше 5 миллиардов рублей. В прошлом году введены в эксплуатацию четыре школы почти на 4 тысячи детей, и до конца этого года планируется построить еще 14 школ. Уверен, что в конце этого года решим эту проблему, строительство идет и мы хотим, чтобы в республике не было даже двухсменных школ. Средняя зарплата учителей сейчас 18 тысяч 500 рублей. В республике много многодетных семей, у которых больше пяти детей. Высокая рождаемость — наш козырь, наше преимущество, поэтому надо как-то стимулировать такие семьи на федеральном уровне. Еще одно достижение — сократилась на 30% детская смертность благодаря новому перинатальному центру. Сейчас строится республиканская детская больница, появились хорошие педиатры: мы стимулируем специалистов жильем и достойными зарплатами.
– В прошлом году появилась официальная информация, что на территории СКФО не могут досчитаться 110 тысяч детей. Согласно документам, они родились, но в школу не пошли, а исчезли. Причем отмечалось, что эти пропажи происходили не в Чеченской республике и не в Дагестане. Скажите, загадка «мертвых душ» раскрыта, куда делось такое количество малышей?
– Были проведены расследования, которые лично держал на контроле глава республики, и оказалось, что это были аферы: якобы ребенок числится родившимся, родители получают социальные пособия. На самом же деле дети рождались только на бумаге. В этом были замешаны как специалисты родильных домов, так и работники загсов: из роддомов передавались фиктивные справки, по которым впоследствии и выделялись деньги. Несколько человек были осуждены, врачи, которые давали справки, уволены.
Между тем, на строительство новых школ в республике не хватит денег, считает экономико-этнограф, профессор географического факультета МГУ и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
– Лет 5-7 назад в Ингушетии были худшие показатели в стране по обеспеченности школ. Компьютеров было крайне мало, да и сами школы были в ужасном состоянии. Все очень плохо было. Сейчас ситуация чуть подтянулась, но все равно ее оптимистичной пока не назовешь. Что касается школ, то необходима возможность инфраструктурного развития, строительства. Но все деньги в республиках, в том числе и в Ингушетии сейчас уходят на повышение зарплаты учителям. Субъекты СКФО, как сговорившись, одновременно стали поднимать заработную плату в социальной сфере. У управленцев же и силовиков зарплаты и так высокие. А республики эти высокодотационные, и денег на инфраструктуру просто не остается. Быть может, будут выделять еще какие-то дотации и субсидии. Но лично я пока не понимаю, что будет с развитием и улучшением школ через два года, и вообще со всей инфраструктурой. На данный момент непонятно, изменится ли ситуация.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости