Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: vk.com

Не вернулись из командировки

Командование 98-й дивизии сообщило семьям костромских десантников о погибших на Украине
Анастасия Хаски
27 августа, 2014 13:32
4 мин
Во вторник 26 августа в Кострому прибыли семьи задержанных на Украине военнослужащих 331 гвардейского полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. С ними встретилось командование части, которое подтвердило информацию о потерях среди личного состава, сообщает РБК. Также была обнародована информация о раненых и пленных.
Разговор с семьями вел заместитель командира дивизии гвардии. Полковник представился как Александр Хотулев. По его словам погибли двое контрактников, их личность установлена. Около десяти раненых находятся в госпиталях Ростова. Еще девять человек задержаны украинцами.
Семьям озвучили официальную версию о том, что десантники по ошибке попали на территорию Украины: они въехали туда случайно, когда несли патрулирование вдоль границы. Эта информация не отличается от той, что ранее распространяли СМИ со ссылками на источники в Министерстве обороны.
Людмила Хохлова из костромского Совета солдатских матерей координирует встречи с военными. Как она рассказала, они строго следили за тем, чтобы во время встречи с командованием не велись аудио- и видеозаписи. По ее словам, разговаривал с семьями заместитель командира из Иванова (в Костроме расположен только 331 полк 98дивизии), сам же командир до сих пор находится где-то под Ростовом.
В Ростовской области десантники оказались не так давно. На главном костромском форуме 18 августа писали, что десантники покинули расположение части. 19 августа жена одного из военнослужащих сообщала, что их отправили на учения, не объяснив, куда и насколько. В последний раз бойцы смогли связаться с близкими из поселка Матвеев Курган. Этот населенный пункт находится на границе с Донецкой областью. Как гласит версия СБУ, именно там, в Амвросьевском районе, были взяты в плен российские десантники.
Вечером 25 августа на официальном сайте СБУ появилась информация о задержании группы российских десантников, вторгшихся на территорию Украины. Как гласит сообщение, были задержаны 10 человек. Вскоре сообщили имена девятерых военнослужащих: Андрей Горяшин, Сергей Архипов, Егор Почтоев, Артем Митрофанов, Владимир Савастеев, Иван Мельчуков, Алексей Генералов, Сергей Смирнов и Иван Романцев. Допросы четырех последних Службой безопасности Украины были выложены на Youtube. В видеоматериалах задержанные поясняют, что им сообщили о командировке в Ростовскую область.
Все задержанные рассказывают, что им не сообщили о планах командования. Они были уверены, что отправляются на учения в Ростов. Контрактники рассказывают, что перед отправкой они сдали форму с отличительными знаками, телефоны и все документы. Однако позже некоторые их них появлялись в соцсетях с мобильных телефонов. Так, например, Егор Почтоев был в сети утром 21 августа. Последняя запись на его странице гласит: «В командировку!!!». Также на камеру десантники говорят, что закрашивали белыми кружками номера на машинах.
Один из военнослужащих, Сергей Смирнов, рассказывает о том, что им не сообщили никаких подробностей о планах командования. Они сопровождали гусеничную и колесную технику, причем, ездили по полям, а не дорогам. Когда в одном из поселков они увидели танк с украинским флагом, то поняли, что находятся на территории соседнего государства. Иван Мельчуков рассказывает, что они случайно попали на Украину, заблудившись. Поняли это, когда из минометов по колонне был открыт огонь. По утверждению Ивана, также они попали под обстрел «Града» со стороны России.
Родственники солдат, у которых явно заметны следы от побоев, считают, что их сыновья и мужья читают заранее написанный текст. Все задержанные говорят на камеру о том, что идет «российская пропаганда» и, оказавшись на Украине, они не хотят воевать. Также они считают, что их посылают на настоящую войну как пушечное мясо. Некоторые семьи сомневаются, что их родственники живы. На видео зафиксированы лишь четверо солдат.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ