Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Не сдали ЕГЭ

Уволены чиновники, ответственные за проведение госэкзамена в Кабардино-Балкарии

Елена Коваленко
1 августа, 2013 18:49
2 мин

Галина Портова. Фото с портала правительства Кабардино-Балкарской Республики.

В Кабардино-Балкарии продолжается скандал со сдачей в республике Единого госэкзамена. Дело дошло до увольнения чиновников, ответственных за проведение ЕГЭ в республике. Глава республики Арсен Каноков сместил с поста заместителя председателя правительства КБР Галину Портову, а также потребовал наказать вплоть до увольнения руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки республики Тамару Джаппуеву. Особенно не понравился главе КБР «красивый и гладкий» отчет республиканских чиновников от образования.
– Мне нужна реальная картина. Из года в год наша республика значилась в числе самых дисциплинированных субъектов по организации и проведению ЕГЭ. Но события этого года прославили наш регион не с очень хорошей стороны, — заявил глава КБР. — В Северо-Кавказском федеральном округе выявлено более 330 нарушений, из них 77 приходится на Кабардино-Балкарию. Вот и объясните мне, как вы (министр образования и науки КБР Пшикан Семенов. — Примеч. РП.), ответственный за эту работу, допустили такое!
За свою долгую карьеру, длящуюся с 1998 года, Галина Портова успела побывать и начальником отдела налоговой инспекции в Нальчике, и замом управляющего отделением Пенсионного фонда КБР, и даже директором торгового центра «Горный» в столице Кабардино-Балкарии. Зампредом правительства, курирующим вопросы образования, она стала в 2012 году.
Напомним: скандал с ЕГЭ в КБР вспыхнул еще в июне, когда в Нальчике оперативники МВД и ФСБ буквально за руку поймали сотрудника центра мониторинга и статистики образования министерства образования и науки КБР и его подельника — школьного преподавателя. Мошенническим путем они завышали баллы в результатах Единого государственного экзамена. Такая «услуга» обходилась мамам и папам кабардино-балкарских выпускников в 120 тыс. рублей всего за один-единственный экзамен.
Следователи завели уголовное дело и против мошенников, и против руководителя регионального центра ЕГЭ КБР Фатимат Сижажевой. Чиновницу подозревают в покушении на получение взятки.
Всего, как сообщили «Русской планете» в следственных органах Кабардино-Балкарии, при расследовании уголовного дела о фальсификации результатов ЕГЭ они выявили более 20 фактов передачи денег родственниками выпускников чиновникам минобразования республики разного ранга. Суммы взятки колебались в пределах от 25 до 200 тыс. рублей. Всего, по данным следователей, родители выпускников из КБР потратили на помощь своим чадам в сдаче ЕГЭ более миллиона рублей. Провела собственную проверку и прокуратура КБ, выявив в этом году в республике более 140 нарушений при проведении единого госэкзамена.
– По итогам проверки возбуждено 32 административных производства, — уточнили «Русской планете» в надзорном ведомстве КБР. — Среди главных нарушений несвоевременная регистрация организаторов экзамена, незаполненные бланки протоколов проведения ЕГЭ, найденные в аудиториях. Ну и, конечно же, факты пользования мобильниками среди участников экзамена, замазка в текстах, волокита при обработке результатов экзамена.
Интересно, что перед самым стартом ЕГЭ местные власти божились, что для проведения экзамена созданы наилучшие условия.
– Например, в нашем учебном заведении работал мониторинговый центр, из которого в режиме реального времени велось видеонаблюдение за аудиториями, где сидели школьники при сдаче ЕГЭ. Только в нашей школе за процессом следили 38 камер, контролировавшие все коридоры, входы и выходы из школы, — рассказал «Русской планете» директор нальчикского лицея № 2 Борис Мальбахов.
Однако, как мы видим, за всеми нарушениями при сдаче ЕГЭ невозможно уследить даже с помощью самых продвинутых камер.
темы
2 мин