Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не ровен час, ноги кто-нибудь переломает»

Что будет с тротуарами на улице Советской в Костроме
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Анастасия Хаски
Ремонт главной улицы Костромы продолжается. Но пока автомобилисты радуются ровному покрытию дороги, пешеходы вынуждены взирать на полуразрушенные тротуары. По всей протяженности улицы Советской их состояние далеко не в лучшем виде и чем дальше от центра, тем пешеходное дорожное покрытие выглядит все более удручающим.
Не вызывает нареканий лишь покрытие у Красных рядов, которые находятся рядом с фонтаном. Тротуар у памятника архитектуры заменен полностью. Как пояснил корреспонденту «Русской планеты» главный инженер МБУ «Дорожное хозяйство» Владимир Смирнов, перекрытие двух участков у исторического здания потребовалось потому, что оно было полностью разрушено.
Далее по улице Советской тротуар частично выложен плиткой. В этих местах разломы аккуратно забетонированы. На других участках, ближе к бывшему заведению «Первому Пабу» положены асфальтовые заплатки. Они резко контрастируют со старым покрытием, большая часть которого уже отмечена изломами и ямами.
После перекрестка с улицей Подлипаева и улицей Сусанина тротуары также находятся не в лучшем состоянии. Однако здесь можно найти оправдание: на этом участке дороги продолжается расширение улицы, и очередь ремонта тротуаров наступит еще не скоро.
Площадь Конституции. Здесь тротуары, пожалуй, в самом плохом состоянии. Местами старое асфальтовое покрытие разломано, непосредственно на остановке разрушенная часть рядом с бордюром наспех забетонирована. Выравнивать покрытие не стали. В небольших застывших горках бетона там и тут виднеются вмятые следы от обуви.
Сонные люди на остановке в восьмом часу утра нехотя включаются в диалог:
– Стараешься не обращать внимания, а то совсем грустно за любимый город становится. Конечно, ждем ремонта, но лишь бы не было неудобств, как с самой дорогой, когда ее закрывали для личного транспорта, — говорит юноша.
– Где это видано, чтобы сначала все разворотили, а потом старые бордюры туда же положили. А тротуары? Их же развалили все. Не ровен час, ноги кто-нибудь переломает, — сокрушается пенсионерка.
Однако бордюры были частично замещены:
– Где бордюрный камень был поврежден, там его заменили на новый. Например, так было сделано на участке от площади Конституции до железнодорожного вокзала, — поясняет Владимир Смирнов.
В общей сложности на замену дорожного покрытия улицы Советской, включая ремонт тротуаров и замену бордюров, было выделено 70,5 млн рублей. Всего же на ремонт дорог в этом году выделено почти в три раза больше средств, чем планировалось изначально. Именно такая информация была распространена в местных СМИ в июле. По тем же данным ремонт тротуаров должен начаться в сентябре. Но приведенные материалы не соответствуют действительности.
В строительной компании «ЯрДорСтрой», которая выиграла муниципальный контракт на ремонт улицы Советской, не располагают информацией о ремонте тротуаров. Главный инженер Владимир Кулигин посоветовал обратиться в соответствующие органы на местах. Но и в МБУ «Дорожное хозяйство» города Костромы сообщили, что сроки ремонта тротуаров неизвестны, так как они будут зависеть от наличия финансирования, которого пока нет.
Подтвердили эту информацию и в пресс-службе администрации города. Кто и когда будет делать новые тротуары, пока неясно. Корреспонденту «Русской планеты» пояснили, что будут привлекать спонсоров. Уже есть те, кто готов принять участие. Для серьезного бизнеса — это небольшие деньги. К тому же, в первых двух-трех кварталах улицы Советской, которая выложена плиткой, расположено много деловых учреждений. Что же касается остальных участков дороги, здесь ситуация по-прежнему не имеет четких очертаний. Возможно, когда будет полностью сделана дорога (согласно документации, ремонт должен быть завершен к 28 сентября), разрушенные тротуары будут настолько выделяться на фоне нового покрытия, что ответственным службам захочется тут же привести в порядок и их.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин