Новости – Люди












Люди
«Не пинают только мертвую собаку»
Фото: пресс-служба правительства Тверской области
«Русская планета» побеседовала с новым сити-менеджером Твери, избранным сегодня
28 мая, 2014 17:53
6 мин
Сегодня в Тверской городской Думе был избран новый сити-менеджер. Им стал глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев — кандидат, предложенный и поддержанный губернатором Тверской области.
Заседание проходило нервно. Первый сюрприз преподнес Алексей Огоньков — соперник Тимофеева. Вместо запланированного обнародования программы кандидат на должность главы администрации Твери объявил, что считает Юрия Тимофеева более достойным претендентом, поскольку у него есть богатый опыт муниципального управления, и призвал депутатов отдать свои голоса Тимофееву, что вызвало бурю негодования у представителей «Справедливой России» и КПРФ.
Заминка вышла и во время определения процедуры голосования: ряд депутатов настаивали на тайных выборах. Однако в итоге решили голосовать в привычном для думы режиме — с помощью электронной системы.
Пока в думе решалась судьба ключевой для города должности, снаружи кипели страсти. Активисты движения «Коррупции.нет» выставили одиночный пикет в знак протеста против взятия городом кредита в размере 200 млн рублей — этот вопрос значился вторым в думской повестке дня. Полиция, вызванная для беседы с пикетчиками, акцию уже не застала: активисты мирно сидели на скамейке. Зато правоохранители обнаружили возле здания думы несколько автомобилей, припаркованных с явным нарушением правил. Был вызван эвакуатор, а депутаты областного парламента — владельцы автомобилей — срочно покинули заседание и бросились на защиту личного транспорта. Конфликт закончился штрафами на общую сумму 4 тыс. рублей.
Но несмотря на все заминки, выборы сити-менеджера все-таки состоялись и завершились триумфальной победой Тимофеева: за него отдали свои голоса 27 депутатов из 33. Четыре депутата не голосовали, двое проголосовали против.
Юрий Тимофеев почти 10 лет руководил Западнодвинским районом. Именно при нем далекая территория на юго-западе области превратилась в «тверскую Швейцарию» — ухоженный уголок, где идет в рост экономика и развивается туризм. Район славится своим участием во всех областных программах, а Юрий Тимофеев в последние годы возглавлял рейтинги глав муниципальных образований Тверской области. Но будет ли столь удачным новый карьерный этап? Ведь руководить областным центром, в котором накопился целый комплекс нерешенных социально-экономических проблем, гораздо сложнее. Именно об этом корреспондент «Русской планеты» побеседовала с Юрием Тимофеевым сразу после важного заседания.
– Юрий Васильевич, не боитесь ли брать на себя столь серьезную ответственность? Понимаете ли весь масштаб тверских проблем?
– Я понимаю, что будет нелегко, но внутренне чувствую, что созрел для такой ответственности. Кстати, я не считаю, что дела в городе идут так плохо, как об этом принято говорить — на мой взгляд, за последние десять лет Тверь сделала серьезный шаг вперед, областной центр развивается. Что касается решения проблем, не буду раздавать громких обещаний: просто скажу, что готов работать с утра до ночи, стать тверским не по рождению, а по духу, поддерживать конструктивные идеи, прислушиваться к мнению городской общественности, в том числе журналистов. Я внимательно ознакомился с программами других кандидатов, которые были представлены в ходе конкурсного отбора, и увидел в них много интересных, полезных предложений. Хотел бы встретиться и с моим предшественником на должности главы администрации Твери. Также рассчитываю на общественные советы, которые будут созданы при тверском муниципалитете. И, конечно, надеюсь на помощь коллег и понимание со стороны депутатов Тверской городской думы.
– Как известно, в Твери сложились местные элиты, с которыми необходимо выстраивать отношения. Конфликты с этими элитами — в частности, финансовыми — доставили немало неприятностей вашим предшественникам. Как намерены выстраивать эти отношения вы?
– Я настроен на диалог. Мне кажется, в любой ситуации можно найти некие точки соприкосновения, повод для сотрудничества. Но общаться нужно лично, откровенно и без многочисленных посредников. Стратегическая задача — объединение, но золотого правила здесь нет. Если удастся консолидировать городскую общественность и местную власть, уверен, что многие вопросы в итоге снимутся с повестки. Надеюсь, все получится.
– Вы не раз сегодня благодарили вашу команду, с которой работали много лет в Западнодвинском районе. Намерены ли вы пригласить кого-то из ее состава на работу в Тверь? Ждут ли администрацию областного центра интересные кадровые перестановки?
– Я не планирую делать никаких революций. Сначала мне нужно войти в работу, познакомиться с действующим составом городской администрации — только так можно понять уровень профессионализма сотрудников. Я намеренно не стал читать никакие характеристики и не слушаю ничьих мнений, чтобы не быть предвзятым. Первым шагом в новой должности станет знакомство с коллегами, совместное обсуждение планов работы, проблем, которые предстоит решить.
– Будете ли проводить финансовый аудит в администрации города?
– Чтобы не делать ошибок в будущем, полезно обратиться к истории. Любой руководитель пытается понять, как работали предшественники.
– В адрес прежнего сити-менеджера часто звучала критика: в основном его упрекали в нежелании брать ответственность за происходящее в городе, а также общаться с представителями тверской общественности и СМИ. Как вы намерены выстраивать отношения с регионом, горожанами, средствами массовой информации?
– Я намерен конструктивно сотрудничать с региональной властью. Не будем забывать: губернатор отвечает за всю область в целом, а Тверь является ее частью. Но ни о каком «спихивании» ответственности не может идти и речи. Конечно, мне важно мнение горожан — я буду к нему прислушиваться. А с представителями СМИ планирую регулярно встречаться и разговаривать. Критики не боюсь: не пинают только мертвую собаку.
– Вы упомянули сегодня о том, что остановите рост расходов на содержание городской администрации. Как в таком случае мотивировать сотрудников муниципалитета?
– Как говорил Генри Форд, лучшая мотивация — это жажда заработка и боязнь его потерять. Но не будем забывать, что зарплата сотрудника муниципалитета складывается по установленной схеме.
– Вы уже видели свой кабинет? Чем займетесь в первую очередь, оказавшись на новом рабочем месте?
– Моя первая и главная задача — как можно быстрее вникнуть в городские проблемы и приступить к их решению — вместе с коллегами, Тверской городской думой и общественностью.
А свой кабинет я еще не видел: сегодня меня не пустили в администрацию города (улыбается). Точнее, я по ошибке вошел не в ту дверь.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости