Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета

Не лучшие доли

Участники голодовки обманутых дольщиков в жилом доме по улице Энтузиастов в поселке Обухово Ногинского района. Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников.

В Ярославле идет судебное разбирательство против недобросовестного застройщика

Елена Коваленко
24 августа, 2013 21:24
3 мин
Впервые в судебной практике на территории Ярославской области обычный зал заседаний не вместил всех участников процесса. Более 300 потерпевших по громкому уголовному делу, связанному с долевым строительством многоквартирных домов, пришлось размещать в ярославском Дворце молодежи «Гигант».
7 августа Кировский районный суд Ярославля начал рассматривать уголовное дело генерального директора промышленно-строительной компании «Квартал» Игоря Жарова, который обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Одним словом — Жаров привлекал деньги граждан для участия в долевом строительстве трех многоквартирных домов.
По версии следствия, деньгами Жаров завладел путем обмана, используя свое служебное положение. По мнению правоохранительных органов, деньги предприниматель вкладывал в собственный бизнес, а не в строительство. Таким образом, Жаров нанес ущерб 339 дольщикам на общую сумму 807 млн рублей.
По мнению прокуратуры, мошенничал глава ПСК «Квартал» с июля 2006 года по июль 2011 года — именно в этот период на счет компании Жарова поступали средства. В апреле того же 2011 года обвиняемый начал процедуру банкротства своей фирмы — в этом случае дольщики вообще могли не получить свои квартиры и деньги, потому что дома были бы проданы за треть стоимости. Теоретически достроить их можно, но за счет средств граждан. По слухам, люди готовы это сделать и вложить в строительство еще 150 млн рублей.
В ходе судебного разбирательства по делу ПСК «Квартал» уже произошла трагедия: прямо в зале заседаний во время допроса умер один из дольщиков. Мужчина скончался до прибытия скорой помощи. У погибшего была ишемическая болезнь сердца, и он попросту не выдержал напряжения.
Жарову грозит 10 лет тюрьмы за мошенничество и до 1 млн рублей штрафа, но он и его защита, естественно, с этим не согласны. Как сообщила «Русской планете» адвокат директора ПСК «Квартал» Инна Зорина, ее подзащитный если и нарушал закон, то делал это не в форме мошенничества. Пока не ясно, какое решение примет суд, но если Жарова осудят по статье «мошенничество», то сторона защиты, судя по всему, будет обжаловать приговор.
Сейчас в Ярославской области около 2,5 тыс. обманутых дольщиков. В производстве правоохранительных органов восемь уголовных дел, из них только одно — по ПСК «Квартал» — пока дошло до суда. Среди недобросовестных застройщиков фигурируют такие компании, как «РСУ», «АВБ плюс», «ЯФСК», «Альянс» и «Волга-дом» — в отношении всех них правоохранительными органами возбуждены уголовные дела. В прокуратуре продолжительное производство по делам обманутых дольщиков объясняют тем, что в рамках следствия проводятся многочисленные экспертизы, которые и затягивают весь процесс.
Ряд других фирм-застройщиков пока не стали фигурантами уголовных дел — они потихоньку сдают дома обманутых дольщиков. Например, в 2012 году в эксплуатацию были введены четыре многоквартирных дома — два от ООО «Ярстрой» и по одному от ООО «Аверс-Сервис» и ЖСК «8 марта». Как сообщается на официальном сайте мэрии Ярославля, за первые шесть месяцев 2013 года в городе введено в эксплуатацию 53,6 тыс. квадратных метров жилья. Хотя ожидалось, что объем ввода жилья будет больше как минимум в два раза — ЗАО «Ярстрой», ООО «АВБ-Плюс», ООО «СК Прогресс» и ООО «Жилстрой», которые участвуют в долевом строительстве, пока не исполняют свои обязательства. Например, «Ярстрой» и «АВБ-Плюс» должны были до начала лета ввести в эксплуатацию два дома, но этого не произошло.
Как сообщили «Русской планете» в жилищной инспекции правительства Ярославской области, на территории региона по состоянию на начало 2013 года находится около 180 объектов незавершенного строительства, 95% из которых составляют многоквартирные жилые дома, строящиеся с привлечением денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. Таким образом, около 13 тыс. квартир строятся на условиях долевого участия граждан. Общий объем средств, вложенных в долевое строительство — около 40 млрд рублей.
В жилинспекции отмечают, что единого рецепта для решения проблем обманутых дольщиков нет, поскольку у каждого застройщика есть определенные трудности, которые решаются в индивидуальном порядке. Правда, по инициативе губернатора Ярославской области Сергея Ястребова был разработан и принят местным парламентом закон, регламентирующий порядок смены недобросовестного застройщика. В соответствии с законом, если застройщик сам не может завершить объект, другая компания за свой счет должна достроить дом, а взамен она получает земельный участок на сумму потраченных средств. При этом компенсация компаниям предоставляется только тогда, когда они уже сдали дом дольщикам. Главная цель такого законопроекта — исключить все недобросовестные компании, которые пришли и пытаются прийти на ярославский рынок.
Также власти помогают решать вопросы подключения домов к инженерным сетям — сети, которые проводил сам застройщик, идут им в счет платы за подключение. Еще правительство Ярославской области участвует в благоустройстве территории вокруг проблемных домов.
И, наконец, региональные власти инициировали четырехсторонний договор, в котором, кроме правительства, участвуют застройщики, мэрия Ярославля и банк. Последний выдал кредит компании «Ярстрой», которая должна достроить один из домов в областном центре. Теперь именно банкиры контролируют все финансовые потоки, связанные с этой стройкой.
В планах правительства достроить еще три дома в Дзержинском районе по такой же схеме кредитования застройщика.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ