Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Не лопатой, так кайлом

Этим летом в Норильске высадят около 100 тысяч адаптированных к северным условиям растений

Елена Коваленко
8 июля, 2014 13:53
1 мин
В Норильске пройдут традиционные летние работы по озеленению. Специалисты по садоводству высадят цветы, кустарники и многолетние травы. В общей сложности преобразится более 6 тысяч м 2 территории города.
– Новые саженцы появятся во всех районах Норильска: возле домов, памятных мест, различных социальных объектов. Порядка 5 тысяч многолетних кустарников высадят на разделительных газонах городской улично-дорожной сети, а на клумбах зацветут 90 тысяч бархатцев, — сообщает пресс-служба мэрии.
Работы ведутся согласно муниципальным контрактам. Высаживаемые растения неприхотливы и переносят низкие температуры. Все растения и семена подбирались тщательно на предмет успешной адаптации к погодным условиям северных широт. Всего закуплено более 160 кг семян многолетних трав. Появятся новые саженцы во всех районах города: возле домов, памятников и различных соцобъектов. Озеленять будут скверы «Книжный дворик» и Пушкинский,  Гвардейскую площадь и площадь Памяти Героев, бульвар Влюбленных, территории возле театра, скульптуры «Айка», роддома и другие.
Как сообщила начальник отдела экологии управления горхозяйства Марина Алексеева, кроме бархатцев будут высажены еще и анютины глазки, агератум, гвоздики, колеус. За ними будут постоянно ухаживать специалисты и вместо неприжившихся высаживать новые.
Высаживать растения будут постепенно, в том числе и на городских субботниках.
– Норильск всегда отличало то, что на субботники выходит огромное количество людей. Я уверен, что мы, норильчане, общими силами сможем преобразить свой город. Ведь в нем нам работать, растить детей и просто жить. Если каждый будет вносить свою лепту не только в рамках субботников, но и повседневно, жить в нашем общем доме, Норильске, будет намного приятней, — отметил и. о. главы Норильска Александр Пестряков.
Руководитель проектов медиакомпании «Северный город» Наталья Федянина отмечает, что попытки по озеленению Норильска предпринимались давно, но из-за специфики грунта и суровости климата сделать это оказалось не просто. В 2012 году стартовала народная экологическая акция «Посевная», устроенная «Северным городом». По понятным причинам, деревья в Норильске посадить сложно, поэтому активисты решили начать с малого — посеять газоны. Первый год акции подарил городу почти 180 новых газонов. Проект по озеленению города «Посевная в Норильске» в мае 2014 года был удостоен «Премии Нобеля» Всероссийского Форума живых городов Urbanfest. Участники Форума оценили практичный подход норильчан к озеленению своего города — высадить вместо деревьев газоны.
– В городе, где нет садоводов–огородников, не продаются даже грабли, а земля такая твердая, что иногда в ход шла не лопата, а кайло, энтузиасты обработали и засеяли свыше 27,5 тысяч м2 территории, —  подчеркнула Наталья Федянина.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ