Новости – Титульная страница












Титульная страница
Не ходите, дети

Подростки в баре. Фото: Орынганым Танатарова.
В Астраханской области ввели комендантский час для лиц моложе 18 лет
7 августа, 2013 12:51
4 мин
Дума Астраханской области приняла поправки в региональный закон «О защите нравственности и здоровья детей». Этим документом введен комендантский час для всех астраханцев моложе 18 лет и определен список мест, где им нельзя появляться поздним вечером и ночью. За нарушение закона предусмотрены штрафные санкции.
Теперь на всей территории региона молодым людям и барышням, не достигшим 18 лет, нельзя с 23:00 и до 06:00 утра находиться вне дома без сопровождения родителей или «лиц, их замещающих» (так сказано в законе). А с 1 ноября по 31 марта комендантский час для подростков будет начинаться в 22:00 и продолжаться также до 6 часов утра.
Список мест, где в это время запрещено гулять юным астраханцам, весьма обширен. Им нельзя находиться практически везде, кроме родного дома: в ресторанах, в барах, в развлекательных центрах, в ночных клубах, в кафе, на дискотеках, на улицах, в парках, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах. В запретную зону попали даже подъезды чужих домов, где по вечерам часто можно встретить компании подвыпивших подростков. Кроме того, муниципалитеты могут на свое усмотрение дополнять список мест, где несовершеннолетним нельзя гулять по ночам.
Несмотря на то что продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста, и без того запрещена по всех стране, астраханские депутаты решили еще раз акцентировать внимание на данной проблеме. В принятом законе дополнительно вписан запрет на посещение детьми до 16 дет в вечернее и ночное время любых заведений, где продается хотя бы пиво. Получается, что теперь ребятам и в кино не сходить на последний сеанс.
Если сотрудники правоохранительных органов поймают вашего ребенка вне дома посреди ночи, то вам придется заплатить штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. Такой же штраф предусмотрен и для лиц, замещающих ребенку родителей (опекунов, родственников и т. п.). Штраф для должностных лиц, не сумевших должным образом уследить за подростками, установлен в размере 2-3 тыс. рублей. Речь идет о сотрудниках детских домов, интернатов, летних оздоровительных лагерей, которые несут ответственность за несовершеннолетних. А сами увеселительные заведения, где закрывают глаза на юных посетителей в погоне за выручкой, могут быть оштрафованы на сумму от 7 до 10 тыс. рублей.
Председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку областной Думы Александр Башкин так прокомментировал принятый закон «О защите нравственности и здоровья детей» корреспонденту «Русской планеты»:
– С этой законодательной инициативой в региональную Думу обратились депутаты совета г. Знаменска. Они считают, что наших ребят надо спасать от негативного влияния ночных клубов и других развлекательных заведений. Большинство моих коллег это предложение одобрили. И я не сомневаюсь, что данный запрет позволит если и не полностью решить проблему, то хотя бы оградить часть астраханской молодежи от подобного сомнительного досуга.
Первая редакция регионального закона «О защите нравственности и здоровья детей» была принята еще в 2006 году. Ранее запрет находиться в увеселительных заведениях без сопровождения взрослых поздним вечером и ночью распространялся на астраханских подростков в возрасте до 16 лет. И список запретных мест был гораздо менее обширным. В него не входили ни улицы, ни парки, ни подъезды, ни общественный транспорт.
На федеральном уровне закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» был принят 25 марта 2009 года. Этот документ ввел комендантский час для лиц до 18 лет с 22:00 до 6:00 утра по всей территории страны. Однако субъектам федерации предоставили право самостоятельно снижать возраст молодых людей, чье нахождение вне дома попадает под запрет (но не более, чем на два года), и сокращать запретное время с учетом климатических и сезонных особенностей. На сегодняшний день комендантский час для ребят, которым еще не исполнилось 18, действует на территории многих других регионов страны. Например, в Краснодарском крае, в Ростовской области, Башкирии, Томске, Иркутске, Кемеровской области и в других субъектах федерации.
Корреспондент РП поинтересовалась, как оценивают новый закон люди разных возрастов. Естественно, молодые астраханцы высказались против данного запрета.
Лилия В., 17 лет:
– Теперь полицейские будут за нами по вечерам гоняться и деньги вымогать. Лично я не собираюсь сидеть дома в этот август. Потом начнется учеба, будет не до гулянья. Сами-то депутаты в свое время, наверное, еще не так веселились. А нам запрещают. Как будто сейчас Средневековье какое-то.
Руслан Х., 16 лет:
– Я хожу на секцию самбо. У нас занятия по вечерам заканчиваются поздно. Но некоторые ребята, для которых это серьезное дело, остаются в зале и тренируются вплоть до 22:00. Мы крепкие парни, не боимся возвращаться домой так поздно. А теперь еще придется полицейским доказывать, что мы не шатаемся без дела. Получается, этот закон помешает нам спортом заниматься.
Вероника Т., 18 лет:
– Лично я уже совершеннолетняя, могу ходить, куда захочу. Но многие мои подруги отметят свои дни рождения осенью, получается, им нельзя со мной. Думаю, что запретами невозможно добиться ничего хорошего. Лучше бы уважаемые депутаты помогали молодежи организовать культурный досуг. А то кроме пивных и сходить некуда.
Представители же старшего поколения, напротив, принятый закон одобряют, хотя и не полностью.
Валерий Сазанов, предприниматель, 38 лет:
– Правильно сделали, давно пора. Зачем ребятам шататься по темным переулкам? Родителям гораздо спокойнее, когда их чадо дома спит, чем неизвестно где по ночам гуляет. Правда это не освобождает наши власти от обязанностей по работе с молодежью. Совсем они запустили эту тему. Сейчас хоть и нет пионерии и комсомола, но не мешало бы как-то организовать подростков. Пока же их только в волонтеры набирают, чтобы бесплатно убирать берега Волги от всякого мусора.
Мария Степановна Ракитина, 68 лет:
– Штрафовать надо владельцев этих злачных мест, чтобы не портили нашу молодежь. Что такое для них эти 7-10 тысяч? Ерунда! Те же дети на игровые автоматы за день больше потратят. Не говоря уже о напитках и жвачках. Надо установить такие драконовские штрафы, чтобы сотрудники увеселительных заведений сами по вечерам выгоняли оттуда ребят. И пусть полицейские не закрывают на это глаза за определенную мзду, а регулярно проверяют все злачные места. Если будет постоянный контроль, может, кого-то из детей удастся защитить от вредных привычек.
В пресс-службе областного УМВД корреспондента РП заверили, что в вопросах профилактики детской безнадзорности астраханская полиция уделяет большое внимание координации своей работы с органами исполнительной и законодательной власти, учреждениями образования и социальной сферы. Все сотрудники подразделений ПДН и патрульной службы в курсе новой редакции регионального закона, запрещающего лицам до 18 лет находиться в темное время суток на улице и в увеселительных заведениях без сопровождения взрослых. В Астрахани регулярно проводятся рейды по выявлению безнадзорных детей, а также комплексные профилактические мероприятия: «Дети улиц», «Подросток», «Неблагополучная семья».
Заместитель начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД области Ирина Мудрая считает:
– Этот закон действительно необходим, потому что он направлен не на ограничение свободы молодых людей, как думают многие. Закон помогает защитить подростков от преступных посягательств со стороны взрослых. Наши данные свидетельствуют, что с момента введения комендантского часа для лиц до 16 лет количество преступлений в отношении несовершеннолетних в области снизилось на треть. Такие же результаты и в других регионах, где действует подобный запрет.
С начала 2013 года сотрудники правоохранительных органов выявили и вернули домой почти 300 несовершеннолетних, находившихся на улице в темное время суток. Это примерно столько же, сколько и за весь прошлый год. Родители подростков привлечены к административной ответственности. Полицейских удивляет, что многие «предки» не видят ничего страшного в том, что их дитя застали в 3 часа ночи в развлекательном заведении.
Статистика правоохранительных органов все же неутешительна. Ежегодно в Астраханской области несовершеннолетними совершается около 1000 преступлений. И более 500 преступлений ежегодно фиксируется в отношении самих подростков. В 2012 году наметилась позитивная тенденция, которая сохраняется и в 2013-м. По сравнению с данными 2011 года удалось снизить детскую преступность примерно на 20%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости