Новости – Люди












Люди
Не дырки, а фактура
Фото: Наталья Русинова
Откуда взялись прорехи в новом оренбургском памятнике
9 июля, 2014 11:55
2 мин
14 июня 2014 года в Оренбурге на Марсовом поле появился новый памятник Петру I.
Выполнен он из бронзы и, на первый взгляд, выглядит плачевно: сквозные дырки в императорском камзоле, будто бы кислотой разъеденные волосы.
9 июля в интернете даже появилось видео, автор которого называет этого Петра «Водорастворимым памятником, тающим на глазах».
Однако, по словам заместителя главного архитектора Оренбурга по градостроительству и планированию Александра Тимофеева, в действительности некоторая потрепанность скульптуры — не брак, а авторская задумка. Дырки в бронзовом камзоле имеют символический смысл.
– Так и должно быть. Смысл в том, что это показывает фактуру тех тканей, которые были в те времена — это грубая шерсть, его, если можно так назвать, шинели.
Оренбуржцы невольно вспомнили прошлогоднюю буквенную историю, когда в ходе подготовки к празднованию дня города, текст на баннерах, которыми украсили город, был напечатан с множеством нелепых ошибок.
– И с Пушкиным обошлись не хорошо, и вот теперь с Петром, — считает оренбуржец Илья Сайдин. — Хоть бы рассказал кто про задумку ранее, а то мы тут всполохнулись.
В целом, негативной реакции новая скульптура у горожан не вызвала. В видеоролике, размещенном на сайте городской администрации видно, что памятник был несколько обветшалым изначально.
– Надо было объяснять сразу всем: «Вы не подумайте, он у нас не проржавел, это задумка такая»? — смеется жительница города Галина Баева. — Непросто бывает понять задумку автора. Если посмотреть, что у нас в Оренбурге больше всего понаставлено, то по вкусу оренбуржцам головы лошадей из-под земли, улитки, медведи да стрекозы из непонятного материала.
Стоит отметить, что автором монумента является московский скульптор Леонид Баранов, выполнивший еще две подобные работы, одна из которых находится в Роттердаме, а вторая — в Москве. Памятник, установленный в столице Оренбуржья, должен символизировать амбициозные планы на будущее — возвышающийся на берегу Урала бронзовый император, прорубивший при жизни окно в Европу и раздвинувший границы государства на юго-восток, теперь приглядывается к южным рубежам.
– Была не линия обороны от юго-восточной Азии, и вообще от Азии. А наоборот, линия дальнейшего расширения государства Российского именно на юг, на юго-восток — именно в ту сторону, — объясняет учредитель благотворительного фонда «Фонд Зеленцова», профинансировавшего установку изваяния Александр Зеленцов. — Памятник этот давно напрашивался. Чтобы смотрел именно в сторону Азии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости