Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не дали «похоронить будущее»

Жители деревни Вышково отстояли единственную школу, которую хотели закрыть местные власти
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Олег Дьяченко/ТАСС
Жители деревни Вышково Микшинского сельского поселения Лихославльского района Тверской области отстояли единственную школу, которую в «целях оптимизации» собиралась закрыть местная администрация. Вчера, 25 мая, в деревне прошел «сход», на котором решалась судьба единственного в деревне образовательного заведения, а также ее учеников и учителей.
– Тема эта для поселения не новая, речь о закрытии идет не первый год, но районный бюджет сколько мог финансировал образовательное учреждение, в данном случае неэффективно расходуя средства: на данный момент в школе всего 22 ученика, 8 педагогов и огромные расходы на содержание здания, зарплату учителям, развитие образовательной базы. И это несмотря на то, что в сфере образования у нас «подушевое» финансирование. В настоящее время такой возможности у районного бюджета больше нет. В условиях строжайшей экономии, оптимизации неэффективных расходов во всех сферах, такое решение представляется единственно верным, — поясняют в пресс–службе администрации района.
– У нас вчера был настоящий митинг, — рассказывает РП жительница деревни, попросившая не называть ее имени. — Администрация была, уговаривала нас. Вначале заманивали городскими школами, слайды показывали — вот, смотрите, наша школа — лучшая. А ваша подлежит закрытию, оптимизировать ее надо. Тогда встал наш бывший председатель колхоза, он железный человек, очень пожилой, но смелый и крепкий. Он сказал: «Мы эту школу построили за счет колхоза, вы в стройку копейки не вложили, а теперь вы ее закрываете. Открыли ее мы, а вам от нее ничего не положено».
Жителям деревни предложили возить детей до городских школ в Лихославле, при этом пообещав организовать доставку учеников туда и обратно. Учителей заверили, что с трудоустройством им также помогут. Кроме близлежащей, Микшинской, администрация района готова организовать подвоз детей в любую городскую школу.
– Так все просто на словах, — продолжает собеседница РП, — это ведь все равно что ребенка от груди оторвать. Вот у моей соседки ребенку 10 лет, как его отпустить одного в город? У него четыре урока, а у одиннадцатиклассника семь. Где будет ребенок все это время ждать? Смены разные, уроки разные. Нам сказали: вы подумайте о ЕГЭ, проценты какие-то приводили, цифры. Говорят, вот, у вас сенсорных досок нет. А из толпы выкрикнули: «А вы поделитесь». А я так скажу: кто-то должен и землю копать. Мать ребенка за руку отведет на занятия, сама через дорогу на работу. Закрыть — это проще всего. Закрыть — значить похоронить будущее.
По словам жителей деревни, закрытие школы уже не раз вызывала «народные бунты» — местные жители всем поселением выходили и обсуждали будущее детей и внуков. Родителям предлагалось посмотреть на ситуацию и с другой точки зрения: в городских школах возможностей для развития больше.
– Наша бывшая директор школы Валентина Михайловна очень хорошо сказала. От ее речи у всех мурашки побежали. Аплодировали ей. Знаете, у тех, кто нас уговаривал школу закрыть, такие лица были… Она рассказала, что, когда с проверкой приезжали, никто в здание и не вошел, как будто умерла школа, как будто ее уже нет. Дом культуры закрыли, оптимизировали. Теперь вот школу. Мы и так все свободное время по огородам ползаем, молодежи и детям собираться совершенно негде. Потом удивляемся, почему подростки хулиганят. Они соберутся, бедолаги, а пойти им некуда. Какой с них спрос? Учителей заторкали. Нынешняя директор от голосования воздержалась, но ее никто не осудил, все всё понимают. А они, учителя, у нас замечательные, — рассказывают РП жители.
В администрации Лихославльского района РП подтвердили, что школу, действительно, решено «пока не закрывать». Вопрос отложен на год. От подробного комментария чиновники, к сожалению, отказались.
– Вот у нас семья в деревню приехала работать — невиданное событие, если разобраться, потому что обычно все только уезжают. Приехала, потому что у нас школа есть, работа какая-никакая есть. Колхозишко еще живет. Но нет — надо все под корень срубить. Что же, что мало человек? Три человека — это, получается, уже не люди? Вот и получается: муж работает в Твери, чтобы хоть как-то семью прокормить, ребенка учить негде, жена в деревне. Что это за семья? Кто у нас останется? А люди у нас замечательные. Есть у нас парень, который сам, своими руками, к 9 мая привел в порядок памятник, который был совсем уже заброшенным. Вот прокурор нам наш сказал — стучитесь в двери, и вам откроют. Куда мы только не стучались… — говорит местная жительница.
Жители деревни, не побоявшиеся отстоять свою школу, просят, как один, не называть их имен: «нам здесь еще жить, мы боимся».
– Почему-то все считают, простой народ проживет и так — без школ, без клубов, без библиотек, без нормальной зарплаты, — говорит РП житель деревни. — Никто не задумывается, что там есть дети и их родители, которые, чтобы заработать себе нищенскую зарплату, едут за сотни километров, а теперь народ и последнего лишают — дать детям образование на местах. Деревня должна умирать. Причем умирать в дикости и невежестве. При этом про импортозамещение только ленивый не сказал, а ведь продукты производит село. Закрыть все можно, но нужно ведь и о будущем думать. Знает наш президент о нашей проблеме? Думаю, что нет. Сколько получают наши доярки и трактористы. На какие деньги мы кормим и одеваем детей. Вот я признаюсь: мне страшно за ребенка, если он будет в городской школе учиться. Ну нет у меня денег, чтобы купить ему «крутые» ботинки, а про планшет и айфон я вообще молчу…
Люди очень рады, что сумели добиться своего.
– Это так было радостно, все сплотились, — говорит жительница Вышкова. — Это невероятное чувство. Мы шли по домам, обсуждали, радовались. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин