Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не быдло неуправляемое

Пьяные компании жарят шашлыки около мемориала «Жертвам фашизма»

Елена Коваленко
2 мин

Беседки BBQ-парка. Фото из группы «Барбекю-Парк "Чистяковский"» на сайте vk.com.

Обычно на социологические исследования, выявляющие настроения и приоритеты в обществе, тратятся миллионы рублей и месяцы работы, но Краснодар пошел другим путем. Модное словечко «барбекю» стало лакмусовой бумажкой и расставило все по своим местам буквально за две недели. И совершенно бесплатно.
Всего-то в одном городском парке — Чистяковской роще — поставили 6 беседок и назвали это BBQ (барбекю-парк). По-русски говоря, сделали места с мангалами для шашлыка. Беседки рассчитаны на компании до 20 человек. Стоимость аренды — 2,5 тыс. рублей по будням и 3,5 тыс. — по выходным и праздникам. Администрация парка ручалась, что гости будут вести себя пристойно и шуметь в общественном месте не станут совсем, что им придется подписать правила нахождения в парке и противопожарной безопасности.
Представьте себе: компания из 20 человек, употребившая шашлычок со всеми сопутствующими напитками, раскрывающими душу, подумывает уже затянуть что-то родное и близкое — «Ой, мороз-мороз», например, или «Рюмка водки на столе». И тут компания вспоминает: «Мы же подписали правила нахождения в парке!» И смущенно замолкает и отказывается от этой затеи.
Администрация парка (МУП «Парки, инвестиции, туризм», объединяющее четыре парка Краснодара) в это верит, как верит и ИП «Красильников», которое непосредственно BBQ-беседками занимается.
- Не надо считать всех людей за «быдло неуправляемое», прошу прощения за сленг. У нас отдыхают нормальные адекватные люди. Чтобы отсечь определенный контингент, мы установили достаточно высокую стоимость аренды беседки и ограничили режим работы. Плюс строгие правила пребывания. Эти три обстоятельства побуждают «контингент» делать выбор в пользу других мест, — говорит предприниматель Андрей Красильников.
Ну, с бизнесменов какой спрос — за месяц беседки принесут около 200 тыс. рублей при минимуме затрат, а за эти деньги можно поверить во что угодно.
«Заставит ли европейское название подтягивать краснодарцев свои манеры до европейских, или BBQ-парк в итоге станет очередной шашлычной зоной?» — блогосфера по этому поводу так и не сошлась в едином мнении.
«Я гуляю там каждый день с ребенком и собакой. Сначала была очень расстроена, увидев возведение в зеленой зоне беседок, а вчера наблюдала уже пьяные компании. Раньше там не было шума и громкой музыки, а теперь, увы, не так! Будем ждать зимы, — пишет пользователь Alla Buravleva.
«Конечно, это здорово, что сделали огромную реконструкцию нашей рощи, поставили аттракционы, детские площадки, красиво облагородили. Но делать из такого места (не "загаженного") вот такие "беседки-посиделки", я считаю, ни к чему, так как в силу нашего менталитета народ не сможет цивилизованно отдыхать в общественных местах!» — утверждает пользователь Анна Зайц.
«И что такого, если людям, не имеющим дач, загородных домов или приусадебных участков, будет где пожарить шашлыки и посидеть компанией? При этом безопасно для окружающей среды, не создавая случайных пожаров, в месте, где все для этого специально организовано? Да такие барбекю-зоны надо в каждый парк города внедрить принудительно!» — уверен Гость.
- Есть шашлыки в этом парке — идея не новая. Роща существует с 1900 года, в 1910 уже был открыт буфет, отдававшийся в аренду различным торговцам, а затем известному шашлычнику Бадурову, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» кандидат исторических наук Илья Киселев. — Однако не надо забывать и события более поздних лет. В 1942 году немцы заняли Краснодар. Одним из первых мероприятий оккупационных властей стало уничтожение еврейского населения. 21 августа 1942 года евреев вывезли в Чистяковскую рощу, в создававшееся якобы гетто. Однако вместо выселения последовало уничтожение более тысячи человек.
Эта тысяча была первой. Всего же в Краснодаре за шесть месяцев оккупации немцы убили 13 тыс. людей, в том числе в своих известных душегубках, которые опробовали впервые. Они, кстати, стояли здесь же, в роще. В 1975 году здесь открыли мемориал «Жертвам фашизма». Однако историки говорят, что нет полной уверенности, что останки всех погибших перезахоронили.
- Вероятно, кто-то покоится здесь и сейчас. В следующий раз, когда пойдете гулять, обязательно возьмите цветы. А шашлык нужно все-таки есть в другом месте, — считает Киселев.
- Близость к мемориалу — это весьма относительное понятие, — уверен предприниматель Андрей Красильников. — Территория BBQ-парка удалена от мемориала на 500 метров и даже не просматривается с него. Барбекю-парк — это не первое и не единственное развлекательное заведение в роще, непонятно, почему именно к нему такое внимание.
Наверное, отчасти такое внимание связано с тем, что многие знают: МУП «Парки, инвестиции, туризм» управляет Андрей Дупляк — депутат Городской думы Краснодара. Каждый год как депутат он вместе с ветеранами возлагает цветы к мемориалу. Но не он один в кубанской столице полагает, что 500 метров и 71 года достаточно, чтобы сделать вид, что ничего не было. «На эту субботу все беседки в нашем барбекю-парке уже забронированы, но у вас есть замечательная возможность отдохнуть у нас завтра или в воскресение!» — отчитывается BBQ-парк.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин