Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Не будет лишних страданий»

Обвиняемый по делу о гибели хоккейной команды «Локомотив» в авиакатастрофе Вадим Тимофеев признан виновным, осужден на 5 лет и амнистирован
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»
В Дзержинском районном суде Ярославля 23 сентября огласили приговор единственному обвиняемому по делу о гибели 44 человек в авиакатастрофе с самолетом Як-42 над поселком Туношна под Ярославлем 7 сентября 2011 года. Бывший заместитель генерального директора по организации летной работы компании «Як-Сервис» Вадим Тимофеев признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Вадим Тимофеев был приговорен к 5 годам лишения свободы с проживанием в колонии-поселении, и тут же, в зале суда, амнистирован в связи с постановлением об амнистии к семидесятилетнему юбилею Великой Победы. Гражданские иски к Тимофееву о возмещении материального ущерба от владельца разбившегося самолета Як-42 — НПЦ им. Хруничева и владельцев утерянного в результате катастрофы имущества — ХК «Локомотив» суд не удовлетворил.
Судья Вячеслав Востриков зачитывал решение суда три дня, с 21 по 13 сентября. Суд счел доказанным факты недобросовестного исполнения Тимофеевым своих служебных обязанностей, что выразилось в фальсификации записей в летных книжках членов экипажа о прохождении тех видов подготовки и регулярного медосмотра, которую они на самом деле не проходили или проходили не должным образом. В результате неправильных, несогласованных действий членов экипажа и произошла катастрофа 7 сентября 2011 года. Сам Тимофеев сою вину не признает.
– Мы ждали такого решения, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» адвокат обвиняемого Ольга Морозова. — Но мы будем подавать апелляцию о полном оправдании. 
Матери погибших хоккеистов «Локомотива», присутствовавшие в зале суда 23 сентября, восприняли приговор спокойно.
– Это лучший вариант решения, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Русской планеты» Любовь Васюнова. — Обжаловать приговор мы не собираемся. Зачем калечить жизнь еще одному человеку, еще одной матери?
– Истинные причины гибели наших сыновей мы никогда не узнаем, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Анжелика Ярчук. — Мы вздохнули с облегчением, услышав приговор — не будет лишних страданий. Но есть несколько моментов, с которыми мы не согласны. Причина катастрофы, которую озвучил судья, — нажатие на педаль торможения пилотом во время взлета — абсолютно надуманная. Истинные причины не выявлены.
В свою очередь, Вадим Тимофеев в ответном слове от всего сердца поблагодарил родственников погибших хоккеистов за ту поддержку, которую они оказывали ему на всем протяжении судебного процесса.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин