Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Пик паводка впереди

Привокзальный район Комсомольска-на-Амуре оказался под угрозой затопления

Елена Коваленко
13 сентября, 2013 14:23
2 мин
В Комсомольске-на-Амуре собраны лучшие силы МЧС со всей России. Фото: Антон Ермаков
Ночь 11 на 12 сентября принесла нелегкое испытание — осложнилась ситуация на главной стратегической Мылкинской дамбе. Шквальный ветер поднял волну, которая начала подмывать укрепление и перехлестывать через край. Опасность ситуации состоит в том, что перепад высоты сооружения составляет около 6 м. В случае прорыва вода пойдет в город под сильным давлением. Пострадает в первую очередь большой Привокзальный район (участок от новой улицы Ленина), состоящий большей частью из 9-этажных домов, а также частный сектор поселка Мылки. Здесь проживают около 90 000 человек.
На удержании дамбы были задействованы примерно тысяча человек. В основном это опытные сотрудники МЧС, а также военные и сами горожане. Дамбу удалось сохранить, и сейчас она продолжает сдерживать воду, наступающую на жилые кварталы.
– В Комсомольске-на-Амуре работает Федеральный оперативный штаб, возглавляемый директором департамента пожарно-спасательных сил России генерал-майором Максимом Владимировым, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Елена Еременко. — Все последние дни здесь безотлучно находится первый заместитель министра МЧС Сергей Шляков. Ждем прибытия и министра Владимира Пучкова.
Общая длина дамб и защитных сооружений составляет более 13 км, за прошедшие сутки работы велись на участке длиной более 3 км. В настоящее время особую важность приобрела дамба в районе озера Мылки. Минувшей ночью только ценой тяжелого труда спасателей, военных и добровольцев ее удалось отстоять.
По словам Елены Еременко, люди своими телами прикрывали город от воды. И это не переносный смысл — большие металлические листы защитники держали спинами, помогая дамбе выстоять под ударами разрушительных волн. Тяжелая техника могла работать только на небольшом участке, далее проезжать водители не рисковали из-за угрозы опрокидывания. Мешки с песком, которые набивали волонтеры, подвозились к самым опасным местам на плавающем транспортере, а также переносились людьми на плечах.
Мылкинская дамба сдерживает воду подобно водохранилищу, накапливая ее. Сооружение наращивают на метр выше, вскоре вода также прибывает на метр. Поэтому главная опасность заключается в том, что при прорыве большая масса воды хлынет сильным потоком в Привокзальный район города. Может пострадать и поселок Мылки.
– Утренний дождь и продолжавшийся сильный ветер осложнили обстановку в районе озера Мылки. На дамбу были вызваны дополнительно 100 спасателей, — рассказывает сотрудник оперативного пресс-центра МЧС России Александр Ивельский. — В группировке министерства в Комсомольске-на-Амуре сейчас собраны лучшие силы со всей России, некоторые ребята работали на ликвидации последствий трагедии в Крымске. Очень важную роль играют добровольцы, среди которых много девушек. Они в основном занимаются набивкой мешков песком, которые нужны в очень большом количестве — ими укрепляется дамба, состоящая большей частью из скального грунта. Через каждые 100 м установлены световые башни для работы ночью. В ту непростую ночь, когда шла борьба за спасение дамбы, бешеные волны окатывали защитников с головы до ног, но люди видели на противоположной стороне огни домов комсомольчан, понимали все ответственность происходящего и продолжали работать.
А пока жителей Привокзального района оповещают о возможном затоплении, жильцы уже затопленных поселков Хорпинский и Менделеева реально переживают все «прелести» наводнения. В Менделеева затоплены первые этажи многоквартирных домов. Из-за большой глубины люди не могут выйти самостоятельно из подъезда. Затопление подбирается и к первым этажам некоторых домов по пр. Интернациональному и аллее Труда. Причем в основном происходит это за счет активного поступления грунтовых вод.
– Еще несколько дней назад в доме отключили электричество. Сейчас вода уже заполнила подвал и у нас набух линолеум, — рассказывает Александр, житель 1 этажа по пр. Интернациональному, 11. — В доме напротив вода зашла в подъезд. Но на сегодняшний день уровень немного снизился. На затопленном участке проспекта работают мощные насосы. Пока что они спасают нас от затопления. Электричество сейчас восстановлено.
В городе установлено несколько насосных станций, мощностью 1 830 л/мин. С помощью смонтированных железных труб большого диаметра они откачивают воду обратно в Амур.
Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре ожидается 13-15 сентября. Уровень воды может составить 920-940 см. Предыдущий прогноз был до 980 см. В настоящее время Амур поднялся до 910 см.
темы
2 мин