Новости – Люди












Люди
«Вас тут не мучают?»

Фото: Алихан Динаев
Почему Чечня превратилась в мононациональный регион
13 марта, 2014 14:51
5 мин
Чечено-Ингушетия в советские годы была многонациональным регионом. В республике проживали сотни тысяч русских, тысячи украинцев, армян, евреев, представителей дагестанских народов. В 1989 году в республике насчитывалось 733 немца, 712 болгар и даже 636 корейцев. Сегодня Чеченская Республика характеризуется однородным национальным составом.
По данным всероссийской переписи населения 2010 года, чуть более 95% населения Чечни — это чеченцы, менее 2% — русские (примерно 24 тысячи человек). Третьим по численности этносом в ЧР являются кумыки (1% и более 12 тысяч). Доля других народов (среди них аварцы, ногайцы, лезгины, турки, татары) колеблется от нескольких сотых до нескольких десятых процента.
Стремительное сокращение численности русских в Чечне началось в последние десятилетия существования СССР. В 1970 году их было примерно 367 тысяч (34,4%), в 1979 — 336, а десятью годами позднее только 293 тысячи. Если тогда исход русского населения был связан с экономическими причинами, то в 90-е годы прошлого века главным стал политический фактор.
– Национальный состав в Чечне претерпел очень серьезные изменения за последние 25 лет, — заявила «Русской планете» социолог Фатима Юсупова. — Численность некоторых народов сократилось в 20-30 раз. Например, если в конце 80-х армян и украинцев было по 15 тысяч, то сейчас их осталось по 400-500 человек. Поляки, греки, арабы и представители некоторых других национальностей покинули Чеченскую Республику почти в полном составе.
По словам социолога, сейчас межнациональные конфликты если и случаются, то носят исключительно бытовой характер. В последние годы наметился значительный нелегальный приток гастарбайтеров из республик Средней Азии и Вьетнама, с которыми у местных жителей иногда возникают проблемы. Впрочем, межэтнические разногласия в любом мононациональном регионе или государстве — это редкость.
72-летняя жительница Чечни Валентина Афанасьева рассказала «Русской планете» о том, как она приехала в Грозный в середине 60-х годов по распределению после окончания педагогического института в Липецке:
– Сначала я думала, что отработаю здесь несколько лет и вернусь домой. Много раз откладывала возвращение, а со временем решила остаться навсегда — скоро исполнится уже полвека моей чеченской жизни. В начале 90-х годов и особенно в годы войны практически все мои коллеги разъехались по России. Более сложного времени и представить трудно. Постоянные бомбежки, взрывы, перестрелки, безденежье, отсутствие света, газа, воды. Через все это прошли все жители Чечни.
– У вас когда-нибудь возникали проблемы из-за того, что вы русская? Приходилось сталкиваться с дискриминацией или ксенофобией?
– Во время войны многое бывало. Сталкивалась с грубостью, иногда на мне срывали злость. При этом многие впоследствии извинялись, когда узнавали, кто я и что я осталась в Грозном, когда могла уехать в безопасное место. Помимо этого у меня никогда не возникало проблем, наоборот, за эти десятилетия я успела полюбить жителей республики, чеченскую культуру, Чечню в целом, которая стала для меня домом.
– Доводилось ли вам говорить с солдатами и офицерами федеральных войск? Как они реагировали на русских в Чечне?
– Они искренне удивлялись тому, что я по-прежнему в Грозном. «Как вы здесь живете? Почему не уезжаете? Вас тут не мучают?» — такие вопросы слышала постоянно. Но отношение ко мне и к ним не могло быть одинаковым. Ведь я пришла в Чечню не с оружием, а с книгами, со знаниями, пришла для того, чтобы сделать детей лучше, умнее, образованнее.
В селах Виноградное и Брагуны на протяжении нескольких столетий компактно проживают кумыки.
– Наши дети изучают кумыкский язык в школах. У нас есть свой культурный центр, а наши национальные песенные и танцевальные коллективы участвуют практически во всех крупных мероприятиях в республике и на Северном Кавказе. Регулярно проводятся конкурсы на знание национальной литературы и культуры в целом. В наших селах построены новые школы, мечети, дома культуры, проведены газопроводы. Руководство министерства по национальной политике часто проводит встречи с представителями нашего народа, несколько раз проводились дни национальной культуры кумыков. В общем, вниманием мы не обделены. Между нашими народами всегда царили дружба и взаимопонимание. Единственное, на что мы можем жаловаться, — это безработица. Но это общая для всей республики проблема — рассказал житель села Виноградное Махмуд Абсаидов.
В 1989 году в ЧИАССР проживало 20 турок. По данным переписи 2010 года их число составляло около 1500 человек. Корреспонденту РП удалось поговорить с одним из турецких рабочих по имени Мехмет Керимоглу, который уже несколько лет занят на чеченских стройках.
– Грозный — это место больших строек. Именно турецкие строители возводили небоскребы «Грозный-сити». Но возникли серьезные проблемы с зарплатой, был конфликт между компанией и строителями. Поэтому все турки уехали на родину. Сейчас в Чечне, конечно, нет 1500 турок. Тут сейчас нас не больше 100 человек, — рассказал Мехмет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости