Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Покажет, как природу любить

National Geographic организует во Владивостоке фотовыставку «Дикая природа России»

Елена Коваленко
4 мин
«Замок Атлантов». Фото Виталия Беркова
25 июня во Владивостокском театре молодежи открывается выставка лучших фоторабот участвовавших в конкурсе «Дикая природа России», проведенном журнала совместно с российским географическим обществом. На ней будут представлены 182 работы. Продлится выставка до 15 августа.
– Если год назад у нас было порядка 35 тысяч заявок на участие, то в этом году под 45 тысяч фоторабот прислали. У нас на сайте свой снимок может разместить любой желающий. В зависимости от качества можно поучаствовать в разных номинациях, есть даже отдельная — для мобильных фото. Но на выставку отбираются, конечно, не такие — практически профессиональные, в отличном качестве. Каждого автора мы просим прислать хайрез работы (От англ. High Resolution — высокое разрешение. — Примеч. ред.), — объяснила корреспонденту «Русской планеты» сотрудница российской редакции журнала National Geographic Ксения Гавицкая.
Как утверждает Ксения, все просьбы редакции авторы реактивно выполняют — 300 тыс. рублей, именно столько получил в этом году главный победитель, «на дороге не валяются». Жюри конкурса обычно состоит из пяти человек, часто среди экспертов встречаются зарубежные профессионалы: так, в этом году приезжал фоторедактор американской редакции National Geographic.
– Как правило, жюри заседает целый день и по его итогам выбирает победителей в 11 разных номинациях. У нас есть даже отдельная для детей и подростков. Все успевают за день, им же не все 45 тыс. приходится отсмотреть — фоторедакторы отбирают где-то 500 конкурсных работ. То есть меньше ста фото нужно рассмотреть в каждой номинации. Хотя, бывают, оценка затягивается. Был один снимок под названием «Рассвет в Боголюбово»: на этом фото отражения обычной березы в луже такие безумные краски были, что жюри засомневалось, не подвергалась ли работа обработке. По условиям конкурса это ведь категорически запрещено — иначе даже из посредственного снимка можно шедевр сделать. Так вот, подняли хайрез — снимок оказался исходным, оригиналом, — вспоминает Ксения.
Самым необычным победителем фотоконкурса устроители назвали пятилетнего Артура, заснявшего обычным цифровиком на даче под Томском дикую лилию в необычном ракурсе — лежа под цветком.
На выставке есть и четыре фотографии, сделанные в Приморье. Двое из авторов этих работ — любители, еще  двое — профессионалы, причем один из них специализируется на крайне сложном жанре — подводной фотосъемки.
В стране пауков
Фотографию «Страна пауков» Виталий Берков сделал на острове Русский.
– Я заночевал на берегу острова Шкота. Это часть острова. Изначально ехал туда отдохнуть с семьей, но фотоаппарат у меня всегда под рукой, пользуюсь каждой возможностью сделать хороший снимок. Так вот наутро я пошел снимать рассвет, но плотный туман все мои планы перечеркнул. Тогда я решил попытать счастья наверху, на каменистых склонах, покрытых колючими кустарниками. А когда поднялся, ахнул — предо мной раскинулось целое паучье царство. Туман сыграл в плюс и даже добавил драматизма в эту картину, придал всему атмосферность и ощущение сказки, — признается корреспонденту РП Виталий.
Жюри в шутку прозвали эту работу «страшным местом для арахнофобов», и заметили, что пейзажные фото удаются приморцам особенно хорошо — помогают «естественные декорации».
– Я пейзажи особенно люблю, хотя они и не так коммерчески успешны, как портреты, к примеру. Зарабатываю я в другом месте, работа связана с компьютерами. А фотография мое хобби, занимающее, правда, сопоставимое с работой время, — замечает фотолюбитель.
Виталий относит себя именно к любителям, но ради хорошего кадра готов к испытаниям, которые не всякий профи выдержит. Так, его любимый снимок «Замок Атлантов», сделанный на сопке под поселком Врангель, потребовал от него трех часов сидения под елкой.
– Шел проливной дождь. Вымок в результате до нитки. Зато после опустился такой роскошный туман. Скалы в нем напоминают мистический замок, — радуется собеседник.
Баклан в объективе
Снимок «Любопытный баклан» получился у студентки из Владивостока Вероники Нестеровой почти случайно. Она уезжала с острова Русский, и уже в порту заметила птицу.
– В тот день был шторм. Мы стояли у причала и ждали катер, вдруг промокшего баклана вынесло волнами на берег. Птица была без сил и даже не пыталась убегать от людей. Это позволило мне сделать серию потрясающих кадров вблизи, — рассказывает Вероника. — Не волнуйтесь, с птицей все будет в порядке. Если они не ранены, лучше, напротив, их не брать на руки и не уводить в ветлечебницу. Баклан и сам успешно обсох, а после уплыл. По тому, как азартно он кусал туристов и нахально махал крыльями, было понятно — с птицей все будет хорошо. Я в этом разбираюсь — учусь в Дальневосточном университете на факультете экологии.
Веронике удалось подобраться к баклану и сфотографировать его с расстояния в полметра. Она говорит, что самые удачные фото у нее всегда выходят совершенно случайно, поэтому она старается не выпускать фотоаппарат из рук. Несмотря на свой юный возраст, она уже успела стать победителем нескольких конкурсов с портретами и  репортажными фотографиями, сделанными на улицах Владивостока.
Ночная засада
Фотография Николая Зиновьева, напротив, стала результатом упорной работы. В феврале прошлого года ночью фотографу пришлось долго просидеть в тайге Ольгинского района Приморья при температуре ниже -25°C, чтобы сфотографировать момент, когда филин, пролетев над поверхностью реки, поймал рыбу.
– Это поистине «удачная рыбалка» (так называется работа. — Примеч. ред.). И для него, и для меня, — смеется Николай. — Замечу, в кадре один из редчайших, малоизученных и находящихся под угрозой исчезновения видов российской орнитофауны — дальневосточный рыбный филин. По данным Красной книги России, в дикой природе этих птиц осталось всего-то 300-400 пар.
Съемка проходила глубокой ночью — только в это время суток птицы активны. Зимой 2013 года фотограф вел свою фотоохоту из скрадка (Укрытие, обычно в виде шалаша, для подкарауливания зверя или дичи. — Примеч. ред.) в тайге Ольгинского района Приморья. 
Милашка против осьминга-гиганта
Самый опытный фотограф из Приморья, попавший на выставку — Михаил Семенов. В профессии он уже 35 лет. Выбором жюри Семенов недоволен.
– На снимке тюлень ларга или пятнистая нерпа. Когда вы на него посмотрели, наверное, тоже подумали — какая милашка! А ведь сделать этот снимок не составляет какого-то титанического труда. Так часто бывает в фотосостязаниях: ты фотографируешь раскрытую пасть акулы практически в лоб, покуда местный островитянин с Фиджи палкой загоняет ее на тебя. А всем больше нравится милая зайка. Так и на этот раз — кадр с редким осьминогом-гигантом с тех же съемок в Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике, что и тюлень, прошел конкурсный отбор, но в число победителей не попал. Хотя у него размах щупалец достигает пять-шесть метров, и занять его летом — редкая удача, так как теплую воду он не любит. А нерпа — пожалуйста, — сетует Михаил Семенов.
Хотя и для снимка ларги Семенову тоже пришлось повозиться.  К экспедиции в Приморье Семенов и его группа фотографов-водолазов готовилась целых полгода — в заповеднике они провели две недели. В первый день группа фотографов-дайверов погружалась в воды единственного в России морского заповедника просто так — чтобы ластоногие привыкли к людям. На второй день тюлени подплыли и удалось сделать удачные снимки.
Опыт погружений у Семенова длиною в жизнь: в родном Владивостоке он в молодости работал военным водолазом, специализировался на подготовке боевых дельфинов.
– Хотя в этой второй профессии я уже 35 лет, хорошо помню момент, когда решил для себя всегда погружаться с фотоаппаратом и вообще серьезно заняться съемкой. Дело было в Черном море. Я плыл с ружьем, будучи на подводной охоте и увидел уникальное зрелище: в море начались роды у черноморской акулы. Живых новорожденных акулят в тот момент именно у этого вида никому еще не удалось заснять. Тогда я твердо решил поменять ружье на камеру, — вспоминает Семенов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин