Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Мы отражение страны в миниатюре»
Фото: Николай Черкасов
Корреспондент «Русской планеты» выяснял, насколько велика для Липецка проблема нелегальной миграции
21 октября, 2013 11:48
5 мин
Нынешним летом Липецк содрогнулся от кошмара — в ночь на 1 июля заживо сгорели три гастарбайтера. Дом со спящими узбеками закидали бутылками с «коктейлем Молотова». После этого нападения на узбеков участились, а в ночь на 24 августа в результате нападения на вагончик со спящими гражданами Узбекистана один человек погиб, а трое получили резано-рубленые раны. На этот раз трудовых мигрантов из Средней Азии уничтожали ножами и топорами. Полиция не видела в деле национальной подоплеки, но уже через три дня после последнего убийства депутат городского Совета Андрей Трофименков заявил, что, по его информации, в городе действует радикальная националистическая группировка, и потребовал эту информацию проверить. Еще через три недели задержали подозреваемых в убийстве гастарбайтеров, и вновь это стало шоком для горожан: задержанным было по 16-18 лет.
Асилбек Тахиров, руководитель узбекской диаспоры, в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» недоумевает, из-за чего все произошло. Раньше Липецк считался самым спокойным, неконфликтным городом, узбеки на заработки ехали сюда охотно. Работали на стройках, в сфере общепита.
– Сейчас, когда наших людей начали убивать, дело приняло совершенно иной оборот: вопиющие события минувшего лета заставили многих моих соотечественников вернуться на родину. Раньше были случаи, когда наших парней избивали, но драки в молодежной среде не редкость, они не носили систематического характера, и мы не придавали этому большого значения, хотя было понятно, что били все-таки по национальному признаку. Узбеки — не воинственная нация, в Липецке никакого криминала на нашей совести не было. Были мелкие правонарушения, куда же от этого деться. Но удивляет то, что преступления в отношении этнических меньшинств не придаются такой огласке в СМИ. Сожгли граждан Узбекистана заживо, а особого резонанса нет. А вот если бы узбек совершил противоправное действие — на него сразу все набросились бы. Чтобы выровнять ситуацию, необходимо поднять идеологию межнациональных отношений до уровня СССР. Я сам учился в русской школе, в моем классе учились представители 22 национальностей, но никаких межэтнических конфликтов никогда не было.
– Не происходит широкой огласки в СМИ преступлений в отношении представителей иной национальности лишь потому, что эти люди работают в России в основном нелегально, — прокомментировал «Русской планете» ситуацию заместитель председателя азербайджанской диаспоры Фараж Азизов. — Ведь очень мало говорится сейчас о том, что только в последние дни в Москве убили двоих азербайджанцев. Зато искусственно раздувают ситуацию в Бирюлево. Обратите внимание, участников кущевских событий на вертолете к министру не привозили! Не нужно нагнетать ситуацию, я очень хочу, чтобы общество успокоилось. Наша диаспора постоянно сотрудничает с администрацией города, с УФМС. Нас в городе около восьми тысяч. Это в основном благополучные люди, которые уже укоренились в Липецке, приехали давно, имеют жилье, завели семьи. Но весной приезжают сезонные торговцы и строители, за которыми невозможно уследить — это раньше мы знали каждого приехавшего азербайджанца. Но преступной деятельностью в Липецке заниматься сейчас невозможно: все под контролем полиции. Даже криминальные авторитеты предпочитают в Липецкую область не соваться. Считаю, что по вопросам трудовых мигрантов необходимо перенять опыт той же Белоруссии: там предприятия сами приглашают рабочих, обеспечивают им трудоустройство и проживание, сами их легализуют. А когда приезжают как пальцем в небо — жить негде, жить не на что — отсюда и криминал.
Андрей Трофименков, депутат горсовета, потребовавший у полиции проверить версию о радикальной националистической группировке, заявил «Русской планете», что он, несмотря ни на что, не считает, что национальный вопрос в Липецке носит какой-то критический характер, но есть деструктивные его проявления и возникают они именно в молодежной среде.
– Полиции нужно быть внимательнее к неформальным группам, внедряться, работать с их лидерами, своевременно получать информацию, но упущения полиции — это следствие, а бороться нужно с первопричиной. Причину же я вижу в неэффективности молодежной политики в регионе. Поддерживаются и финансируются в основном близкие к власти движения, а с неформальными объединениями работа ведется из рук вон плохо.
– Мы постоянно работаем с нашей молодежью, рассказал корреспонденту «Русской планеты» председатель армянской диаспоры Азат Казаров. — Наша община одна из самых крупных в Липецке, она насчитывает более 22 тысяч армян. Около 10 тысяч имеют российское гражданство, живут здесь давно, а остальные приехали по временному разрешению. И мы, понимая, что по одному неправильному поступку отдельного гражданина будут судить обо всей нации, ведем колоссальную работу с нашими людьми. Еженедельно мы проводим Совет общин, доводим до сведения каждого приехавшего из Армении, как нужно здесь себя вести с учетом менталитета россиян. Чтобы не забывали, что мы здесь в гостях, принимали все устои и нравы местного населения. При нашей общине работает идеологический отдел — взаимодействует со СМИ, с органами власти. Юридический отдел диаспоры оказывает бесплатные консультации, помогает в оформлении документов — мы вообще стремимся, чтобы все граждане Армении работали в Липецке легально. У нас круглосуточно работает телефон горячей линии — диаспора готова решить любые проблемы. Мы работаем с управлением внутренних дел, сотрудничаем с УФМС. Планируем открыть бесплатный консультационный центр для жителей города. Но самая главная работа — работа с молодежью. Наша община арендовала зал, где бесплатно тренирует мальчишек любых национальностей чемпион СССР по самбо Олег Григорян. Мы считаем, что совместные занятия спортом как нельзя лучше помогают детям сдружиться. На днях мы открываем шахматную школу, где будут преподавать международные мастера братья Айрапетян. Вот благодаря всей этой работе мы минимизировали количество правонарушений среди армян, да и липчане относятся к нам доброжелательно. Ну, бывает что сначала некоторые местные недовольны тем, что рядом с ними поселились «чужестранцы», а уже пожив в соседстве, начинают относиться к нам с симпатией.

Чтобы наладить связь с этническими сообществами, при УФМС Липецка создан общественно-консультативный совет, где проводится разъяснительная работа с лидерами национальных диаспор, оказывается консультативная помощь.
– Именно через руководителей общин мы проводим политику легализации, и это дает реальные результаты. Мы даже вьетнамскую диаспору привлекли к сотрудничеству, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Липецкой области Марина Ткаченко. — Несмотря на то, что вьетнамцы очень закрыты в силу национальных традиций, они с удовольствием изучают русский язык на специально созданных курсах. Они очень дисциплинированны, безоговорочно становятся на учет.
В управлении труда и занятости Липецкой области РП в комментарии отказали, сославшись на занятость, но проанализировав документы, находящиеся в свободном доступе, нетрудно понять, что в области существует реальный дефицит рабочих рук. Липецким работодателям, лишь по официальным данным, в первом полугодии текущего года требовалось около 30 тыс. работников, и около 75% из них — рабочих специальностей, а самая востребованная профессия — подсобный рабочий. В большом количестве требуются водители, грузчики, арматурщики, дорожные рабочие, маляры, штукатуры, уборщики. И если до 90% липецких выпускников стремятся поступить в вузы, то ясно — откуда возьмутся неквалифицированные работники? Липчане, имеющие рабочие специальности, как правило, не востребованы работодателем из-за нежелания «выкладываться» на работе или из-за пристрастия к алкоголю. Вот за счет трудовых мигрантов работодатели Липецкой области и стремятся решить проблему нехватки рабочих рук. Не обязательно это делается за счет зарубежья — на новостройках города заняты рабочие бригады из Мордовии. Как сообщил представитель застройщика нового микрорайона, мордовские рабочие более дисциплинированны, ответственны и не склонны к употреблению алкоголя, а строительство жилого дома — это не тот случай, когда работы можно доверить кому попало. Выходит, в ближайшее время Липецку без гастарбайтеров не обойтись. Липецкая глубинка тоже приходит в упадок — молодежь покидает села в надежде стать менеджерами в большом городе. Освободившиеся места активно заселяют гагаузы, дагестанцы, чеченцы — именно им в скором будущем предстоит обрабатывать русскую землю.
Зло это или благо? Атаман станицы Никольская Липецкого казачьего округа Андрей Отцов в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» был категоричен:
– «Где родился — там и пригодился», гласит русская пословица. Это не означает, что нужно запретить миграцию вообще, но если прирост за счет приезжих превышает 5%, то неминуемо возникнет конфликт. И этот конфликт неизбежен, когда приезжие диктуют «законы гор», а власти закрывают на это глаза. Скорняково, где мигранты составляют уже более четверти населения и навязывают местным свои устои — это лишь первая ласточка. Будет еще в Липецкой области кондопоги и бирюлева. Потому что непременно рванет. На очереди мусульманская Лебедянь. Там Москва, здесь Липецк: мы отражение нашей страны в миниатюре. У нас просто все идет с запозданием в два-три года. Власть, которая продвигает в Липецкой области проект переселения и развития диаспор, либо сознательно, либо по неразумению создает очаги межэтнических конфликтов в Липецке. Сегодня эти конфликты запирают и нивелируют, но долго так продолжаться не может. В любой стране приезжие изучают язык, культуру, проходят социальную адаптацию, а к нам везут всех подряд. А что мы, казаки, можем предпринять? Сидим и ждем, когда ситуация выйдет из-под контроля. Вот только не стоит будить русского медведя.
Ждать межэтнических взрывов, по словам Андрея Отцова, осталось недолго. Через пару лет будет ясно, кто был прав: оптимистичные власти или хмурое казачество. Тем не менее, механизмы запущены и приспосабливаться придется всем: и местным, и приезжим.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости