Новости – Титульная страница












Титульная страница
Приезжают и остаются

Фото: ИТАР-ТАСС/Павел Смертин
Корреспондент «Русской планеты» выяснила, насколько актуальна для Саратова проблема нелегальных мигрантов
12 сентября, 2013 12:21
3 мин
В конце августа общественности стала известна история гражданина Ирака Махди Али Салиха Махди. Управление федеральной миграционной службы по Саратовской области собиралось депортировать мужчину «по месту прописки». В его ситуации это стало бы синонимом смертной казни: именно так на его родине поступают с теми, кто предпочел изменить вероисповедание.
По сообщениям пресс-службы УФМС, Махди Али Салих Махди все-таки получил статус беженца, а также свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. «Решение о предоставлении гражданину Ирака убежища Управлением было принято в связи с обнародованием некоторыми региональными СМИ информации о том, что беженец из Ирака принял христианство». В настоящий момент иракец находится в Центре временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев города Красноармейска.
Одно из самых громких дел, связанных с нелегальными мигрантами, было возбуждено в 2012 году, когда на территории Ленинского района был обнаружен подпольный пошивочный цех. Месяц назад сотрудниками полиции и УФМС была проведена масштабная проверка жилого сектора и рынков Саратова. По данным ИА «СарИнформ», 24 иностранца нарушили режим пребывания в России. Двое из них депортированы. Один из последних рейдов, зафиксированных СМИ, состоялся на рынке «Привоз», большинство работников которого оказались гражданами России. Казалось бы, проблема с мигрантами в Саратове сходит на нет, но так ли это на самом деле?
Ведение дел нелегальных мигрантов, их депортация — прерогатива УФМС. Согласно информации, предоставленной корреспонденту «Русской планеты» Управлением федеральной миграционной службой по Саратовской области, «за 8 месяцев 2013 года было депортировано 18 иностранных граждан». Однако с 2012 года в соответствии с изменением Закона «Об исполнительном производстве» выдворение иностранных граждан по решению суда легло на плечи Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Владимир Моисеенко, главный специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ФССП рассказал корреспонденту «Русской планеты» об основных аспектах работы с мигрантами и причинах их выдворения из Саратовской области:
- Граждане выдворяются по различным причинам: за нарушения трудового законодательства, режима пребывания на территории РФ. Возможны и другие причины, если суд их усмотрит, но их пока не было. Происходит все следующим образом: ФМС кого-то ловит, обращается в суд. Судебные приставы обеспечивают препровождение иностранных граждан или лиц без гражданства сначала в Центр для содержания иностранных граждан, а затем до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации. В настоящий момент выдворено 206 иностранных граждан. Как правило, их ловят в ходе рейдов ФМС или в ходе сигналов. Абсолютное большинство попадающих к нам людей выдворяются за нарушения либо режима пребывания, либо режима регистрации. После возвращения на родину им запрещено въезжать на территорию РФ в течение пяти лет.
Центр, о котором говорит Моисеенко, давно функционирует на территории Энгельса и представляет собой своего рода транзитный пункт для людей, ожидающих возвращения в страну постоянного проживания. Как оказалось, содержание некоторых мигрантов влетает области в копеечку по причине отсутствия у них документов. «Это проблемный вопрос, потому что оформление документов занимает не меньше двух месяцев, иногда даже до года. Здесь все зависит от дипломатической службы другой страны. Этот человек находится на территории России, и на него идут затраты. В 2012 году таких случаев было чуть ли не 20. Несколько десятков человек просто ждали, когда им оформят документы».
Согласно данным Саратовстата, «за последние 11 лет область имела положительный баланс в обмене со всеми постсоветскими республиками. Наиболее значительным за 10 месяцев текущего года был миграционный прирост из Казахстана (26,4%), Узбекистана (23,6%), Армении (14,3%), Азербайджана (10,1%), Киргизии (7,8%), Таджикистана (5,2 %)». Дальше в «турнирной таблице» располагаются Туркмения, Украина, Белоруссия и несколько африканских стран. К слову, Иран и раньше фигурировал в новостных лентах ФССП. Но случай диаметрально противоположный. Гражданин Ирана, находящийся на территории Саратовской области нелегально, 28 июня 2013 года был отправлен в Тегеран из Москвы. Как выяснилось, у него был выбор: либо принять российское гражданство, либо написать заявление, как это сделал Сноуден, о предоставлении политического убежища. От всего этого иранец отказался.
Бывали и случаи, когда «нелегальность» нахождения человека на территории Саратова выяснялась сотрудниками полиции, когда тот совершил правонарушение. По словам экспертов, первенство среди лакомых для нелегалов мест занимают стройки и фермерские хозяйства. «Большая часть людей попадают к нам за нарушение режима пребывания, но есть и те, кто нарушил трудовое законодательство. В принципе у них регистрация есть, но разрешения работать они не имеют. Таких официально около 10%. Они приезжают как гости, регистрируются как гости, но фактически остаются работать», — заключает Моисеенко.
На вопрос о том, существует ли проблема с мигрантами в Саратове, корреспонденту «Русской планеты» попытался ответить Александр Селиверстов, главный специалист-эксперт отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов: «С моей точки зрения, в настоящий момент в связи с ужесточением законодательства проблемы возникнут, потому что область у нас пограничная, через нас идет большой транзит. Также много иностранцев из ближнего зарубежья учатся здесь. К слову, с Казахстаном мы граничим непосредственно. Так что проблема есть и будет. Судя по количеству лиц, которое сотрудники ФМС задержали или привлекли к административному наказанию и поместили в Центр, их уже в два раза больше, чем в предыдущем году. Если за весь прошлый год мы выдворили где-то 210, то уже по состоянию на лето это года — 206».
Также по словам Селиверстова, единственное, что может воспрепятствовать выдворению человека из РФ — возбужденное против него уголовно дело. Стоит уточнить, что иностранный гражданин может остаться на территории России, а также получить статус беженца, если он вынужден покинуть свою родину в силу враждебного к нему отношения по каким-либо причинам или если своим возвращением он подвергает жизнь риску. Причины этого могут быть различными: принадлежность к социальной группе, политические убеждения, вероисповедание, язык.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости