Новости – Люди












Люди
«Наши автобусы — это же стыд»

Фото: Константин Иванов
Водители маршрутного такси № 78 не вышли на работу в знак протеста
13 марта, 2014 13:44
4 мин
Около двадцати водителей маршрутного такси № 78 в Ярославле в среду, 12 марта, объявили забастовку: они недовольны размером заработной платы и условиями работы. Корреспондент «Русской планеты» узнал, в каких именно условиях работают водители и сколько им за это платят, а также поинтересовался у руководства и властей, что будет дальше.
– Да, забастовка была. Около 20 человек с самого утра отказались выходить на маршруты. Вы посмотрите сами на наши автобусы — это же стыд, — рассказал «Русской планете» водитель маршрутного такси № 78 Дмитрий.
Разговор с шофером происходил на конечной остановке маршрутки — «Ленинградском проспекте», поэтому корреспонденту «РП» удалось оценить состояние автобусов. Разбитый бампер, прогнившие обвесы, порезанные сидения и с трудом открывающиеся двери — это норма для маршрутных такси № 78.
– Сейчас люди стали часто просить, чтобы я выключил печку. Выключаешь — просят включить. Она работает только на режиме «Вкл/Выкл», а в салоне с наступлением весны то жарко, то холодно, — говорит Дмитрий.
При этом водителей всерьез волнует безопасность пассажиров. По крайней мере, именно этот посыл они и пытались донести до своего руководства.
– Вообще, автобус марки ПАЗ — не самый безопасный, тем более, его старый вариант. В ДТП они часто переворачиваются, что может привести к гибели людей. На новые автобусы у нашего ПАТП № 1 (муниципальное унитарное предприятие Ярославля, которому принадлежат маршрутки — Примеч. авт.) денег нет. Вообще частный транспорт потихоньку вытесняет муниципальный, — сказал водитель Дмитрий.
Водителей маршрута № 78 руководство обязывает за смену приносить прибыль в 8–8,5 тыс. рублей, что им кажется нереальным. Маршрут № 78 — довольно короткий. Он охватывает три района, причем на большем отрезке пути у горожан есть альтернатива.
– Нас практически полностью дублируют маршруты № 88, 38 и 61, а также автобус № 8. Раньше мы брали свое за счет работников моторного завода, теперь и для них появился другой маршрут, — продолжил Дмитрий.
О размерах своей заработной платы он предпочел не говорить, правда, уточнив, что доход в 3–5 тыс. рублей в месяц — не миф. А бывает, если не выполняешь план, и меньше. Некоторые водители даже уходят в минус.
– Пока мы не будем снова объявлять бойкот. Надеемся, что ситуация изменится. Понятно, что мы почти все подрабатываем, но хочется большую часть дохода получать по месту основной работы, — подытожил Дмитрий.
Как рассказал «Русской планете» директор МУП ПАТП № 1 Игорь Марсаков, ситуация с забастовкой ему известна.
– Мы в курсе ситуации и пытаемся на нее повлиять. Сейчас водители работают в штатном режиме, и никаких предпосылок к повторению забастовки нет. Думаю, мы достигли компромисса. Такие условия труда, которые сейчас существуют у водителей — это не спланированная акция, — сказал Марсаков.
По его словам, на новые автобусы нет денег, а также невозможно снизить нормы для водителей, поскольку предприятию нужно на что-то жить. Увеличивать заработную плату водителям руководство намерено, правда, пока не очень понятно, как это будет происходить. Муниципальный транспорт в Ярославле является убыточным.
Как пояснили «Русской планете» в мэрии Ярославля, исправить ситуацию поможет новая транспортная схема, которая разрабатывается в Санкт-Петербурге. Чиновники считают, что убыточность муниципального транспорта связана не только с низкими тарифами на проезд, но и с несовершенством маршрутов. Полностью избежать дублирования движения не получится, но сделать вполне адекватную с точки зрения экономики и удобства пользования схему следования городского транспорта можно.
– Я пользуюсь 78-й маршруткой, — рассказала «Русской планете» жительница Ярославля Инна Хинкус. — Поскольку я езжу на работу немного позже «часа пик», то на четвертой по счету ее остановке я сажусь в пустой автобус. Чуть раньше проезжают студенты, поэтому маршрутка к 9:00 уже едет пустой. Дай Бог, к концу Брагино она сможет наполниться. При этом после 20:00 ее невозможно дождаться, особенно, если едешь из центра.
Водители частных маршрутных такси живут гораздо лучше. Работник маршрутки № 97 рассказал «Русской планете», что получает за свой труд порядка 20 тыс. рублей.
– Все зависит от того, сколько смен отработаешь. Но если выполнять норму, то получишь чуть больше 20 тысяч. Правда, порой приходится работать в позднее время суток, но это востребовано — много людей набивается. Также у нас много новых автобусов — на старых «пазиках» мы уже давно не ездим. Условия труда меня вполне устраивают, — рассказал водитель Сергей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости