Новости – Титульная страница












Титульная страница
Во Владивостоке лучше, чем в Москве

Только за 9 месяцев текущего года население Приморья уменьшилось на 6.5 тыс. человек. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
Численность населения Приморского края сокращается с каждым годом
27 ноября, 2013 11:22
5 мин
В этом году число приморцев, покинувших свой край, увеличилось в несколько раз. По словам экспертов, регион пустеет не из-за того, что здесь нет перспектив для развития. По их мнению, одна из причин отъезда — это тяга людей к большим возможностям на западе нашей страны. Однако не все дальневосточники добиваются того, к чему стремились в больших городах. Часть из них возвращается обратно на родину. Кто покидает Приморье и что может удержать людей на Дальнем Востоке, выяснял корреспондент «Русской планеты».
Приморская «традиция»
По официальным данным Приморскстата, за 9 месяцев текущего года численность постоянного населения Приморского края уменьшилась на 6,5 тыс. человек и на 1 октября 2013 года составила 1940,7 тыс. человек. Сокращение численности происходило как за счет естественной убыли — 20,2%, так и по причине миграционного оттока — 79,8%. Выехали в другие регионы России 20,8 тыс. человек, а в другие страны — 6 тыс.
Приморье, по утверждениям социологов, покидают люди разных возрастов. Отток населения может быть обусловлен конкретными условиями жизни тех или иных социально-демографических групп.
– Допустим, молодежь, принимая решение об отъезде, в первую очередь ориентируется на определенные ценностные установки, важнейшей из которых является достижение жизненного успеха — карьера, высокий доход и прочее. При этом многие молодые люди полагают, что Москва и Санкт-Петербург дают гораздо больше возможностей в этом смысле. Хотя их ожидания оправдываются далеко не всегда. Другая категория переселенцев — это военнослужащие, которые когда-то приехали на службу в Приморье. Многие из них после увольнения в запас здесь оставаться не хотят. Третья категория — пенсионеры. Они зачастую перебираются в другие регионы страны за своими уехавшими туда детьми, — анализирует ситуацию в разговоре с корреспондентом «РП» доцент кафедры социальных наук ДВФУ, кандидат политических наук Кирилл Колесниченко.
По мнению президента России Владимира Путина, демографическая проблема является в Приморье основной. Об этом он заявил этим летом на совещании по социально-экономическому развитию региона. «В Приморье очень силен отток населения, а также очень высокая младенческая смертность», — подчеркнул глава государства.
Однако местные власти не считают, что отток населения является показателем развития региона.
– Отток населения в Приморском крае есть. И не стоит забывать, что виной тому может служить своеобразная приморская «традиция» — это место заселялось людьми, которые не воспринимали данную территорию как зону постоянного проживания. Сюда приезжали военные, чтобы отслужить и вернуться домой. Те же матросы зарабатывали деньги и покидали портовые города. Большинство приезжих стремились на Дальний Восток за длинным рублем. Лишь малая часть из них хотела остаться здесь надолго, — утверждает в разговоре с «РП» депутат Заксобрания Приморского края, заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Дмитрий Новиков. — Сегодня приморские жители оставляют свою родину еще потому, что уверены в перспективности условий жизни в западной части страны. Я же считаю это стереотипом и с ним не согласен. Например, во Владивостоке сейчас намного больше возможностей для карьерного и финансового роста, чем в столице. Ведь у нас появилось большое количество вакансий, что совсем не характерно для Москвы с ее преизбытком рабочей силы. Да в пробках наши автомобилисты не стоят по три-четыре часа, в отличие от москвичей.
Ничто не держит
Депутат Дмитрий Новиков уверен: «заякорить» население Приморья власть сможет, если начнет в большем объеме предоставлять населению земельные участки. Люди, которые будут строить дома, вряд ли захотят потом отсюда уезжать.
Другой мерой, способствующей сокращению оттока населения из Приморского края, должно стать снижение стоимости жилья. С таким заявлением к приморским депутатам обратился весной этого года губернатор региона Владимир Миклушевский. По его словам, перед краевой администрацией стоит задача в течение 2-3 лет уменьшить цену за 1м² до 40 тысяч рублей.
Как утверждают социологи, меры, которые позволят удержать местное население, должны быть универсальны.
– Это создание благоприятной и комфортной жизненной среды: развитие социальной сферы, стабильность цен, повышение качества медицинских услуг, доступность жилья, появление новых рабочих мест с достойной зарплатой, общественная безопасность и благоустройство. Все эти вопросы в первую очередь волнуют население, — поясняет Кирилл Колесниченко.
Собеседник РП уверен, что Федеральный центр достаточно активно поддерживает программы развития Дальнего Востока. На это выделяются солидные финансовые средства, и тут весь вопрос в их рациональном и эффективном использовании.
– С моей точки зрения, перспективы развития в нашем регионе у местного населения есть. Прежде всего это связано с геополитическим положением края: Азиатско-Тихоокеанский регион — самый динамично развивающийся регион мира. Мы непосредственно граничим с Китаем, Кореей, Японией, и возможности для сотрудничества здесь огромные, — уверен Колесниченко.
Более того, в крае стабильно растет ВВП. На крупных предприятиях — «Прогресс» и «Соллерс», динамика производства положительная. Инвестиции в экономику Приморья тоже идут охотно: в 2012 году их поток вырос в пять раз и составил около 420 млн долларов. Также в регионе активно развивается Дальневосточный нефтегазохимический кластер, ядром котором станет Восточный нефтехимический комплекс.
Культурный потолок
Однако люди все-таки покидают Приморье. Правда, некоторые все же возвращаются назад.
– После окончания Владивостокского художественного училища и трех курсов местного института искусств, участия в различных выставках я вдруг понял, что всему, чему можно было научиться в родном городе, я научился. Поэтому я решил поехать за опытом. План мой был таков: 3 года в Питере, 3 года в Москве и 3 года в городах Европы, — рассказал корреспонденту «РП» свою историю главный художник Владивостока, начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий администрации Владивостока Павел Шугуров. — Оптимальным способом социализации на новом месте я выбрал студенчество, хотя на тот момент я не представлял, что еще чему-то могу научиться. Оказалось, что много чему.
Собеседник РП признался, что не раз сталкивался с трудностями на новом месте. Однако ощущение того, что он приехал на время, позволяло не принимать проблемы близко к сердцу.
– Тяжело было привыкать к количеству людей, к конкуренции среди студентов, собравшихся со всей страны, к питерской ментальности — размеренной, вдумчивой, в чем-то инертной. Пришлось перестраивать речь и образ мысли. От своего плана — переезда в Москву, я отказался. «Большой базар» как место для жизни пугал. Жить за границей, как выяснилось, я вообще не могу дольше месяца: тоска по языку, по позитивной, преобразующей реальность, деятельности. Поэтому проникновение в Европу и Америку ограничились несколькими обзорными поездками и месячными стажировками, — вспоминает художник.
Вернуться в приморскую столицу Павел решил из-за любви к своему дому — месту, где он родился. Именно это чувство открыло в нем новые возможности и помогло добиться успеха в карьере.
– Владивосток — это моя родина. Здесь творческий образ мысли людей, их непоседливый энергичный характер, ландшафт и природа, дубки, кривляющиеся, как Илья Лагутенко, море. Еще мне очень нравится молодость моего города — отсутствие культурного потолка, который мешает развиваться в старинных городах. Как-то немного глупо заниматься искусством там, где все уже сделано до тебя и все вокруг постоянно тебе об этом напоминают. Владивосток — это чистое поле. И если ты мечтаешь о полете в космос, то тебе достаточно только расчистить место, построить ракету и можешь лететь, а не стоять в длинной очереди таких же мечтателей, — говорит собеседник.
Павел Шугуров не жалеет, что вернулся в Приморье. Сейчас он занимается проектами, рассчитанными на более долгую реализацию — инвентаризация общественного пространства и его благоустройство, колористика и подсветка города, упорядочивание наружной рекламы и вывесок. Его стратегия — это городское искусство, направленное на объединение людей.
Примеры возвращения людей в Приморье немногочисленны, если сравнивать их с общим оттоком населения. Люди уезжают из региона в другие города, потому что видят там для себя больше площадок для развития. Тогда как события в родном городе, даже проведение саммитов, вызывает, согласно опросам, негатив и разочарование у приморцев. А такие чувства мало способствуют «заякорению» в родном регионе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости